Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-19 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смитовские чтения
В субботу 2010.10.16 с утра посидел на первых Смитовских чтениях -- лекциях по либертарианству, освящённых именем Адама Адамовича Смита. Правда, один из участников -- представитель питерского филиала высшей школы экономики -- доказал: сам Смит употребил выражение "невидимая рука рынка" лишь единожды, а в целом его "Богатство народов" содержит не только основы трудовой теории стоимости (то есть учения о существовании объективных оснований для оценки труда и его результатов), но и многие иные отклонения от священных идеалов австрийской школы, включая оправдания возможного вмешательства государства в экономику и даже указания на противоречия интересов разных классов. Лично меня это весьма порадовало как лишнее напоминание: "старое" далеко не всегда означает "устаревшее". К сожалению, после обеда мне пришлось уйти по другим делам. Так что не знаю, в какой мере последующие доклады -- подобно уже выслушанным -- порадовали бы меня искренней верой в идеи, в кои сам я столь же искренне веровал ещё каких то лет пять назад.

Imported event Original


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Очень просто
[info]galzu_utud@lj
2010-10-29 03:09 (ссылка)
А в этом вся и фишка. Они рассматривали общество неотделимым от экономики и отмечали именно влияние сложившихся экономических устоев на состояние общества. Самого Маркса нужно смотреть именно с этих позиций. Все экономические подоплёки подтянулись уже потом (в смысле, к марксизму).
Как не мог? А ссылки про использование детского труда? А женский труд на грязных производствах за шиши... ? там много чего, что даже по тогдашним меркам считалось неприемлимым.
Я читал давно, анекдотов не помню. У нас на разборе на курсе выставляли 4 претензии марксизму, но я помню только то, что не учли НТП.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -