Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-01-03 00:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Недострой по переплану
Очередная заметка в "Бизнес-журнале" посвящена стратегической эффективности советских производственных планов, купленной зачастую ценой тактической неэффективности некоторых их фрагментов. Сразу отмечу: рыночная экономика ориентируется на локальную эффективность в каждом фрагменте, что время от времени порождает глобальную неэффективность -- кризисы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]illyn@lj
2011-01-02 19:42 (ссылка)
Интересно, спасибо. И есть ряд замечаний разного "веса". Например самое существенное и "жизненное" - вы утверждаете в статье, что: "В конечном счете, как и положено по военной (да и мирной) науке, верная стратегия СССР (и военная, и прежде всего экономическая) превозмогла все чудеса легендарной немецкой тактики." - между тем конечный итог Второй Мировой войны был совершенно Иной. Ваше "СССР превозмогла" обозначает, в том числе, что Русские остались в могилах, часто безымянных и потому Проиграли Германии войну. http://en.wikipedia.org/wiki/File:World_War_II_Casualties.svg победы и верные стратегии - так выглядят?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

А кто по вашему выиграл Русско-японскую войну?
[info]dburtsev@lj
2011-01-02 20:14 (ссылка)
Японская армия потеряла убитыми, по разным данным, от 49 тыс. (Б. Ц. Урланис) до 80 тыс. (докт. ист. наук И. Ростунов), в то время как русская от 32 тыс. (Урланис) до 50 тыс. (Ростунов) или 52 501 человек (Г. Ф. Кривошеев). Русские потери в боях на суше были вдвое меньше японских. Кроме этого, от ран и болезней скончались 17 297 русских и 38 617 японских солдат и офицеров (Урланис). Заболеваемость в обеих армиях составила около 25 чел. на 1000 в месяц, однако процент смертности в японских медицинских учреждениях в 2,44 раза превышал русский показатель.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avc1964@lj
2011-01-02 20:26 (ссылка)
Однако, в мае 1945 года капитулировала именно Германия.
А какие стратегии были верными? Как они должны были выглядеть и к каким последствиям привести?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]illyn@lj
2011-01-02 21:33 (ссылка)
"Капитулировала" - обозначает, что В Глазах Государства другое Государство (аппарат, власть, правительство и т.д.) сообщило, что "всё". Никакого отношения к жизни русских и немцев - это не имеет.

Вы играли в тотализатор? Вы бы стали считать вашей Победой в тотализатор потерянные вами 30 рублей, при том что один из участников действа более высокого, чем вы уровня, признал бы себя "побеждённым", а ещё один - "победителем".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avc1964@lj
2011-01-02 22:10 (ссылка)
Метафора "тотализатора", видимо, предполагает мораль, что можно было "не играть в азартные игры".
Вы полагаете, у СССР была такая возможность?

СССР безусловно потерпел бы поражение, если бы осуществились германские планы.
Думаю, это очень бы сказалось на судьбе оставшихся граждан СССР.
Вот это и было бы поражением.

Германия капитулировала ввиду исчерпания ресурсов сопротивления, и если бы ее противники поступили с ее гражданским населением так же, как она поступала с населением СССР, то Германии бы уже не было. Т.е. Германия сдалась на милость победителя, и была помилована. Разве победителю нужна милость?

Какие у Вас конкретно ("стратегические") претензии к СССР?
Страна — поголовно крестьянская — осуществляет за короткое время форсированную модернизацию, что, собственно, и стало решающим фактором.
Кроме того, используется любая возможность для создания антигитлеровских военных союзов (пример: Франция—Чехословакия—СССР). К сожалению, эти союзы последовательно разрушались Англией, на которой во многом и лежит ответственность за подготовку и организацию войны. Вполне можно было остановить Германию на рубеже 1938 года.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brekhoff@lj
2011-01-03 04:00 (ссылка)
А что, признающий себя проигравшим это просто так сделал? Или всё-таки у него были на то веские основания? К тому же Германия ничего не признавала. Победитель ей сообщил об этом, как о факте. Никакой Германии к 9-ому мая не было. А СССР был. Вот и всё.
Если взять пример тотализатора, то надо пойти дальше. Победитель не просто галочку в турнирную таблицу записывает. А получает ВСЁ. Квартиру, банковский счёт, жену, детей и тёщу впридачу побеждённого. И если призовой фонд превышает те тридцать рублей, что он проиграл в течение игры - паркуа бы и не па? Особенно если принять во внимание ,что если б он проиграл, то его б не только раздели до трусов, но ещё б и убили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]illyn@lj
2011-01-02 21:40 (ссылка)
Более того - истории нового времени известны войны, где сошлись в мясорубку дюжина авторитарных государств, умерли и были убиты миллионы, а "победителям" объявили себя ВСЕ власти всех участвовавших стран (Великая африканская война)
Есть, так же, и примеры войн в новейшей истории, где никакой "путаницы" с участниками нет, воюют только 2 авторитарных социалистических государства - итог тот же, море погибших - оба правительства объявляют о "победе" (Китайско вьетнамская)

P.S. Как-то ради интереса "рылся" и искал примеры войн, где очевидный разгром, фиаско объявляется властями "победой" - и "на удивление" это общая для властей практика. Так делается "всегда".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awas1952@lj
2011-01-02 20:29 (ссылка)
I> Интересно, спасибо. И есть ряд замечаний разного "веса". Например самое существенное и "жизненное" - вы утверждаете в статье, что: "В конечном счете, как и положено по военной (да и мирной) науке, верная стратегия СССР (и военная, и прежде всего экономическая) превозмогла все чудеса легендарной немецкой тактики." - между тем конечный итог Второй Мировой войны был совершенно Иной. Ваше "СССР превозмогла" обозначает, в том числе, что Русские остались в могилах, часто безымянных и потому Проиграли Германии войну. http://en.wikipedia.org/wiki/File:World_War_II_Casualties.svg победы и верные стратегии - так выглядят?

Да, победы выглядят и так. Вооружённые силы СССР потеряли на советско-германском фронте примерно 8.5 млн человек (убитыми, умершими от ран и болезней, умершими в плену во время боевых действий). Вооружённые силы Германии с её союзниками потеряли на советско-германском фронте от тех же причин не менее 6 млн человек (точнее сказать трудно, ибо немецкая система учёта маскировала некоторые категории потерь: так, умерший более чем через трое суток после поступления в госпиталь считался уже не военной, а гражданской потерей). Вполне достойное соотношение: 4/3. Основная масса советских потерь -- убитое немцами и их союзниками или умершее на работах в Германии гражданское население. Жалеете ли Вы о том, что мы не уничтожали гражданское население Германии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]illyn@lj
2011-01-02 21:27 (ссылка)
Нисколько не жалею, более того - не давал повода так полагать.

рыночная экономика ориентируется на локальную эффективность в каждом фрагменте, что время от времени порождает глобальную неэффективность -- кризисы

Можно ли считать эффективность авторитарного государства в фрагменте именно "управления" (в рассматриваемой заметке - "управления русскими") Причиной случающейся периодически глобальной неэффективности, кризиса сохранения самой жизни, принадлежащих правительству СССР русских?

P.S. И причиной последующего легендирования бедности, бесправия, "рекордного" смертоубийства — как так называемой "Победы", триумфа штандартов текущего правительства одновременного с беспрецедентным валом "похоронок".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-01-02 23:41 (ссылка)
I> Нисколько не жалею, более того - не давал повода так полагать.

Дали. Тем, что смешали _общие_ потери с _боевыми_.

AW>> рыночная экономика ориентируется на локальную эффективность в каждом фрагменте, что время от времени порождает глобальную неэффективность -- кризисы

I> Можно ли считать эффективность авторитарного государства в фрагменте именно "управления" (в рассматриваемой заметке - "управления русскими") Причиной случающейся периодически глобальной неэффективности, кризиса сохранения самой жизни, принадлежащих правительству СССР русских?

Нельзя. Ибо русские -- как и прочие народы нашей страны -- не _принадлежат_ правительству. Они _слушаются_ его пока и постольку, пока и поскольку считают его решения полезными для себя хотя бы в отдалённой перспективе. Не говоря уж о том, что "кризисы сохранения самой жизни" у нас после революции возникали всего дважды -- и оба раза не по вине _авторитарного_ государства: войну против нас вело государство, для которого этот эпитет весьма мягок, а развалило нашу страну правительство, для которого он чрезмерно жёсткий.

I> P.S. И причиной последующего легендирования бедности, бесправия, "рекордного" смертоубийства — как так называемой "Победы", триумфа штандартов текущего правительства одновременного с беспрецедентным валом "похоронок".

Это какую именно победу Вы берёте в кавычки? В Великой Отечественной войне? В чеченской? В олимпийской?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -