Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-04 18:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Истоки копиразма
На мой взгляд, описанная [info]lqp@lj картина соучастия Мелкой Мякоти в производстве российского беспредела вполне адекватна.


(Добавить комментарий)


[info]kowmap@lj
2010-10-04 11:21 (ссылка)
Сама нынешняя политика копирайта является беспределом и сравнима исторически с закрепощением, огораживанием и прочими ситуациями, когда введением законов, драконовскими методами отбирающих права многих в пользу небольшого количества заинтересованных лиц осуществлялось перераспределение благ в пользу последних.

Мы сейчас находимся в самом начале активной фазы рождения "нового мирового порядка", при котором будет выстроена новая социальная лестница бесправые->правые->очень правые, как рабы->рабовладельцы->патриции и крестьяне->феодалы->король до этого. И информационное воздействие осталось на том же уровне: жрецы объясняли, что так велят боги, потом церковь о божьей воле, теперь медиа. То есть, без мощнейшей информационной поддержки это в принципе невозможно, ведь надо легализовать свои действия.

(Ответить)


[info]yadued@lj
2010-10-04 12:01 (ссылка)
Ну, не знаю. По-моему, тут типовое "БиллГейтсМастДай", только с правозащитным уклоном.
Авторское право придумала не Микрософт. И не она спонсировала принятие 4 главы нашего нынешнего ГК. Ей, уж точно, продление прав с пятидесяти до семидесяти пяти лет после смерт автора не требуется.
Да и борцам за справедливость спокон веку портили жизнь именно цеплянием к их мелким наружениям того или сего. Когда это стало общепринятым, и прадеды Билла еще не родились. А поскольку и правозащитники не желают покупать софт согласно установленным нормам, то это самый простой способ их гнобления.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel_59@lj
2010-10-04 13:43 (ссылка)
позвольте вам напомнить, что, согласно лицензионному соглашению "майкрософт", их программный продукт "окна" не продается в собственность покупателю, а предоставляется в пользование.

а вот это просто прикольно:
"Данное Лицензионное соглашение с конечным пользователем регулируется законодательством штата Вашингтон, США.<...>
Если вы приобрели Программное обеспечение в России для нужд, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то вы подтверждаете свое понимание того, что, в соответствии с Законом о защите прав потребителей, вы не являетесь потребителем, и указанный Закон не применяется."


ребята, и вы после этого "хочете" бороться с пиратством в России? ну-ну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2010-10-04 14:05 (ссылка)
С учётом того, как написана эта пресловутая "лицензия" наши суды по идее не должны принимать её во внимание и рассматривать дела, в которых она фигурирует исходя исключительно из российского законодательства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel_59@lj
2010-10-04 16:29 (ссылка)
отсюда обывательские вопросы:
- легально ли распространение в России продукции, если в пользовательском соглашении провозглашается иммунитет по отношению к российскому законодательству?
- если "Лицензионное соглашение с конечным пользователем регулируется законодательством штата Вашингтон, США" - и ничем иным более, т.к. ни о каком другом регулировании по законодательству других стран в соглашении речи нет - почему наши (и не только наши, ага) правоохранительные органы в случае нарушения данного соглашения действуют в интересах законов чужой страны? Пусть вызывают меня, нарушителя, в суд той страны и там разбираются. Если я приеду.
и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2010-10-05 04:24 (ссылка)
Именно! Какое дело, скажем, Басманному межрайонному суду до законодательства штата Вашингтон? Да, по закону он и не имеет права его применять. Право применять иностранные законы при рассмотрении дел с участием граждан и организаций других стран есть только у одного суда -- Верховного.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yadued@lj
2010-10-04 18:38 (ссылка)
Вы забыли, что здесь не просто камлания супротив Микрософт проходят, а обсуждается утверждение о ее якобы причастности к гонениям на правозащитников.

А что до усеченных "цитат", то, врать не буду, не помню точно, но там, кроме ссылок на законодательство США, везде есть и упоминания иных национальных законодательств.
О неприменимости Закона о защите прав потребителя слышу впервые. Этот Закон, знаете ли, защищает не только от продавцов товаров, но и от продавцов услуг. Но распространяется он, действительно, исключительно на физических (в качестве потребителей) лиц, а не на юридических. И если у Вас имеются доказательства того, что Вы купили продукт именно как физическое лицо, и как физическое лицо его использовали, то к Вам это указание отношения не имеет. И иметь не может.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel_59@lj
2010-10-05 03:11 (ссылка)
поверьте мне на слово или проверьте - но текст о юрисдикции штата Вашингтон я привел полностью, как он содержится в соглашении.
Законодательство других стран упоминается не раз, но исключительно в контексте того, что принимается в части, не противоречащей соглашению.
Почитайте сами, в сети полно.

Также доставляет сообщение о том, что какие-то сведения (какие? - невнятно) без ведома пользователя будут отправляться "майкрософту" (и даже сторонним организациям!) с торжественным обещанием не использовать мои данные. Особенно хорошо это сочетается с признанием о несовершенстве программ. Т.е. гарантий конфиденциальности просто-таки нет.

Вы правильно написали про "юрлиц". Но "майкрософт" ведет речь (полагаю - намеренно) не про юрлиц, но про предпринимателей, в т.ч., как я полагаю, без образования юрлица. Т.е. если я продал мешок картошки со своего огорода - "майкрософт" может отпереться от всех обязательств, которые накладывает на него российский закон: я же фактически предприниматель.
Напомню, что согласно основам юриспруденции я ничего доказывать не обязан. Т.е. если я купил прродукт - пусть они доказывают, что я купил его в целях предпринимательской деятельности, а не чисто пошляться по просторам интернета.

сам по себе продукт "майкрософта" у меня, как у не слишком продвинутого пользователя, особого отторжения не вызывает. Ну есть глюки, но пока для меня лично некритичные.
Меня крайне раздражет их маркетинговая политика. Мне не нравится, что меня вынудили купить понравившийся мне комп с предустановленной "windows7", а мой лицензионный диск с "ХР" теперь валяется ненужный. Мне не нравится, что я не могу запустить лицензионные же диски самого "майкрософта" с играми. Мне не нравится, что кое-какие нужные мне программы, заточенные под "ХР", меня вынуждают обновлять, хотя меня вполне устраивает и старая версия. Мне не нравится вообще, когда меня что-то заставляют делать. Я знаю, что где-то там на их сайте есть всякие примочки, чтобы реашть эти проблемы - но я, бл*ть, добровольно никогда не куплю продукт, проблемы которого мне потом надо решать отдельно и за отдельную плату.
Потому таки да, "майкрософт мастдай".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yadued@lj
2010-10-05 13:35 (ссылка)
Да уж, накипело у Вас...
Замечу, что по российскому законодательству наличие в любом соглашении любых сторон пунктов, этому законодательству противоречащих, делает эти пункты недействительными с самого начала.
И я не очень представляю себе предмет претензий к Микрософт по закону о потребителях. Лично мне у нее дефектных установочных дисков не попадалось. В руководствах, если они прилагались, все страницы всегда были на месте и были четко напечатаны. Ну, а само ПО в с е производители распространяют без гарантий чего-либо, это тоже не Микрософт придумала.
И это ведь не Микрософт торгует компами (а кто-то собирает компы сам, это достаточно просто, и деньги экономит; отдельные производители продают голые системные блоки, что хочешь, то и ставь).
У меня как раз неделю назад гикнулся ноутбук. Пришлось выходить в сеть через модем со старого компа с Вин2К. К моему неприятному изумлению, я обнаружил, что пользоваться популярными почтами я реально почти не могу, IE 6 уже обрабатывает их и с ошибками, и крайне медленно. Не уверен, что у ребят на этих серверах стоят продукты Микрософт.
Просто железяки пока еще быстро развиваются, и чтобы вынуждать пользователей их побыстрее менять, производители железа понуждают производителей софта тоже быстро развиваться.
Пример. Помянутый мой старый комп я купил почти десять лет назад. Тогда типовая память была всего 64М, я взял 128М. Типовые диски были 8Г - 20Г.
Сейчас модулей памяти меньше 1Г, наверно, и не найдешь, как и дисков меньше 160Г.
Кстати сказать, в Вин7 Про есть возможность запускать виртуальную машину, бесплатно выдаваемую на сайте MS. В ней, пишут, можно запускать старые ОС и, соответственно, старые программы. Я, правда, еще не пробовал этим заняться. Только планирую.
И, да, десять лет назад вместо Гейтса главным стал мужик, добившийся до этого больших успехов в торговле мылом и шампунями. При нем Микрософт и ввела массу новшеств в торговле и распространении своих продуктов. Пока не разорилась, но и больших успехов в обогащении за десять лет так и не достигла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel_59@lj
2010-10-05 15:19 (ссылка)
накипит тут.
Про виртуальную машину я знаю, однако: "Windows XP Mode and Windows Virtual PC, available on Windows 7 Professional and Windows 7 Ultimate , а у меня установлена "домашняя расширенная". Видимо, считается, что для домашних нужд (типа поиграть хотя бы в "microsoft games") надо покупать новое, а не использовать старое. Ну или снова платить лишь за то, чтобы можно было использовать ранее купленное.
Это ли не паскудство? И только в силу природной лени я не покупаю пиратскую W7 Professional, которая, уверен, есть в продаже.

И вот предмет претензий по закону:
"Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг)."

я не очень в юриспруденции, но, по-моему, тут могут быть претензии именно к "майкрософту".
Например:
я вынужден покупать программы, заточенные под W7, а не под "линукс", даже если последние дешевле, потому что до того купил W7. Право свободного выбора нарушено.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yadued@lj
2010-10-05 16:52 (ссылка)
\\\Право свободного выбора нарушено\\\

Ну, нарушено. Но не Микрософтой же! Ведь так и женитьба "нарушает" - с другими тетеньками, женившись, уже нельзя. И вы не поставите объектив, сделанный под Никон, на зеркалку Кэнон или Сони. И наоборот.
Ясно, что производители игрового и бытового ПО мечтают продавать его на виндовом рынке - он намного шире, количество проданных копий может быть несопоставимо больше.
А почему больше? Потому что винда заточена под простых пользователей. И Микрософт не устает обучать и вербовать новых разработчиков, издает массу учебной литературы по своим системам, бесплатно раздает ПО для программирования (раньше ее платные диски с компиляторами не имели никакой защиты, купив один комплект, можно было обеспечить им всю страну).
И еще раз повторю: большинство покупателей новых компютеров и игр - не имели раньше никакого компьютера, поэтому проблемы совместимости для них не существует.
Между прочим, для линуксов тоже есть виртуальные машины, на которых можно запускать любую версию виндов с соответствующим ПО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]darkhobbit@lj
2010-10-05 19:58 (ссылка)
> Между прочим, для линуксов тоже есть виртуальные машины, на которых можно запускать любую версию виндов с соответствующим ПО.

Да можно. Но эти винды, естественно, должны быть куплены. То есть навязывание продукта остаётся. С юридической точки зрения нет никакой разницы между виндой на реальной машине и виндой под VmWare/VirtualBox/QEMU/etc.

Есть ещё, разумеется, wine, который эмулирует не машину, а саму винду - но ему ещё до 100% эмуляции очень далеко, хотя многие игрушки и прикладные программы уже идут довольно-таки неплохо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yadued@lj
2010-10-05 20:11 (ссылка)
Да как же Вам Микрософт может что-то "навязать"? Это Вы сами хотите ее продуктами пользоваться. А производители железа, продающие вместе с компом только винду, делают это по собственной ленности - с виндой всегда возьмут, а писать драйверы еще и под другие ОС - это лишние затраты для них. Но и такие производители не монополисты, чтобы что-то кому-то "навязать".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]darkhobbit@lj
2010-10-05 19:53 (ссылка)
Авторское право, бесспорно, придумала не Микрософт. Но в классическом авторском праве (каким оно было до последней четверти прошлого века) ничего плохого нет.

А вот в крепчание маразматического понятия "интеллектуальная собственность" Microsoft, безусловно, внёс огромную лепту. Конечно, ещё раньше была (и осталась) студия Уолта Диснея, но в наше время она перестала быть "одним в поле воином".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yadued@lj
2010-10-05 19:59 (ссылка)
И в чем указанная лепта, на Ваш взгляд, заключается?
Но, вообще-то, и "до последней четверти прошлого века" оное право только по названию было "авторским", а реально являлось "издательским". И ничего кардинально нового в нем с тех пор не появилось. Это его просто на нашей территории раньше не было в таких объемах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dead_raebbit@lj
2010-10-04 14:18 (ссылка)
Микрософт, конечно, сволочи. Зато у аффтара наблюдаются проблемы с орфографией. Что настораживает.

(Ответить)