Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-12 19:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Десталинизация президента
Полностью согласен с оценкой [info]_lord_@lj высказываний новоназначенного председателя Совета при президенте по правам человека и развитию институтов гражданского общества (и подразумеваемого мнения назначителя). Полагаю, неплохим инструментом десталинизации российского общества был бы публичный отказ президента от объяснения нынешних недостатков постсоветского общества советским наследием. А лучшим инструментом -- успехи, превосходящие хоть кого-нибудь из предшественников нынешнего главы государства.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: боЮССь оказаться пророком
[info]velta_1@lj
2010-10-14 10:27 (ссылка)
А не делается у нас, разумеется, ничего.

Тут как-то я уже писала - почему мы грузовик можем сделать - а вот пристойную легковушку - никак?
И Вассерман ответил - потому что грузовик это предмет производства, а легковушка - предмет потребления.

И этим, между прочим, ВСЕ сказано!

Именно 70 лет "апчественного" воспитания привели к тому, что ответственность за производство товаров общественного назначения имеется - а для личного пользования сойдет любое дерьмо. Потому что мы не уважаем своих граждан, которые вынуждены (были) этим пользоваться. На самом деле-то ведь можем! Почему грузовик сделать легче, чем жигуль?
А когда граждане массово видят, что их не уважают, и что для них сделать качественную вещь "можем, но не хочем" - они, натурально, обижаются...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: боЮССь оказаться пророком
(Анонимно)
2010-10-14 10:45 (ссылка)
<<Тут как-то я уже писала - почему мы грузовик можем сделать - а вот пристойную легковушку - никак?

Так делали. При Сталине. Ну а после у нас руководство антисталинское пришло. Вы же сами просите отделять сталинизм от всего советского периода. Но и после не все так печально было. Я же говорю - даже экспорт был. Есть еще другой вопрос - вот, допустим, мы делали дерьмовые автомобили. Хорошо. Но сколько стран на Земле вообще не в состоянии делать никакие автомобили? По-моему, подавляющее большинство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: боЮССь оказаться пророком
[info]velta_1@lj
2010-10-14 10:51 (ссылка)
== Но сколько стран на Земле вообще не в состоянии делать никакие автомобили? По-моему, подавляющее большинство. ==

Конечно! И они спокойненько ездят на импортных, и не комплексуют по этому поводу, что у них достижений нет, что мощь, извините, упала, и вообще их не боятся и не уважают, потому как у них авто импортные!
А вот легковушки тех времен, извините, плохо помню. Не могу судить. Можно сказать только одно - их было настолько МАЛО, что это было почти штучное производство. А у нас самая лажа начинается на конвейере. Это не только автомобилей касается - я имела дело с масштабированием фармпроизводства - это кошмар.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: боЮССь оказаться пророком
(Анонимно)
2010-10-14 11:05 (ссылка)
<<Конечно! И они спокойненько ездят на импортных, и не комплексуют по этому поводу, что у них достижений нет, что мощь, извините, упала, и вообще их не боятся и не уважают, потому как у них авто импортные!

Ну да. Вся Африка ездит на импортном дерьме и абсолютно не комплексует. Ни насчет автомобилей, ни насчет других достижений. И мощь у них не падает, ибо нечему.

<<Можно сказать только одно - их было настолько МАЛО, что это было почти штучное производство.

Мало в масштабах огромной страны. А в масштабах завода было много. Ручная сборка была только единичных "правительственных" моделей, а так обычный конвейер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: боЮССь оказаться пророком
[info]velta_1@lj
2010-10-14 11:07 (ссылка)
Ну так ведь если внутреннее производство "в масштабах огромной страны" не в состоянии обеспечить внутреннего же потребления (и продажа заменяется распределением) - это и значит, что не можем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: боЮССь оказаться пророком
(Анонимно)
2010-10-14 11:15 (ссылка)
<<Ну так ведь если внутреннее производство "в масштабах огромной страны" не в состоянии обеспечить внутреннего же потребления (и продажа заменяется распределением) - это и значит, что не можем.

Так при Сталине это дело только начиналось. До него-то вообще ничего не было. Кроме "Руссо-Балта" и вспомнить-то нечего. А автозаводы по взмаху руки не строятся. Что успели создать, то и успели. Сколько автозаводов к 30-м годам было в тех же США и сколько у нас?

А замена продажи распределением помимо нехватки товара также говорит и о росте благосостояния граждан - спрос на такую продукцию, как автомобили вырос в итоге настолько, что 6 (навскидку) автозаводов, работая на полную мощь, этот спрос удовлетворить не могли.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -