Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-02-20 13:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё один великолепный миф кончается
[info]arnaut_09@lj указал на замечательную статью.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2010-02-21 19:52 (ссылка)
an> Доооо... Жаль, что не все могут читать разного рода выдержки из летописей. Ну, предположим, хотя бы с таким содержанием (http://www.liveinternet.ru/users/dr_lecktor/post116421185/). А то того и гляди, гуманизм Иоана Грозного (что ж это его "Грозным" прозвали? за великодушие наверно всеобъемлющее!) в полном объёме выползет. Что Вы бы могли ответить на такие существующие мнения? Ну, оставив в стороне отношение к ним – правда, или чей-то вымысел?

Если указанный Вами текст соотносится с реальностью примерно так же, как рассказ о семистах тысяч убиенных новгородцев -- им можно смело пренебречь.

А если серьёзно -- Иван IV Васильевич несомненно был по тогдашним российским меркам редким гадом. Но, во-первых, немалая часть его гадостей была обусловлена проблемами, стоявшими перед всей страной и требовавшими власти не только сильной, но и буквально свирепой (а эта свирепость естественным образом проявлялась и в быту). А во-вторых, сопоставление его деяний с деятельностью современников (вроде Генриха VIII Генриховича и Елизаветы I Генриховны) доказывает: у нас он считается выродком прежде всего потому, что сами русские нормы поведения были несравненно гуманнее тогдашних европейских, а потому даже умеренный по европейским меркам тиран и сумасброд воспринимался русским массовым сознанием как исчадие ада.

Собственно, всё это очевидно из указанной мною статьи -- даже без моих пояснений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buzhor@lj
2010-02-21 21:44 (ссылка)
>Если указанный Вами текст соотносится с реальностью примерно так же, как рассказ о семистах тысяч убиенных новгородцев -- им можно смело пренебречь.
А если не так же и если в таком случае не cтоит им пренебрегать?
>Иван IV Васильевич несомненно был по тогдашним российским меркам редким гадом
Был просто редким гадом. Пафос стать и в том, что как раз иностранцы гадом его считали, а не соотечественники. Редкий гад он и в Африке редкий гад. Явно же нездоровый был человек.
>немалая часть его гадостей была обусловлена проблемами, стоявшими перед всей страной и требовавшими власти не только сильной, но и буквально свирепой (а эта свирепость естественным образом проявлялась и в быту
Прказательное суждение. Значит, могут быть в стране такие проблемы, что не просто сильная власть нужна, а еще и свирепая, к тому же естественным образом проявляющаяся в быту. Как до Грозного меньшей свирепостью обходились, да и после него, уму непостижимо. Очевидно вот именно при нем такая концентрация проблем наступила.
Оправдание свирепости, достойное быть отмеченным. Свирепость как благо. Садизм как новый курс.
>сопоставление его деяний с деятельностью современников (вроде Генриха VIII Генриховича и Елизаветы I Генриховны) доказывает: у нас он считается выродком прежде всего потому, что сами русские нормы поведения были несравненно гуманнее тогдашних европейских, а потому даже умеренный по европейским меркам тиран и сумасброд воспринимался русским массовым сознанием как исчадие ада.
Генрих VIII конечно тоже тот еще фрукт. Елизавета I - если взять временной коэффициент, с точностью до наоборот. Практически полная противоположность папане и тем более Грозному.
Может, хватит с Западом пиписьками меряться, ить порой конфуз один выходит. Ну не был он по европейским меркам умеренным тираном и сумасбродом c бутербродом к чаю. Был он выродок по всяким меркам. При этом он был крупный государственник. Надо во всей сложности явление видеть, а не за Покровским - Сталиным зады повторять.
Все, пошел сворачиваться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shemtov@lj
2010-02-22 04:31 (ссылка)
- а потому даже умеренный по европейским меркам тиран и сумасброд воспринимался русским массовым сознанием как исчадие ада...

Почему же это "исчадие ада" захоронено в алтаре (именно там) Архангельского собора Кремля (если не ошибаюсь в названии собора, но точно в Кремле)? Вы еще не освободились от мифологии, хотя статьи указываете правильные. А Вам я ее еще раньше давал в комментах )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-02-22 11:19 (ссылка)
AW>> а потому даже умеренный по европейским меркам тиран и сумасброд воспринимался русским массовым сознанием как исчадие ада...

ST> Почему же это "исчадие ада" захоронено в алтаре (именно там) Архангельского собора Кремля (если не ошибаюсь в названии собора, но точно в Кремле)?

По штату полагалось.

ST> Вы еще не освободились от мифологии, хотя статьи указываете правильные. А Вам я ее еще раньше давал в комментах )))

Ну, всё-таки народные предания, отражающие деятельность Ивана IV Васильевича, тоже заметно выделяются из общего ряда. Так что некоторые основания для мифологии, похоже, всё же имелись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shemtov@lj
2010-02-22 14:23 (ссылка)
То есть Русская Церковь хоронила исчадие ада в алтаре? ))) Веселый Вы человек!

Что касается до народного восприятия, то вот Карташев прямо пишет ("Очерки по истории РЦ"), что Иван Грозный считался народным царем, заступником слабых. Поэтому и новую династию выбирали по родству с Грозным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-02-22 20:44 (ссылка)
SH> То есть Русская Церковь хоронила исчадие ада в алтаре? ))) Веселый Вы человек!

Убедили. Похоже, я действительно преувеличил тогдашнее неприятие деяний Грозного.

SH> Что касается до народного восприятия, то вот Карташев прямо пишет ("Очерки по истории РЦ"), что Иван Грозный считался народным царем, заступником слабых. Поэтому и новую династию выбирали по родству с Грозным.

После Смутного Времени твёрдость власти рассматривалась как несомненное достоинство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shemtov@lj
2010-02-23 05:21 (ссылка)
Согласитесь, что неспроста избрали подростка Михаила Романова. Он приходился внучатым племянником Ивану Грозному по женской линии. Мужской не нашлось. Учитывая отравление самого царя, его матери, трех из четырех жен и гибель сыновей, это неудивительно. Династию Рюриковичей вытравили. Ее прекращение и спровоцировало Смуту. Поэтому Лжедмитрия Первого привечали толпы народа с огромным воодушевлением - как СЫНА Ивана Грозного. народного царя.

Вот, кстати. Вам ссылки еще на статьи того же автора (д.и.н.):
http://www.rusk.ru/author/k/kondakov_yurij_evgen_evich/

http://www.rusk.ru/analitika/2009/11/20/ivan_iv_i_mitropolit_filipp/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]m_shtern@lj
2010-02-22 09:41 (ссылка)
Может, Авас, вы прочитаете хотя бы Скрынникова, например, и Колобкова, а потом будете популяризовать дурацкую статейку?
Да, кстати, зверства Генриха Генриховича и Елизаветы Генриховны-выдумка католиков, ведущих против суверенной демократической вечновстающей с колен Англии психологическую войну не одно столетие:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-02-22 10:15 (ссылка)
MS> Может, Авас, вы прочитаете хотя бы Скрынникова, например, и Колобкова, а потом будете популяризовать дурацкую статейку?

Читал. Ну и что?

MS> Да, кстати, зверства Генриха Генриховича и Елизаветы Генриховны-выдумка католиков, ведущих против суверенной демократической вечновстающей с колен Англии психологическую войну не одно столетие:)

Выдумка почти в той же мере, в какой выдумка -- рассказы Курбского и Штадена. Так что мы в любом случае не хуже прочих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_shtern@lj
2010-02-22 10:38 (ссылка)
а не против обсудить прочитанное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-02-22 11:40 (ссылка)
MS> а не против обсудить прочитанное?

А толку? Вы-то всё равно веруете только в худшее о России. А веру я не лечу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_shtern@lj
2010-02-22 13:52 (ссылка)
Ну, кто во что верует-оставим в стороне.
Я предлагаю обсудить книги двух исследователей эпохи Ивана Грозного-великолепную работу Колобкова "Митрополит Филипп и становление московского самодержавия" 9если вы, как утверждаете, читали Колобкова, то наверняка читали именно эту монографию) и одну из работ Скрынникова-на ваш выбор, какую читали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shemtov@lj
2010-02-22 14:26 (ссылка)
Что Колобков пишет о кончине м.Филиппа? Какому источнику о его смерти он верит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_shtern@lj
2010-02-22 17:50 (ссылка)
Если Авас откажется от обсуждения и признает, что соврал и книг Скрынникова и Колобкова не читал, я вкратце сформулирую тезисы Колобкова.

оффтоп. Откуда ник? Вы знаете иврит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shemtov@lj
2010-02-23 02:12 (ссылка)
Древний: библейский и мишнаитский, - современным не интересуюсь...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awas1952@lj
2010-02-22 20:16 (ссылка)
MS> Ну, кто во что верует-оставим в стороне.

Причём в Вашей стороне. Поскольку веруете Вы, но не я.

MS> Я предлагаю обсудить книги двух исследователей эпохи Ивана Грозного-великолепную работу Колобкова "Митрополит Филипп и становление московского самодержавия" 9если вы, как утверждаете, читали Колобкова, то наверняка читали именно эту монографию) и одну из работ Скрынникова-на ваш выбор, какую читали.

Я не намерен обсуждать с Вами эти труды просто потому, что история ими не исчерпывается. Существуют и другие исследователи, трудившиеся после Колобкова и Скрынникова, но согласные с ними далеко не во всём. Поэтому Ваша идея свести вопрос оценки Ивана IV Васильевича к пересказу двух авторов -- пусть и первоклассных -- вряд ли поможет прояснению картины в целом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_shtern@lj
2010-02-23 06:19 (ссылка)
Монография Колобкова издана в 2004г. Позже ничего существенного по истории опричнины и эпохе Ивана Грозного не издавалось.
Я не свожу историю к двум авторам. Просто убеждаюсь в том, что вы, утверждая, что читали их (и вообще-не читали ничего серьёзнее интернет-публицистики по данному вопросу) , очередной раз врёте как сивый мерин, как шкодливый описавшийся первоклашка. И при этом кого-то смеете обвинять в предубеждённости, делать какие-то "выводы" об опровержении каких-то "мифов".
Сказади бы честно-не читал, соврал.Вообще серьёзных книг по истории не читаю, хотя смею звездеть всякую чушь с умным видом "на исторические сюжеты". Я просто верю, что Иван Грозный-оклеветанный гуманист-и нет вопросов. Ваше право-верить и прикидываться идиотом.
Вера-с вашей стороны. Ибо знаний нет-мусор и дерьмо в голове и больш8ая борода.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -