Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-03-05 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Историческая смерть
Ещё несколько лет назад я отмечал этот день едва ли не как собственное второе рождение. По общеизвестной версии, на 1953.03.08 была намечена публичная казнь врачей-вредителей на Лобном месте с последующей депортацией всех советских евреев в Сибирь, где мне -- трёхмесячному младенцу -- была практически гарантирована смерть ещё задолго до того, как моим родителям удалось бы соорудить в дикой тайге хоть какое-нибудь укрытие от мороза. И только смерть кровавого диктатора 1953.03.05 остановила убийственный сценарий.

Сейчас уже безупречно надёжно доказано: ничего подобного никогда не планировалось; ни публичную казнь, ни депортацию евреев никто из ЛПР (лиц, принимающих решения) не только не готовил, но даже не пытался обсуждать; да и само дело врачей организовано ни в коей мере не по воле Иосифа Виссарионовича Джугашвили (а скорее всего -- в рамках многоходовой аппаратной интриги, нацеленной против его плана передачи реальных властных полномочий из партийного аппарата в государственный).

Судя по всему, все прочие известные обвинения против Джугашвили примерно столь же достоверны. Так что мне остаётся лишь повторить приписываемую ему фразу: "после моей смерти на мою могилу натащат немало мусора, но ветер истории его развеет".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Самое мерзкое
[info]ars_el_scorpio@lj
2010-03-05 10:38 (ссылка)
> Даже при условии полной реабилитации последних
Объясняю.
Поголовная реабилитация конца 80-х - это вторая подлость по отношению к безвинно репрессированным. Просто потому, что их опять приравняли к реальным преступникам.
Были шпионы в СССР? Разумеется были - ведь они были во всех странах мира.
Были предатели? Разумеется были
Были расхитители, которые "три колоска" на десяти телегах с поля вывозили? Тоже были
Были уголовники, которым за "политический мотив" (убил председателя колхоза и т.д.) срок наращивали? Тоже были

И когда человек начинает рассказывать, что его прадеда на ровном месте "взяли и расстреляли", вопрос "почему именно его взяли, а других не тронули" вполне закономерен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
[info]velta_1@lj
2010-03-05 10:48 (ссылка)
Не буду спорить. Действительно количество дел было столь необъятно, что там под одну гребенку попали и правые и виноватые. К сожалению, я не вижу лучшего выхода из положения - создать комиссию, которая бы эти миллионы дел пересмотрела бы поштучно по существу - это на несолько веков. Потомки бы не дожили, не говоря уже о самих уцелевших репрессрованных.
тк что тут орос стоял, видимо - что хуже, оправдать часть виноватых или оставить на поколения(!) оклеветанными всех невиновных?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
(Анонимно)
2010-03-05 13:22 (ссылка)
==Когда "тогда"?== Сейчас как можно доказывать верность принципам права если в эдинтичных случаях то у закона есть обратная сила то нет. ==В каких это странах запрещена "антигосударственная пропОганда", и что это вообще такое? Нигде, кроме тоталитарных государств, не преследуется критика существующей власти== Вы что шутите да хоть в современной россии или тех же США. Попробуйте потребовать там к примеру призвывать к выходу штатов из состава страны. Или чисто для поржать усрмнитесь в "холокосте" в германии. ==При чем тут вообще сектантство?== А вы не знали что православие одна из сект христианства? Какая жаль. ==не соблаговолите перевести данный фрагмент на русский язык? какие побеги? откуда?== Вы что и закон о реабилитации жерт репрессий не читали как все запущенно. ==Полный бред. Да, те, кто принял преступные законы и по ним преступно осудил невинных людей, становятся преступниками. Если нацистская партия, обладая большинством в парламенте, проводит закон, по которому преступниками являются цыгане и евреи в силу своей национальности - то осужденные по этому "закону" подлежат реабилитации, а те, кто его принял - суду== На основании чего вывод о невинности? Как всегда прямая связь с богом? И где в советских законах хоть слово о дискрименации по рассовому или национальному принципу или хотябы по религиозному? Найдите хоть один приговор с формулировкой "за то что верующий" "за то что армян\китаец\русский\украинец\еврей" "за то что рыжий". В тех же США кстати за то что негр много чего интересного наличествовало. Так что нех пиздеть ты мне сейчас еще начни сказки расказывать про тайные соглашения НКВД и Гестапо давно не смеялся.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Самое мерзкое
[info]ars_el_scorpio@lj
2010-03-06 03:27 (ссылка)
В конце 80-х вопрос стоял просто - РАЗРУШИТЬ СССР.
В рамках этого "перестройщики" (тот же Яковлев) объявляли преступным любое действие советских руководителей, распространяли любые слухи, раздували известные факты. В угоду этого "комиссия по репрессированным" объявила "жертвами" ВСЕХ, кого по 58-й статье осудили.
Собственно говоря, "репрессии тридцать седьмого года" стали одним из горячих полей битвы "Холодной войны" гораздо раньше. Американские исследователи, НЕ ИМЕЯ НА РУКАХ НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ, выводили цифры в десятки миллионов осужденных и расстрелянных - чем больше, тем правильнее.
Некто shurigin недавно написал следующее: "Я не хочу, чтобы кости моих предков использовались в качестве дубин"

Насчёт "комиссии" скажу следующее.
Если всё дело в "исторической правде", то и несколько веков можно было бы подождать. Тем более, что для многих дел однозначный ответ (жертва или действительно преступник) можно было бы дать намного раньше.
А если дело в отношении к потомкам репрессированных... Вот сильно ли судимость дедушки/прадедушки влияла 80-е на отношение окружающих к человеку? Лично сейчас - НИКАК не влияет. Точнее, не влияет ровно до тех пор, покуда человек сам не начнёт стучать пяткой в грудь, крича о своей ненависти к "краснопузым", которые его прадедушку (которого он видел разве что на фотографии) "низачто" расстреляли.
Потому что окружающим сразу же на ум приходят различные пособники фашистов, которые тоже "с большевизмом боролись".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
[info]velta_1@lj
2010-03-10 05:32 (ссылка)
== Если всё дело в "исторической правде", то и несколько веков можно было бы подождать. Тем более, что для многих дел однозначный ответ (жертва или действительно преступник) можно было бы дать намного раньше. ==

Согласна. Моего деда реабилитировали (вернее, не его лично, а всех пострадавших по делу о не существующей и никогда не существовавшей национал-какой-то-там партии) - еще в 1964 году. А часть пострадавших даже раньше, в конце 50-х.
Почему? да потому что люди были известные, мой дед далеко не самый известный среди них.
Ведь с какого бодуна кто-то будет начинать процесс реабилитации? Только если кому-то будет надо кто-то попросит, заявление напишет, так?
Так вот, по этому делу была масса заявлений от весьма известных ученых и деятелей культуры, которые защищали своих не менее известных погибших и оклеветанных коллег.
А кто должен был в 1964 году подавать заявление о запуске процесса реабилитации дяди Васи, пострадавшего за сомнительный анекдот?

А вот насчет дедушки на фотографии - здесь Вы сильно не правы. Дедушка на фотографии - это корни семьи. Тех, кого едушки на фотографиях не интересовали - Айтматов называл манкуртами.
И разумеется, виноватых в гибели моих прямых предков я лично никак любить и уважать не могу. Я знаю кокретную фамилию человека, который запустил это дело - это был не лично Сталин, разумеется. Этот человек потом стал японским шпионом и сам был расстрелян, причем, кажется, за дело. И мне его ничуть не жаль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
[info]ars_el_scorpio@lj
2010-03-10 10:54 (ссылка)
> А вот насчет дедушки на фотографии - здесь Вы сильно не правы.
Вообще-то память одно, а ненависть (особенно бьющая через край) - совсем другое. Особенно в ситуации, когда у человека трое других прадедушек могут быть теми самыми "красными".

А у любого "потомка князей" остальные родственники уж точно будут очень даже рабоче-крестьянского происхождения. И он, кичась своей "каплей голубой крови", как раз и оказывается самым настоящим манкуртом.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Самое мерзкое
(Анонимно)
2010-03-06 11:00 (ссылка)
<<К сожалению, я не вижу лучшего выхода из положения - создать комиссию, которая бы эти миллионы дел пересмотрела бы поштучно по существу - это на несолько веков. Потомки бы не дожили, не говоря уже о самих уцелевших репрессрованных.
тк что тут орос стоял, видимо - что хуже, оправдать часть виноватых или оставить на поколения(!) оклеветанными всех невиновных?

Лучшее решение на тот момент - НИКАК ничего не пересматривать. Если какой-то человек, сильно уверенный в том, что его родственник сел незаслуженно, _по собственной инициативе_ подал бы запрос на проверку дела, естественно с вескими основаниями для проверки, тогда можно было проверять и реабилитировать. Но никак нельзя было запускать массовую реабилитацию сверху. Даже если "сталинские преступления" и действительно имели бы место. Ведь, начав антисталинскую кампанию, Хрущев сделал такой подарок всем врагам нашей страны, на какой они даже в самых наивных мечтах не надеялись. Объявив преступником самого авторитетного коммунистического лидера на планете того времени, Хрущев нанес смертельный, как в итоге выяснилось, удар по коммунистическому движению во всем мире и фактически поставил СССР на путь разрушения. Ну а цель реабилитации 80-х вам уже объяснили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
[info]velta_1@lj
2010-03-10 04:37 (ссылка)
Отчасти согласна. В той части, что пересмотр мог бы быть не повальным, а именно по запросу родственников, которым НАДО. Было бы меньше дел - был бы более качестенным их пересмотр.

Что касается цели реабилитации 80-х - то "моего" дела это не касается, извините за тавтологию. Дед был реабилитирован в 1964 году. Не он лично, а все дело славистов. И не по инициативе Хрущева, а по инициативе целой кучи деятелей науки и культуры, случайно оставшихся целыми. Потому что в этом деле погибли весьма известные профессора в количестве нескольких десятков. Однако чтоб выцепить из архивов эту бамажку, уже через лет 10-15 после ее появления - уже родственнку потребовалась еще пара десятилетий...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
(Анонимно)
2010-03-10 06:06 (ссылка)
<<Отчасти согласна. В той части, что пересмотр мог бы быть не повальным, а именно по запросу родственников, которым НАДО. Было бы меньше дел - был бы более качестенным их пересмотр.

Более того. Уверен, что этих дел было бы мизерное количество. Потому, что реабилитацией "сверху" дали шанс любому преступнику нарисовать себе легенду "невинной жертвы".

А насчет "вашего" дела. Как всегда, вопросы, вопросы. Почему Хрущев не реабилитировал в первой волне, почему среди реабилитированных есть не осужденные? Короче, пока исходников дел нету, разговор о реабилитации чисто философский. Вам кажется, что они невиновны, мне нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
[info]velta_1@lj
2010-03-10 06:11 (ссылка)
== Почему Хрущев не реабилитировал в первой волне, почему среди реабилитированных есть не осужденные? ==

Если бы Вы прочитали дело - вопросов было бы меньше. Там был огромный массив, часть его (ленинградская) попала в первую волну, полностью дело закрыли в 1964. Я думаю, просто не успели в первую волну.
Почему среди реабилитированны не сужденный - это понятно. После его смерти дело прекратили за недостатком доказательств, т.е. оставили под подозрением. А это не оправдательный приговор. Надо было вынести оправдатльный - то есть снять клеймо подозреваемого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
(Анонимно)
2010-03-10 06:33 (ссылка)
<<Почему среди реабилитированны не сужденный - это понятно. После его смерти дело прекратили за недостатком доказательств, т.е. оставили под подозрением. А это не оправдательный приговор. Надо было вынести оправдатльный - то есть снять клеймо подозреваемого.

Вам понятно, мне нет. Как можно быть подозреваемым в закрытом деле?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
[info]velta_1@lj
2010-03-10 08:28 (ссылка)
так дело-то закрыто по основанию смерти подследственного! Для всех живых это дело расследованием продолжалось! То есть, человек сам виноват, а виновен или нет в преступлении - осталось под вопросом. Реабилитация - это снятие этого впроса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
(Анонимно)
2010-03-10 09:06 (ссылка)
<<так дело-то закрыто по основанию смерти подследственного!

Какая разница? Закрыто. Подследственный приговоренным не стал. Значит, не за что реабилитировать. Или вы полагаете, что должны были судить покойника и оправдать его?

Я вам больше скажу. Даже если человека в СИЗО убили, его реабилитировать не за что, так как он в таком случае становится жертвой не системы, а конкретного преступника - убийцы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -