Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-03-09 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Замечательная фраза в замечательной беседе
В комментарии [info]jorian@lj обнаружил: "мальчик хочет в тамбов? мальчик получит в тамбов".

Заслуживает внимания и всё обсуждение, где встречена эта фраза, и исходная беседа у [info]putnik1@lj, по поводу которой начато обсуждение.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А что такое "русская культура"?
[info]vitus_wagner@lj
2010-03-09 06:54 (ссылка)
На протяжении всей истории существования русского народа под "русской культурой" понималось что-то в корне отличное от культуры русского крестьянина.

До революции "русской культурой" считалась культура русского дворянства, между собой говорившего зачастую по-французски, и происходящего от татар, остзейских немцев, эмигрантов из Европы, кого угодно.
Даже в петровские времена выходцев из русского народа, из городских низов, не говоря уж о крестьянах, среди них было меньшинство. На память сходу приходят только Меньшиковы.

Советскую культуру все же создавали люди, большинство которых имело русских крестьян в первом-втором поколении предков. Поэтому советскую культуру следует считать более русской чем культуру империи Романовых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А что такое "русская культура"?
[info]gorelovs@lj
2010-03-09 07:09 (ссылка)
Если исходить из принципов, в которых доминирующим является большинство, то истиннорусская культура это крестьянская культура, так как крестьян до начала XX века в России было около 80%, если же исходить из принципа элитарности, то, действительно, под "русской культурой" понималось что-то в корне отличное от культуры русского крестьянина, конкретно культура русского дворянства, которых было 2% максимум. Однако, российский публицист Михаил Катков в конце XIX века так писал о о внутрироссийской русофобии:

«Наша интеллигенция выбивается из сил, желая показать себя как можно менее русскою, полагая, что в этом-то и состоит европеизм. Но европейская интеллигенция так не мыслит. Наше варварство в нашей иностранной интеллигенции. Истинное варварство ходит у нас не в сером армяке, а больше во фраке и даже в белых перчатках».

Склоняюсь к мнению, что русская национальная культура это сельское православное бытие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А что такое "русская культура"?
[info]vitus_wagner@lj
2010-03-09 07:57 (ссылка)
Склоняюсь к мнению, что русская национальная культура это сельское православное бытие.

Склонен с вами согласиться по этому вопросу. Правда, я бы рассматривал именно сельское бытие, включая сюда общинное землевладение, специфичные для российского нечерноземья (или наоборот Черноземья) способы обработки земли,
деревянную архитектуру, определенные предметы быта.

Все это можно увидеть в любом районном краеведческом музее.

Но, увы - только в музее.

Эта культура была уничтожена большевиками. Причем не только и не столько посредством насильственной коллективизации, сколько посредством более-менее добровольной урбанизации. В европеизированном городе жить банально легче и комфортнее, чем в традиционном селе, даже если за это необходимо вкалывать по 8 часов в день в горячем цеху у доменной печи.

Если сто лет назад 80% русского населения жило в деревнях и было плюс-минус носителями вот этой самой "сельской православной" культуры, то сейчас 80% населения живет в городах. А те, кто остался в деревне, являются носителями совсем другой культуры, куда более приближенной к европеизированной культуре города. Они пашут на тракторах, они смотрят телевизор, они носят одежду, купленную в магазинах, и даже печеный хлеб к ним в село возять из городской пекарни.

Соответствнено, от той сельской культуры ничего не осталось. Последние восьмидесяти-девяностолетние бабки, которые еще помнят ту культуру, вымирают, не передав никому даже кулинарных рецептов, не говоря уж о более сложных элементах той (бесписьменной) культуры, таких как национальный костюм, вышивка и т.д.

А носителей более крупных форм культуры - архитектуры и резьбы по дереву, еще дополнительно выкосили две мировые и гражданская.

В общем, на мой взгляд, пытаться возрождать традиционную сельскую культуру бессмыслено. Надо создавать принципиально новую, взяв все лучшее из урбанизированной общеевропейской культуры, и добавив те вещи, которые актуальны для нынешнего способа существования в сельской местности, для нынешнего способа производства материальных благ. Если кроме русских попадутся вепсские, ненецкие или якутские традиции - какая разница.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А что такое "русская культура"?
[info]gorelovs@lj
2010-03-09 08:06 (ссылка)
Кстати, видимо, с этой же проблемой, что и мы, столкнулся Адольф Гитлер. "Возрождая" немецкую культуру он обнаружил ее примерно в таком же состоянии, что и мы русскую, пришлось ему выдумывать руны, атлантов, арийцев и т.д., с той же проблемой столкнулись сторонники Дудаева в Чечне, пришлось восстанавливать всеми забытые тейпы и адаты. Забавно, чеченский фашизм и немецкий фашизм схожие системы, только размеры разные, и там и там пришлось "восстанавливать и реставрировать", а на самом деле придумывать разные специфические национальные особенности и выискивать диковинные корни. Единственное, чеченцам не пришлось измерять голову не-чеченцам, и так национальные отличия видны, а немцы, так да, вымеряли.

Надо создать новую, с учетом ошибок агрессивного национализма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А что такое "русская культура"?
[info]vitus_wagner@lj
2010-03-09 09:44 (ссылка)
Это Вы совершенно верно подметили. Заметим, что советскую культуру большевики создавали под лозунгом интернационализма.

Я из этого сделал вывод, что уже в первые десятилетия прошлого века нация, как база для создания современной конкуретноспособной культуры себя исчерпала. На этом фундаменте можно построить только фашистский режим.

И, собственно, большевики это даже слегка понимали. Во всяком случае те интеллектуалы, которые начинали строительство СССР, а возможно и "крепкие хозяйственники", которые пришли им на смену во второй половине 20-х.

Меня вообще всегда, еще до распада СССР поражало, что в СССР более-менее поощрялся национализм малых народов, но попытки русского национализма как правило, достаточно жестко пресекались. Считалось что статус языка национального общения и так обеспечивает русскому языку и связанной с ним культуре (как бы мы её сейчас ни классифицировали - как советскую, русскую дворянскую etc) достаточно преимуществ.

С другой стороны именно в русской дворянской и советской культурах был один момент, который, возможно отличает их от других приведенных примеров. В эти культуры всегда очень легко интегрировались иностранцы, готовые служить в одном случае Императору, в другом - идее Мировой Революции/посторения коммунизма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А что такое "русская культура"?
[info]gorelovs@lj
2010-03-09 10:06 (ссылка)
Советскую культуру большевики создавали под лозунгом интернационализма, потому что большинство сект интернациональны, зачем отказывать в количестве прихожан, как перспективных фанатиков? Это ровным счетом ничего не говорит о качестве советской культуры. Совершенно не согласен, что национальные особенности совершенно исчерпали себя, а национальная культура полностью обанкротилась, хорош любой метод сохраняющий духовноблизких, а значит безопасных, людей, другими словами, если в какой-то момент необходим фашистский режим, то его надо применять незамедлительно. Да, мы можем бесконечно думать о каких-то идеальных видах культуры, о каком то симбиозе индивидов, объединенных одной яркой идеей, но в настоящий момент нет никаких ярких идей, нет ярких личностей. Выяснилось также, опять «благодаря» чеченским фашистам и исламским фанатикам, что невозможно будет отсидеться в собственных квартирах и домах. Мы вынужденно мыслим (а что делать, приходится) категориями района, города, страны и должны выбрать максимально безопасный режим для сохранения себя и своих детей, как работник выбирает нужный инструмент для работы, и даже если этот режим фашистский, то он мне выгоден, как и подавляющему большинству граждан России – у нас нет времени на фантазии.
В данный момент важно, что бы жили русские, мы можем поступиться чужими в пользу своих. К сожалению, вопрос стоит либо мы, либо они, компромисса не предвидится и ни одна из сторон не подчинится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Открывайте рот -- слушайте сюда.
(Анонимно)
2010-03-09 16:01 (ссылка)
Обращусь к Вам в той манере, в которой Вы соизволили взять себе обращаться к уважаемым людям. Может, чуть-чуть помягче.
_________________________________________________

go> Советскую культуру большевики создавали под лозунгом интернационализма, потому что большинство сект интернациональны, зачем отказывать в количестве прихожан, как перспективных фанатиков?

Драть Вас в ноздрю, чёрт жэжэшный! Откройте уши, где Вы видите секту?

go> Это ровным счетом ничего не говорит о качестве советской культуры.

Гуд бой, йе...

go> Совершенно не согласен, что национальные особенности совершенно исчерпали себя, а национальная культура полностью обанкротилась, хорош любой метод сохраняющий духовноблизких, а значит безопасных, людей,

Свидомые писают кипятком. Продолжайте.

go> другими словами, если в какой-то момент необходим фашистский режим, то его надо применять незамедлительно.

Тогда уж не применять, а -- принять.

go> Да, мы можем бесконечно думать о каких-то идеальных видах культуры, о каком то симбиозе индивидов, объединенных одной яркой идеей,

Вы говорили о духовноблизких, а сейчас о ярких идеях. Это не всегда одно и то же.

go> но в настоящий момент нет никаких ярких идей,

Это возрастное. Юношеский максимализм. Пройдёт. Не теребите только руками.

go> нет ярких личностей.

Ха!

go> Выяснилось также, опять «благодаря» чеченским фашистам и исламским фанатикам, что невозможно будет отсидеться в собственных квартирах и домах.

Ча? (Малолетка, которая говорит "что?" и жуёт при этом "жёвку")

go> Мы вынужденно мыслим (а что делать, приходится) категориями района, города, страны и должны выбрать максимально безопасный режим для сохранения себя и своих детей, как работник выбирает нужный инструмент для работы, и даже если этот режим фашистский, то он мне выгоден, как и подавляющему большинству граждан России – у нас нет времени на фантазии.

Вы всегда можете выкроить минутку для себя -- для фантазий...

Спанч Боб, Спанч Боб,
Ё ма Спанч Боб!

go> В данный момент важно, что бы жили русские, мы можем поступиться чужими в пользу своих.

Украинцы -- русские. Так же духовно близки к нам, как и любые другие русские, проживающие на других землях (не в РФ).

go> К сожалению, вопрос стоит

Не стоит. Вопрос не стоит.

go> либо мы, либо они,

Либо нас всех...

go> компромисса не предвидится и ни одна из сторон не подчинится.

Это верно. Ввиду отсутствия того, чему подчиняться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Открывайте рот -- слушайте сюда.
[info]gorelovs@lj
2010-03-09 16:17 (ссылка)
Анонимки не рассматриваю, онанистов типа тебя не слушаю, паскудник.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Открывайте рот -- слушайте сюда.
(Анонимно)
2010-03-09 17:31 (ссылка)
go> Анонимки не рассматриваю,

Надо себя заставить.

go> онанистов типа тебя не слушаю,

Не капризничайте.

go> паскудник

И это Ваше "спасибо"?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А что такое "русская культура"?
[info]dieman7ich@lj
2010-03-09 10:53 (ссылка)
дельная мысль.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -