Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2036-12-31 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Топик переполнен
По ходу накопления вопросов и ответов топик вышел на предельно допустимое в ЖЖ число комментариев -- 10000. В связи с этим разместить здесь нечто новое технически невозможно.

В частности, остались неотвеченными многие заданные здесь вопросы. Если сочтёте необходимым повторить их где-то ещё -- давайте ссылки на исходный вопрос, чтобы я мог посмотреть контекст, в котором он был задан, и ответить осмысленно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2010-04-12 16:16 (ссылка)
V> Анатолий, какова роль ленд-лиза в нашей победе? Встречаю диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Суммарно роль невелика: порядка 1/25 от нашего собственного военного производства. Но по некоторым позициям очень важна. Например, половину винтовочного пороха и заметную долю ракетного мы получили из Соединённых Государств Америки (пистолетный и артиллерийский, насколько я знаю, был в основном собственного производства). Высокооктанового авиабензина получили едва ли не больше, чем произвели сами. Натурального каучука у нас вовсе не было -- только синтетический, причём не полиизопреновый, а полибутадиеновый, годившийся далеко не на всякое применение. Убыль паровозов восполняли в основном американскими поставками: наши паровозостроительные заводы в основном перешли на выпуск танков. Словом, без ленд-лизовых поставок по некоторым критическим позициям нам пришлось бы тратить куда больше сил и средств, а это в свою очередь сократило бы возможности того производства, с которым у нас особых проблем не было. Грубо можно оценить роль ленд-лиза в несколько (на мой взгляд -- от 4 до 8) месяцев сокращения боевых действий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalygin@lj
2010-04-13 07:48 (ссылка)
1. Почему-то всегда был уверен, что основной секрет ракеты -- её топливо. Что нашим разработчиком удалось изобрести специальный медленногорящий порох для них.
А вы пишите, что американцы поставляли -- т.е. американский и использовали? Или его как-то модифицировали?

2. Как-то сталкивался с мнением историка, что основная масса поставок по ленд-лизу пришлась на период, когда они нам были уже особо не нужны. (после Сталинградской битвы -- экономика страны уже перешла на военные рельсы; до этого "союзники" всячески "задерживались")

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-04-13 08:06 (ссылка)
M> 1. Почему-то всегда был уверен, что основной секрет ракеты -- её топливо. Что нашим разработчиком удалось изобрести специальный медленногорящий порох для них. А вы пишите, что американцы поставляли -- т.е. американский и использовали? Или его как-то модифицировали?

В "Катюшах" использовался обычный нитроглицериновый порох. Главным новшеством было именно решение использовать порох на нелетучем размягчителе. Классические бездымные пороха получают, размягчая нитроцеллюлозу в смеси спирта с эфиром. При сушке пластическая масса деформируется. Если слой слишком толстый -- трескается. Поэтому ракетный заряд из чистой нитроцеллюлозы зачастую взрывается: когда пламя попадает в трещину, поверхность горения резко возрастает, и рост газовыделения может порвать камеру сгорания. Нелетучий размягчитель выпаривать не надо, и заряд получается без трещин. Нитроглицериновый порох -- баллистит -- изобрёл ещё Альфред Бернхард Эммануэлевич Нобель (http://ru.wikipedia.org/wiki/Нобель,_Альфред_Бернхард). Немцы к концу войны использовали в своих реактивных снарядах порох с динитротолуоловым размягчителем: этот отход производства тринитротолуола (тротила) энергетически менее выгоден, чем нитроглицерин, но куда доступнее. У американцев производство нитроглицеринового пороха было более развито, чем у нас -- поэтому мы получали оттуда немалую часть артиллерийского (там тоже нужны толстослойные заряды) и ракетного пороха.

M> 2. Как-то сталкивался с мнением историка, что основная масса поставок по ленд-лизу пришлась на период, когда они нам были уже особо не нужны. (после Сталинградской битвы -- экономика страны уже перешла на военные рельсы; до этого "союзники" всячески "задерживались")

Это правда. Но по некоторым критичным пунктам -- вроде высокооктанового бензина -- поставки были налажены довольно быстро. А вот, например, алюминий мы стали получать в заметных количествах только к концу 1943-го -- тогда и появилась возможность проектировать цельнометаллические истребители (Як-3, Ла-7).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -