Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-04-15 01:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Убийство по телевизору
1930.04.14 из карманного пистолета фирмы Mauser застрелился Владимир Владимирович Маяковский. Канал "Россия" по этому поводу включил в каждый выпуск новостей 2010.04.14 сюжет, где намекнул на возможность убийства Маяковского чекистами, сообщил, что поэт опасался разгара репрессий (это в 1930-м то году!) и даже вывел на экран старика, предположившего, что поэт попытался сыграть в русскую рулетку (повторяю: Маяковский застрелился из пистолета, а не из револьвера). По поводу нашего телевидения у меня давно слов нет -- одни выражения остались. Но тут и выражений не хватит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zlobniyhrundel@lj
2010-04-14 18:01 (ссылка)
По Мейерхольду вот: http://news.km.ru/mejerxold/dossier

Меня там особенно зацепило его письмо из камеры Молотову:

«Меня здесь били – больного 66-летнего старика: клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам (сверху, с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног. И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Меня били по спине этой резиной, меня били по лицу размахами с высоты».

По Зинаиде Райх, поищите сами если будет время и интерес. С уважением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russkiy_malchik@lj
2010-04-14 18:32 (ссылка)
По Мейерхольду я знаю. Могу привести не только эту цитату из википедии, но и другие цитаты из воспоминаний о нём. Но зачем?

А вот про Райх зря вы ничего не сказали. Кроме загадочного убийства без кражи никаких данных относительно чекистов нет. С уважением

(Ответить) (Уровень выше)


[info]commodore_64@lj
2010-04-14 19:00 (ссылка)
да, а сталин детей жрал!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obyvatel_59@lj
2010-04-15 09:03 (ссылка)
насколько я помню, Всеволод Эмильевич и сам не брезговал доносами на коллег и ябедами в вышестоящие инстанции.
В данном случае, как и во многих других, НКВД - не более, чем инструмент (ну, туповатый), использованный конкурентами в борьбе за кусок пирога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zlobniyhrundel@lj
2010-04-15 09:42 (ссылка)
Если честно, я о таком впервые слышу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

первое попавшееся
[info]obyvatel_59@lj
2010-04-15 10:34 (ссылка)
извините, я мало интересуюсь Мейерхольдом и не коллекционирую тексты о нем и его жизнедеятельности.

Потому вот первое попавшееся:
"В том самом 1936 году Мейерхольд как бы с высоты своего строящегося прижизненного монумента заявил (26 марта; опубликовано в № 4 журнала “Театр и драматургия” за 1936 год), что Михаил Булгаков принадлежит к таким драматургам (см.: Дневник Елены Булгаковой. — М., 1990, с. 368), “которые, с моей точки зрения, ни в какой мере не должны быть допущены на театральную сцену”, и возмущался, что в театр Сатиры “пролез Булгаков” (на деле великий драматург не смог туда “пролезть”). Между тем Л.Максименков, с горячим сочувствием повествуя о гонениях 1936 года на Мейерхольда, не обмолвился ни словом о мейерхольдовской атаке на Булгакова...
отсюда: http://kozhinov.voskres.ru/hist/10-2.htm#top

вы знаете, чем могло это закончиться для Булгакова по тем временам.

вот еще:
"тяжело читать тексты выступлений Мейерхольда, письма Гарина. Мейерхольд на заседании Главреперткома походя делает публичный политический донос на Алексея Толстого,
http://magazines.russ.ru/nrk/2002/2/sokol.html

и еще:
Варпаховский трепетно относился к «Учителю», и все-таки самолюбивого гения с диктаторскими наклонностями, по-видимому, в конце концов, стал раздражать чересчур свободно мыслящий ученик. Только 30 лет спустя в архиве КГБ было обнаружено письмо-донос от 15 ноября 1935, подписанное «треугольником» театра Мейерхольда во главе с директором. В письме говорилось о небрежном отношении Варпаховского к своим обязанностям, карьеризме и антисоветских методах работы. «В лице Варпаховского мы имеем тип, чуждый нам, с которым надо быть весьма осторожным».
http://www.levbarsky.com/songs3.html

Полагаю, хватит?
Если нет, наберите в яндексе "доносы Мейерхрольда", получите 8807 страниц. Само собой, не все они посвящены этой стороне деятельности расстрелянного кровавыми гебешниками невинной овечки, но информацию получите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: первое попавшееся
[info]zlobniyhrundel@lj
2010-04-15 12:19 (ссылка)
Да, вы меня убедили. Тем более что, в свое время, я интересовался Мейерхольдом и такие черты, как мне кажется, характерны для него. Он был человеком крайностей: с одной стороны вспыльчивым, заносчивым. Он мог яростно критиковать, хотя надо сказать ему свойственно это было делать открыто, не анонимно, за глаза. С другой - отзывчивым. В биографии говорится что в период своего влияния, не раз "вытаскивал" людей с Лубянки.

Кстати в вашем же источнике прочитал и про Зинаиду Райх:

«Сталин ненавидел Мейерхольда, не потому что ему нравился МХАТ, а по болезненной ненависти к Троцкому и его поклонникам с тех времен, когда тот был самым значительным человеком в стране. На афишах спектакля "Земля дыбом" в 1923 году провозглашалось: "Красной Армии и Первому Красноармейцу РСФСР Льву Троцкому работу свою посвящает Всеволод Мейерхольд". И Сталин припомнил это Мейерхольду. Ему инкриминировали троцкизм и шпионаж в пользу иностранных государств. Следователем по делу Мейерхольда был старший лейтенант Борис Родес, Имеется письмо Мейерхольда уже приговоренного, адресованное Вышинскому. Мейерхольд перечисляет методы ведения следствия, которые применял к нему Родес. Он сломал Мейерхольду левую руку, чтобы тот правой мог писать, поил его мочой. Мейерхольд плакал, унижался, буквально ползал на коленях, но все подписал. Мейерхольда расстреляли в 1938, театр был закрыт, а Зину зарезали «неизвестные» на квартире, чтобы отдать ее КГБ-шному начальнику».

Хотя надо честно сказать что это текст пьесы, поэтому как источник он... с другой стороны факты ненависти Сталина к Мейерхольду я встречал в различных источниках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: первое попавшееся
[info]obyvatel_59@lj
2010-04-15 12:45 (ссылка)
мне кажется, дело не в личности мейерхольда.
Дело в том, что Мейерхольд, как Троцкий, как прочие старые большевики - своего рода символы мировой революции. В данном случае неважно, социальной или культурной. Символы, если угодно, отрицания российской державы и российского народа. Потому враги Сталина.
Где-то в жж встречал антиутопию о России, где победил троцкизм и Троцкий. Убедительно.

А Сталин строил державу. Империю, если угодно. Кстати, это почувствовал Осип Эмильевич и выразил в поздних стихах, чего ему не простили коллеги, уничтожив поэта физически руками энкаведешников (ну да, знаю, что умер, а не расстрелян). И уничтожают до сих пор, утверждая, что поздние просталинские стихи Мандельштама - ложь и приспособленчество.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: первое попавшееся
[info]awas1952@lj
2010-04-15 18:27 (ссылка)
ZH> "Мейерхольда расстреляли в 1938".

Учитывая, что его в 1939-м только арестовали (а расстреляли в 1940-м) (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мейерхольд,_Всеволод_Эмильевич), можно получить некоторое представление о надёжности всего процитированного Вами источника.

Кстати, для ареста в 1939-м надо было особо постараться. Берия тогда разгребал авгиевы конюшни, оставленные Ежовым (точнее, всей командой старых чекистов: их Ежов поначалу пытался даже сдерживать, но они довольно быстро -- примерно за год -- втянули его в свои игры и подставили по полной программе, так что он видел спасение только в столь массовой резне, чтобы никто и не подумал ему противоречить; говорят, он даже на Джугашвили начал собирать досье). Поэтому новых арестов было сравнительно немного: дай бог с последствиями старых разобраться!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: первое попавшееся
[info]zlobniyhrundel@lj
2010-04-15 19:41 (ссылка)
Это не мой источник. Я цитирую текст по ссылке оппонента (obyvatel_59 ).

(Ответить) (Уровень выше)

Re: первое попавшееся
[info]zlobniyhrundel@lj
2010-04-15 12:26 (ссылка)
Да вот еще почитал это http://magazines.russ.ru/nrk/2002/2/sokol.html

Наткнулся на фразу:
«В то же время Мейерхольд был актером, великим актером школы Станиславского».
Тут автор явно плохо знаком с ситуацией. Всеволод Мейерхольд наоборот последовательно оппонировал Станиславскому и его школе.

Поэтому такому источнику я бы доверял осторожно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: первое попавшееся
[info]awas1952@lj
2010-04-15 18:36 (ссылка)
Наткнулся на фразу: «В то же время Мейерхольд был актером, великим актером школы Станиславского (http://magazines.russ.ru/nrk/2002/2/sokol.html)». Тут автор явно плохо знаком с ситуацией. Всеволод Мейерхольд наоборот последовательно оппонировал Станиславскому и его школе. Поэтому такому источнику я бы доверял осторожно.

Карл Казимир Теодор Эмильевич Майергольд (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мейерхольд,_Всеволод_Эмильевич) действительно в 1896-м поступил в училище Владимира Ивановича Немировича-Данченко (http://ru.wikipedia.org/wiki/Немирович-Данченко,_Владимир_Иванович) и в 1898-1902-м работал в новорождённом Московском художественном театре (http://ru.wikipedia.org/wiki/МХАТ) у Константина Сергеевича Алексеева (http://ru.wikipedia.org/wiki/Станиславский,_Константин_Сергеевич) и Немировича-Данченко. Оппонировать им он стал лишь через несколько лет самостоятельного режиссёрства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: первое попавшееся
[info]zlobniyhrundel@lj
2010-04-15 19:39 (ссылка)
Антолий, я вас очень уважаю (честно и искренне), хоть и не согласен в большинстве оценок сталинских методов.

По поводу Мейерхольда я утверждаю что неправдой является именно выражение автора что Всеволод Эмильевич являлся «великим актером школы Станиславского». Да он действительно работал с К.С., но тогда и системы Станиславского как таковой не было. Более того, странно называть Мейерхольда великим актером - он стал известен как великий режиссер. Ну и если разбирать школу Мейерхольда (у меня просто театральное образование и я достаточно подробно это вопрос) то его методы были диаметрально противоположными Станиславскому, поэтому и тут автор цитаты не прав.

Я прошу прощения что не снабжаю все свои слова ссылками, но просто для этого придется ворошить спцифическую литературу.

Вот например цитата Михаила Чехова о нем и Станиславском:
"Он был так же одержим своей правдой, как Станиславский своей, хотя эти две правды были диаметрально противоположны."

ссылка http://nkozlov.ru/print/library/s44/chehov3/?resultpage=16

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -