Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-10 11:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Давеча и нынеча
По ходу обсуждения у [info]zina_korzina@lj реального и плакатного положения женщин в разных странах во время Второй Мировой войны [info]stef_df@lj указал на замечательный текст [info]sadulaev@lj "12 ножей в спину СССР".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rustem500@lj
2010-10-11 11:13 (ссылка)
<Это какие ж перспективы!Открыт новый метод ответа на вопрос "кто виноват?" Вот Ельцин, оказывается, "продукт" Ильича! А Ильич со Сталиным - "продукт" Победоносцева и Уварова, воспитанные на "теории православной народности" по заветам Союза Архангела Михаила. Эта пять!>
Вы не поняли мою мысль. Совкодрочеры вспоминая совковые времена любят говорить, мол вот при коммунистах всё было хорошо, а нынешняя власть завела страну в пропасть. Вот я и хотел сказать, что ныняшняя власть не из америки приехала и не с Марса прилетела, а теже самые коммунисты, родившиеся и выросшие в СССР, получившие советское образование, так, что нечего валить все наши беды на какую-то абстрактную антинародную власть.

<например, сколько там денег на душу населения на послевоенное восстановление было выделено в ГДР Советским Союзом, а сколько - США выделило ФРГ >
Ну если пытаться найти оправдание советской нищете тем, что несопоставимо меньше было выделено денег на душу населения в СССР и США, то тогда возникнут другие неудобные для совкодрочеров вопросы, например такой: "как так получилось, что при самом народном режиме, при власти рабочих и крестьян (лозунги такие ведь декларировались, да и коммунисты до сих пор так говорят) в стране запустили спутник и только в этом же году людям начали строить отдельные квартиры (хрущёвки, 1957-й год)? Как так получилось, что в стране, хозяевами которой являлись сами трудящиеся в 1961 году запустили в космос человека, а в 1962-м году солдаты расстреливали демонстрации голодных рабочих в Новочеркасске? Как так получилось, что в стране, провозгласившей своим принципом "неуклонное повышение благосостояния народа" делали самые лучшие в мире танки и ракеты (и в самом большом в мире количестве), но не смогли обеспечить это население обычными легковыми автомобилями, когда совсем уж стало неприлично, пришлось завод в Италии покупать? Так может быть всё таки была возможность увеличить количество денег на душу населения на послевоенное восстановление, если их не тратить на космос и на танки? Тяжёлым военным наследием прошу не аргументировать, в 57-м году было уже 12 лет мирной жизни, тем более, что на спутник деньги нашли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brekhoff@lj
2010-10-12 02:38 (ссылка)
>> тогда возникнут другие неудобные для совкодрочеров вопросы, например такой: "как так получилось, что при самом народном режиме, при власти рабочих и крестьян (лозунги такие ведь декларировались, да и коммунисты до сих пор так говорят) в стране запустили спутник и только в этом же году людям начали строить отдельные квартиры (хрущёвки, 1957-й год)?

Действительно, "очень неудобные вопросы"! Проклятые коммуняки Сталинград только в 1957 году отстроили заново, а вот "правильный"капиталистический Денвер уж как двести лет до того стоял. Это, ясно, происки коммуняк.

>> Как так получилось, что в стране, хозяевами которой являлись сами трудящиеся в 1961 году запустили в космос человека, а в 1962-м году солдаты расстреливали демонстрации голодных рабочих в Новочеркасске?

Вы уверены, что они голодали, а не колбасы копчёной к уже имеющейся каше с маслом требовали? И как так получилось, что в то время, как Европа в 2010 поназапускала спутников и Адронных Коллайдеров, то там через день каких-то "голодных" расстреливают? Но в этом опять, видимо, виноваты происки коммуняк.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rustem500@lj
2010-10-12 11:08 (ссылка)
<Вы уверены, что они голодали, а не колбасы копчёной к уже имеющейся каше с маслом требовали?> Прежде чем иронизировать, почитайте историю (бунт начался с фразы директора "нету денег на пирожки с мясом, жрите пирожки с ливером"). Да даже если и колбасы копчёной требовали, это повод для расстрелов? В стране победившего пролетариата?

<как так получилось, что в то время, как Европа в 2010 поназапускала спутников и Адронных Коллайдеров, то там через день каких-то "голодных" расстреливают>
Европа, в отличие от СССР не заявляла, что хозяева страны - трудящиеся. Европа всю жизнь строила капитализм со всеми его издержками. А СССР (по воспоминаниям совкодрочеров) был страной, где всё делалось для улучшения жизни простых работяг, токарей и доярок, лозунг СССР был "всё во имя человека, всё во благо человека". И если Вы современные европейские расстрелы ставите в один ряд с новочеркасскими событиями, то тогда так и надо говорить: "СССР был ничем не лучше других капиталистических стран и своей пререгативой видел получение максимальной прибыли для руководства страны с максимально возможной эксплуатацией трудящихся и минимально допускаемым уровнем жизни для эксплуатируемого населения (копчёную колбасу, видите, ли захотели)".
По поводу Денвера не понял что Вы имели в виду, но раз уж Вы упомянули Сталинград то ещё добавлю такой штрих: Мамаев курган начали строить в то время, когда бОльшая часть сталинградцев ещё жила в подвалах и землянках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brekhoff@lj
2010-10-12 12:51 (ссылка)

>> Европа, в отличие от СССР не заявляла, что хозяева страны - трудящиеся. Европа всю жизнь строила капитализм со всеми его издержками.

Да-да, а про "демократию и гласность, веселиться и ликует весь народ!" кто песни на кажном углу поёт? И расстрелы в Европах не на радость капиталу проводят, а исключительно из демократии и гуманизма.

>> И если Вы современные европейские расстрелы ставите в один ряд с новочеркасскими событиями, то тогда так и надо говорить: "СССР был ничем не лучше других капиталистических стран и своей пререгативой видел получение максимальной прибыли для руководства страны с максимально возможной эксплуатацией трудящихся и минимально допускаемым уровнем жизни для эксплуатируемого населения (копчёную колбасу, видите, ли захотели)".

Где ж вы увидели жуткую "эксплуатацию трудящихся руководством"? Ну, расскажите скорее, как тот директор в золотом джакузи купался, "Вдовой Клико" икру запивая.
Руководство распределяло то, что было, стараясь сделать это максимально справедливо. И если колбасы копчёной не было в необходимых количествах , то "родить" её руководство не могло. А если добавить, то "новочеркасские повстанцы" не о справедливости и трудящихся всей страны думали, а о личных, весьма прожорливых желудках. И дать "им лично" колбаски, да не ливерной, а сервелату финского, можно было только отобрав булку у кого-то другого - других таких же трудящихся рабочих и крестьян.

>> По поводу Денвера не понял что Вы имели в виду,

Да вот, товарищ плакал, мол, коммуналки "проклятые большевики" расселять только в 57 начали, а вот, мол, на "благословенном Западе"... Ну я и напомнил ему ,что на территории США 200 лет ни одна бомба не упала, а тот же Сталинград 2 раза за 20 век в щебёнку разносили. Но гражданам гораздо интереснее пускать слюни "про благословенный Запад", чем критически посмотреть на конкретные условия, в которых эта "благословенность" выросла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rustem500@lj
2010-10-12 16:44 (ссылка)
Вы похоже примерами Европы и Денвера специально пытаетесь уйти от ответа и подменить тему, потому что по существу нечего возразить.
Повторю упрощённо: для чего нужно было вкладывать огромные деньги в запуск спутника, если к моменту его запуска страна жила в коммуналках? Для чего надо было вскладывать ещё более огромные средства в запуск космонавта в то время, когда люди устраивали голодные бунты. Читая Вашу версию новочеркасских событий могу сказать одно - такого феерического бреда честно говоря мне ещё не приходилось слышать, уровень пропаганды очень напоминает советские агитки о загнивающем капитализме, если Вы серьёзно так думаете (я о финском сервелате, из-за которого рабочие устроили забастовку), то мне очень жаль Вас, видимо уже ничего не исправить.

<Ну, расскажите скорее, как тот директор в золотом джакузи купался, "Вдовой Клико" икру запивая>
Видите ли, понятие "богатство" - оно очень относительно. Я один раз в 2005 году по работе два месяца был в командировке в маленьком удмуртском городке, в котором был один градообразующий завод, еле сводивший концы с концами, имея рядовую для нашего города машину (ВАЗ 21099) и обычную зарплату (по меркам Казани) выглядел в глазах местного населения олигархом (тем более что расходы мне оплачивала фирма и я себя не стеснял), местные девочки все пытались привлечь моё внимание, своими покупками например фруктов (не на праздник, а так, в качестве рядовой еды) и поездками за 50 километров в Ижевск, чтобы сходить в кино или просто развеяться (запросто так, сел в машину и съездил, заодно блок хороших сигарет купил, т. к. там лучше "Союз-Апполона" ничего не было), я шокировал соседей (снимал квартиру там). Или, например, наш, по меркам Казани, местный олигарх приехав на мерседесе в Москву окажется там не олигархом, а обычным среднего уровня богатства человеком, каких в Москве как грязи.
Что касается Советского Союза, то имея машину с шофёром, хорошую просторную квартиру, получая дешёвые и качественные продукты из спецраспределителя, отдыхая в хороших санаториях и гос.дачах, имея возможность приобретать качественную одежду (в "Берёзке" и закрытых отделах ГУМа), руководство страны в сравнении с обычным населением было сверхбогатым, и не важно были ли у них золотые унитазы, важно то, что прибыль страны (в которой хозяевами формально были трудящиеся) они получали полностью и тратили так как считали нужным. А считали нужным вначале удовлетворить свои прихоти в виде первого в мире космонавта, например, или в виде демонстрации всему миру военной мощи страны, для чего понастроили избыточное количество военных заводов, а уж потом думали о населении. А эти сказки ("руководство распределяло то, что было, стараясь сделать это максимально справедливо") - это своим детям рассказывайте, любой грамотный человек, хоть немного знающий Союз, выставит Вас на смех.
<И если колбасы копчёной не было в необходимых количествах , то "родить" её руководство не могло.>
Могло. Если бы строило заводы по производству колбасы в необходимых количествах, а не заводы по производству танков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brekhoff@lj
2010-10-12 17:31 (ссылка)
>> Повторю упрощённо: для чего нужно было вкладывать огромные деньги в запуск спутника, если к моменту его запуска страна жила в коммуналках? Для чего надо было вскладывать ещё более огромные средства в запуск космонавта в то время, когда люди устраивали голодные бунты.

Спутник - побочный эффект. Страна делала баллистические ракеты. Смысла что-то отстраивать в их отсутствие - никакого, Сталинград по третьему разу бы за 40 лет разнесли. Так что не надо ля-ля.

>> если Вы серьёзно так думаете (я о финском сервелате, из-за которого рабочие устроили забастовку)

Не голодал там никто, тут уже было про суть претензий, мол, директор сказал "хрен вам, а не пирожки с мясом, жрите с ливером!". Жрать граждане хотели _вкусно_, а не казеиновым клеем питались, оттого, мол ,и забузили.

>> Что касается Советского Союза, то имея машину с шофёром, хорошую просторную квартиру, получая дешёвые и качественные продукты из спецраспределителя, отдыхая в хороших санаториях и гос.дачах, имея возможность приобретать качественную одежду (в "Берёзке" и закрытых отделах ГУМа), руководство страны в сравнении с обычным населением было сверхбогатым, и не важно были ли у них золотые унитазы, важно то, что прибыль страны (в которой хозяевами формально были трудящиеся) они получали полностью и тратили так как считали нужным.

Ну что за бред? Вот мой дед был начальником цеха на МЭЛЗе (очень большой человек - под тыщщу человек рабочих в подчинении) зарплата его в 61-ом - 120 руб жил в коммуналке. Сверхбогач? Его же рабочие побольше его получали. И ни дачи (снимали на лето, это - да), ни машин, ни своих, ни служебных.
Возьмём поближе 80-ые, завод отца - п\я, Москва, оборонка 7000 чел работало. Директорская з/п - 500 руб, (у работяг - от 200 и до 260, у инженеров - от 150). Ну, была у директора дача казённая и "волга"служебная, но надо сказать ,что стоянка возле проходной всегда была забита машинами работяг. Ну и где тут жуткая "эксплуатация"? Да, а ко всему этому у работяг было два пионерлагеря (один на море), своя поликлиника, ФОК и ещё по мелочи (не считая бесплатных квартир от завода, общежития и гостиницы для командировочных). Вот как кошмарно обирал злой директор бедных трудяг, можно сказать обдирал, жируя. Может вы про каких-то партфункционеров? Ну посмотрите на дачу Брежнева - изба в 2 этажа убогая, любой лавошник сейчас коттедж в разы роскошней имеет. И это - глава государства на 1/6 часть суши! Кого он "заэксплуатировал-то"? Как раз руководство у нас и было "недокормленным" по сравнению с любой страной ,потому и сдало государство им ввереное, что б из дворцов выкинуть санатории и пионерлагеря и в них самим поселиться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -