Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-04-15 01:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Убийство по телевизору
1930.04.14 из карманного пистолета фирмы Mauser застрелился Владимир Владимирович Маяковский. Канал "Россия" по этому поводу включил в каждый выпуск новостей 2010.04.14 сюжет, где намекнул на возможность убийства Маяковского чекистами, сообщил, что поэт опасался разгара репрессий (это в 1930-м то году!) и даже вывел на экран старика, предположившего, что поэт попытался сыграть в русскую рулетку (повторяю: Маяковский застрелился из пистолета, а не из револьвера). По поводу нашего телевидения у меня давно слов нет -- одни выражения остались. Но тут и выражений не хватит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2010-04-16 16:41 (ссылка)
RM> А вот в Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Михоэлс) пишут, что это придумал Берия.

Википедия -- хороший источник дат, имён и ссылок на источники для самостоятельного изучения.

AW>> Вообще меня поражает готовность верить Хрущёву и не верить Джугашвили.

RM> Может, потому, что Хрущёвские объяснения касаются того периода времени, когда он не был главой Государства? И, соответственно, у него меньше заинтересованности?

Главой государства он действительно не был. Зато был главой крупных регионов. Причём -- по странному совпадению -- в этих регионах творились столь же крупные безобразия.

Например, "линию Сталина" на Украине немцы пробили так легко, что Хрущёву пришлось придумывать легенду об её взрыве перед войной. Состояние ДОТов этой линии, построенных в бытность Хрущёва первым секретарём украинской компартии (в 1938-9-м), было и впрямь немногим лучше, чем при взрыве: строители украли добрую половину цемента и арматуры. Правда, до его приезда на Украину местные строители воровали немногим меньше.

AW>> Чем рьяный троцкист лучше столь же рьяного антитроцкиста?

RM> Может, тем, что под прикрытием борьбы с антитроцкизмом, он не стал устраивать массовый террор и расстреливать соперников в борьбе за власть, в частности того же Брежнева?

Массовый террор он устраивал в 1937-м, когда был первым секретарём Московского городского и областного комитета партии, и в 1938-м, когда стал первым секретарём ЦК компартии Украины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2010-04-17 01:44 (ссылка)
> Википедия -- хороший источник дат, имён и ссылок на источники для самостоятельного изучения.
Да пожалуйста. АП РФ, ф.З, оп.58, д. 536, лл. 103-107.
(на этот документ ссылка в книге Берия Лаврентий. 1953. Стенограмма июльского Пленума ЦК КПСС и другие документы / Сост. В. Наумов и Ю. Сигачев. -М: Международный фонд "Демократия", 1999. - С. 25. - (Серия: Россия. XX век), которая есть в интернете).

> по странному совпадению -- в этих регионах творились столь же крупные безобразия.
По странному совпадению столь же крупные безобразия творились во всех регионах. Нет, я понимаю, что это был заговор против Великого Сталина.

> Хрущёву пришлось придумывать легенду об её взрыве перед войной.
Ага. И Григоренко тоже Хрущёв всё рассказал?

> Массовый террор он устраивал в 1937-м, когда был первым секретарём Московского городского и областного комитета партии, и в 1938-м, когда стал первым секретарём ЦК компартии Украины.

Ага, слышали. А потом все документы об этом уничтожил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-04-17 03:15 (ссылка)
AW>> > Википедия -- хороший источник дат, имён и ссылок на источники для самостоятельного изучения.

RM> Да пожалуйста. АП РФ, ф.З, оп.58, д. 536, лл. 103-107. (на этот документ ссылка в книге Берия Лаврентий. 1953. Стенограмма июльского Пленума ЦК КПСС и другие документы / Сост. В. Наумов и Ю. Сигачев. -М: Международный фонд "Демократия", 1999. - С. 25. - (Серия: Россия. XX век), которая есть в интернете).

"Такой большой, а в сказки верит" (С). Этот пленум имел своей _целью_ оправдание ареста (а по некоторым версиям -- бессудного убийства) Берия. Понятно, на него вынесли немало фантазий.

AW>> по странному совпадению -- в этих регионах творились столь же крупные безобразия.

RM> По странному совпадению столь же крупные безобразия творились во всех регионах. Нет, я понимаю, что это был заговор против Великого Сталина.

В том-то и дело, что не "столь же крупные". Хрущёв по многим показателям ставил рекорды безобразия.

AW>> Хрущёву пришлось придумывать легенду об её взрыве перед войной.

RM> Ага. И Григоренко тоже Хрущёв всё рассказал?

Генерал Пётр Григорьевич Григоренко (http://ru.wikipedia.org/wiki/Григоренко,_Пётр_Григорьевич) ещё до начала Второй Мировой -- перед боями на Халхин-Голе -- оказался на Дальнем Востоке и вернулся в европейскую часть страны только в декабре 1943-го. О судьбе "линии Сталина" он знал только с чужих слов. Между тем существуют и документы, и воспоминания о реальном состоянии этой линии непосредственно перед началом боевых действий. Из них совершенно бесспорно следует, что линию совершенствовали непрерывно и не совершали ничего похожего на попытки уничтожения каких-то её сооружений -- даже тех, что были размещены неудачно или нуждались в радикальной реконструкции.

AW>> Массовый террор он устраивал в 1937-м, когда был первым секретарём Московского городского и областного комитета партии, и в 1938-м, когда стал первым секретарём ЦК компартии Украины.

RM> Ага, слышали. А потом все документы об этом уничтожил.

Далеко не все. Просто потому, что даже в бытность главой страны ему было сложно организовать поиск всех документов во всех архивах. Кроме того, известна статистика репрессий по регионам. Москва в 1937-м и Украина в 1938-м -- в числе рекордсменов. А по действовавшему тогда порядку все заявки на аресты и расстрелы подлежали утверждению на каждом уровне властной иерархии, прежде чем передавались на следующий. Так что даже если Хрущёв уничтожил какие-то из расстрельных списков с его подписью -- само существование этой подписи никогда никого не сомневало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2010-04-18 16:17 (ссылка)
> Этот пленум имел своей _целью_ оправдание ареста
Вы правда считаете, что Хрущёв ставил бы в вину Берии раскрытие того факта, что Михоэлса убили по приказанию Сталина?
А между тем, если бы Вы я уж не говорю, нашли книгу и посмотрели её, а хотя бы прочитали внимательно название, этой неловкой ситуации не возникло бы.
Она называется "Стенограмма июльского пленума и другие документы.

> Хрущёв по многим показателям ставил рекорды безобразия.
Источников у Вас, конечно же, тоже нет?

> О судьбе "линии Сталина" он знал только с чужих слов.
Да. В мемуарах он рассказывает про неё со ссылкой на Карбышева.
В любом случае, мнение, что слух про взрыв Линии Сталина запустил Хрущёв с этим не сочетается.

> существование этой подписи никогда никого не сомневало.
Хрущёв этого и не отрицает в своих мемуарах.

> Москва в 1937-м и Украина в 1938-м -- в числе рекордсменов.
Это зависело не только от Хрущёва, но и от местных органов НКВД, составлявших эти списки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-04-18 16:44 (ссылка)
AW>> Этот пленум имел своей _целью_ оправдание ареста

RM> Вы правда считаете, что Хрущёв ставил бы в вину Берии раскрытие того факта, что Михоэлса убили по приказанию Сталина?

На пленуме, имевшем своей целью оправдание ареста, в вину Берия ставилось даже то, что уже через несколько месяцев совершили другие члены политбюро -- вроде идеи налаживания отношений с Югославией. А уж собственные фантазии на него валили как на мёртвого.

RM> А между тем, если бы Вы я уж не говорю, нашли книгу и посмотрели её, а хотя бы прочитали внимательно название, этой неловкой ситуации не возникло бы. Она называется "Стенограмма июльского пленума и другие документы.

В чём неловкость? Что, Хрущёв только на июльском пленуме клеветал и фальсифицировал? Он там лишь начал. А потом вошёл во вкус.

AW>> Хрущёв по многим показателям ставил рекорды безобразия.

RM> Источников у Вас, конечно же, тоже нет?

Конечно же, есть. Например, в книге Леонида Наумова ""Кровавый карлик" против Вождя народов. Заговор Ежова (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4349316/)" есть некоторая статистика репрессий по регионам. В нескольких книгах по истории начального периода войны есть документы о состоянии разных участков линий Сталина и Молотова, где тоже наихудшие показатели -- в зоне ответственности Хрущёва. И так далее.

AW>> О судьбе "линии Сталина" он знал только с чужих слов.

RM> Да. В мемуарах он рассказывает про неё со ссылкой на Карбышева.

Как я указывал выше, ещё летом 1939-го Григоренко уехал на Дальний Восток и вернулся в Европу только в 1943-м. Карбышев после легендарной даты легендарного взрыва линии Сталина не бывал на Дальнем Востоке. Поэтому от него Григоренко не мог услышать об этом взрыве -- если бы даже взрыв и впрямь был -- ничего.

RM> В любом случае, мнение, что слух про взрыв Линии Сталина запустил Хрущёв с этим не сочетается.

С этим _ложным_ заявлением -- не сочетается.

AW>> существование этой подписи никогда никого не сомневало.

RM> Хрущёв этого и не отрицает в своих мемуарах.

Зато отрицал _до_ мемуаров -- в бытность свою главой страны.

AW>> Москва в 1937-м и Украина в 1938-м -- в числе рекордсменов.

RM> Это зависело не только от Хрущёва, но и от местных органов НКВД, составлявших эти списки.

Местные органы НКВД очень чутко прислушивались к мнению партийных руководителей -- в частности, потому, что у тех были свои, независимые от НКВД, пути получения сведений о настроениях наверху.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rioman@lj
2010-04-18 17:31 (ссылка)
> В чём неловкость?
Да в том, что эта записка относится к "другим документам". И к июльскому пленуму не имеет никакого отношения.

> Например, в книге Леонида Наумова
Например, в книге Леонида Наумова говорится, что в Москве и Московской области репрессии затронули меньше среднего, если считать в процентах от населения (стр. 97), а в Украине - средний процент.
Остальные источники подтверждают Ваши слова в той же степени?

> С этим _ложным_ заявлением -- не сочетается.
Так всё таки, кто рассказал Григоренко про взрыв? Хрущёв?

> Зато отрицал _до_ мемуаров -- в бытность свою главой страны.
Неужели в бытность его главой страны ему такие вопросы кто-то задавал?
Может, ещё и пресс-конференцию созывали?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -