Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-01-03 00:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Недострой по переплану
Очередная заметка в "Бизнес-журнале" посвящена стратегической эффективности советских производственных планов, купленной зачастую ценой тактической неэффективности некоторых их фрагментов. Сразу отмечу: рыночная экономика ориентируется на локальную эффективность в каждом фрагменте, что время от времени порождает глобальную неэффективность -- кризисы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2011-01-03 10:27 (ссылка)
Некто написал в awas1952,
Вы, как всегда, все перепутали. Тактические достижения, со стратегической неэффективностью.
И не удивительно, Вы ведь экономически безграмотны.

Вы дали совершенно безграмотную оценку статье Вассермана.

Существует "стратегическая экономическая теория" -Политическая экономия, состоящая из трех частей Докапиталистические способы производства, Капиталистический с.п. Социалистический с.п.
Социалистический с. п. предусматривает общественную собственность на средства производства и, в соответствии с этим, направление добавленного продукта на удовлетворение потребости всех в отличие от капиталистического, который предусматривает частную с.на средства производство и присвоение прибавочного продукта для частных потребностей. Поскольку при капспособе рабочая сила является таким же товаром как и сырье, то капиталист старается минимизировать эти затраты, в том числе повышением производительности труда и техники, то суммарная доля этих затрат по отношение к суммарной цене произведенного продукта снижается, но учитывая то, что этот же товар(рабочая сила) является и покупателем, то происходит их "взаимозадушение"-производство останавливается. Примерно также как винные бактерии выделяя спирт, останавливают свою работу при 16 градусах бражки. При социализме этого не происходит, поскольку производство для удовлетворения общественных потребностей бесконечно, переходя в удовлетворение смелых проектов Творцов -и каждый сэкономленный ресурс в радость. Капиталистическую систему можно сравнить с производством наркотиков -чем больше наркотиков-тем меньше наркоманов в силу их помрэ-надо искать новых (рынки сбыта и дешевую рабсилу) .Социалистическую -с системой Брэгга, который радовался жизни до 92 лет, пока не случайно не погиб на водных лыжах.
Планирование происходит в обоих способах,причем крупных систем (Крайслер = Минавтопрому) имеются временно нерентабельные звенья в обеих способах. Однако в капспособе невозможно эффективное планирование серьезных проектов, например для СШГЭС необходимо заплаировать крупный алюминиевый комплекс с сырьевой базой, инфраструктурой и подготовкой специалистов для всех. Капспособ ориентируется на спрос и не начнет инвестировать, пока не появится потребитель конечной продукции. Менее катастрофичны при соцспособе ошибки планирования -поскольку баланс "доходы-расходы" населения -это другой контур, даже если "фундамент" оказался временно замороженным -с рабочим расплата произошла , а их зарплата возращена в сферу производства ТНП, продовольствия и услуг.Жалко загубленных ресурсов, но н смертельно, тем более в коллективном собственнике всегда найдется умная голова для идеи применения. А в принципе в соцспособе все есть от свободного рынка, только лишено нечеловечьей кровожадности капспособа-все организовывается по уму
Соцспособ в теории Политической экономии никто не раскритиковал по существу, ссылаются на отдельные татические и стратегические практические неудачи, впрочем, их тож никто не анализирут (если не считать покаяния Гайдара Гибель империи) Второй способ уйти от вопроса -уйти в научно-астрологический понос под названием "макроэкономика" и запутать вв карточно-рыночной хиромантии.
ВЫВОД: Исторический пиздец вам капиталистичесие сцуки! Кайтесь и на колени !
С ув. Дж.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marsel_izkazani@lj
2011-01-03 14:19 (ссылка)

Весёлые времена, если опять перед обществом стоит вопрос: "социализм или капитализм?". Это вопрос, вроде как уже был решен в 1992 году. Разве нет?

Социализм экономически несостоятелен. Разве это не очевидно? Плановая экономика, планирование цен и зарплат — неэффективно. Нет продуктовых инноваций, нет качественных товаров, ничего нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-01-03 17:03 (ссылка)
Уважаемый Марсель,
1. Заведу блог в конце недели, начну писать небольшие очерки.
2.По эффективности "социализма-капитализма". Вас не смущает вопрос, почему вся Южная Америка, располагающая в более благоприятных условиях -население, погода,сырье, водные и морские пути, и самое главное носитель демокоатических ценностей-США, которое на уровне госдепа выражает обеспокоенность ареста на 15 суток немцова -то уж любого диктатора под боком сметет цветной революцией - не показала совокупно экономических и социальных показателей СССР-после разрухи трех войн, расположенного в Сибиреа?
У нас конкурируют Янгель, Королев,Челомей Уткины, Тихонравов,-а где хоть "упавшая" капиталистическая ракета Ю.Америки?
У нас конкурируют Туполев, Антонов, Сухой, Миги, Яки..-каждый четвертый летательный аппарат советский, 44% мировых авиаперевозок -ау, ЮА!?
У нас пять танковых заводов -у них что?
Где Аргентинские МИФИ, НГУ, МАИ..?
Где производство атомных блоков?
Вы скажете - Блин..это все вооружения затраты из бюджета.. Нет не все. Еще медицина, жилье, образование, детсады, медицина.вроде с/х дотировали.. АУ! -а где источники наполнения бюджета?
Традиционно отвечают -нефть и водка. Но по пьяне много не настроишь, а заемные у Дойчбанка на трубы Маннесман мы отдали к концу семидесятых-откуда навар-то? Но ведь еще кушали, обеспечивали себя шмутками, лекарствами почище латиноамериканцев.. Раскройте мне этот черный ящик, пожалуйста, на сравнении с "передовой" капиталистической экономикой ЮА.( Труд зэков не приимается -он только низкоквалификацирнный, а то сделают из трубы и дымного пороха ружо, иль самолет и съебут в свободные страны. Да и каптруд большевики считали неэффективным, а рабский-то подавно) Кстати, Вы знакомы с http://www.netda.ru/belka/texty/kuzmich.htm
3. Планирование. Не надо бояться планирования -это наиболее творческая работа. низший уровень . Заводская плановичка переписывает прошлогоднюю заявку, добавляя 5% по этой заявке через Х-план, Госснаб дает задание на выполнение другому заводу. И навстречу такая же хуета. А если бы она была не дурой, а Творцом на острие прогресса, не вылезая с производства, библиотек и НИИ, то заказала бы "Глюкало", которое эффективно закрыло бы проблему ее завода и была напрвлена для исполнения в профильное предприятие. Высший уровень планирования. Я бы авторов таких работ,- однофамильцев Онотоле http://awas.ws/OIKONOM/COMMCOMP.HTM расстреливал в группе Вознесенского Если такому планеристу заказать план действий по прокорму русской борзой зайцами, то он бы подключил с-комп Ломоносов для рассчета системы дифуравнений описывающих движение собаки с ускорением с оценкой вероятностей и степени возможностей движения зайца для встречи в нулевой точке. А люди работают , прогнозируют, обобщают,корректируют,сворачивают инфу, обучаются и т.д. по кольцу движения Ник. Бернштейна. Потом подробнее
( Онотоле, Вам понравилась моя щютка?))
С ув. Дж

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-01-03 17:10 (ссылка)
an> Я бы авторов таких работ,- однофамильцев Онотоле http://awas.ws/OIKONOM/COMMCOMP.HTM расстреливал в группе Вознесенского

Это не однофамилец. Статья (и весь сайт) моя собственная. И по сей день я от неё не отрекаюсь. Недостатки централизованного планирования там изложены вполне точно. Другое дело, что у рынка есть свои недостатки, изрядно недооценённые мною в 1996-м, когда я писал эту статью.

an> ( Онотоле, Вам понравилась моя щютка?))

Лучше так не шутить. Слишком многие примут всерьёз.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marsel_izkazani@lj
2011-01-04 02:19 (ссылка)

Спасибо. Ваша точка зрения понятна. В других условиях я бы согласился, но сейчас нет. Вы демонстрируете социалистический подход к экономике, который на корню неверен, ущербен и неинновационен, что и продемонстрировало СССР в сравнении с "загнивающим" капитализмом.

Планировать принципиально не поддающееся планированию (цены, спрос, предложение, инвестиции, сбережения) — это работает только если планировать и потребление, а вдобавок принуждать к нему. Социалистическая экономика работает только в лагерях.

Заводите блог, пишите. И читайте не только политэкономические книжки СССР, но и современную экономическую литературу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-01-04 09:21 (ссылка)
Уважаемый Марсель,
Благодарю Вас за рекомендации по поводу необходимого для моего развития чтива и оценке моего мировосприятия.
Вы сказали :" В других условиях я бы согласился, но сейчас нет. Вы демонстрируете социалистический подход к экономике, который на корню неверен, ущербен и неинновационен, что и продемонстрировало СССР в сравнении с "загнивающим" капитализмом."
В отличии от права, в науке и практике существует презумпция виновности -свою правоту доказывает высказыващийся. Будьте любезны, ответьте ПО СУЩЕСТВУ на второй вопрос. Для удобства копирую.
2.По эффективности "социализма-капитализма". Вас не смущает вопрос, почему вся Южная Америка, располагающая в более благоприятных условиях -население, погода,сырье, водные и морские пути, и самое главное носитель демокоатических ценностей-США, которое на уровне госдепа выражает обеспокоенность ареста на 15 суток немцова -то уж любого диктатора под боком сметет цветной революцией - не показала совокупно экономических и социальных показателей СССР-после разрухи трех войн, расположенного в Сибиреа?
У нас конкурируют Янгель, Королев,Челомей Уткины, Тихонравов,-а где хоть "упавшая" капиталистическая ракета Ю.Америки?
У нас конкурируют Туполев, Антонов, Сухой, Миги, Яки..-каждый четвертый летательный аппарат советский, 44% мировых авиаперевозок -ау, ЮА!?
У нас пять танковых заводов -у них что?
Где Аргентинские МИФИ, НГУ, МАИ..?
Где производство атомных блоков?
Вы скажете - Блин..это все вооружения затраты из бюджета.. Нет не все. Еще медицина, жилье, образование, детсады, медицина.вроде с/х дотировали.. АУ! -а где источники наполнения бюджета?
Традиционно отвечают -нефть и водка. Но по пьяне много не настроишь, а заемные у Дойчбанка на трубы Маннесман мы отдали к концу семидесятых-откуда навар-то? Но ведь еще кушали, обеспечивали себя шмутками, лекарствами почище латиноамериканцев.. Раскройте мне этот черный ящик, пожалуйста, на сравнении с "передовой" капиталистической экономикой ЮА.( Труд зэков не приимается -он только низкоквалификацирнный, а то сделают из трубы и дымного пороха ружо, иль самолет и съебут в свободные страны. Да и каптруд большевики считали неэффективным, а рабский-то подавно)
Уточняю вопрос: Почему перечисленная при социализме деятельность по производству и разработке Бурана, атомных крейсеров блоков и боеголовок, летательных аппаратов и ракетной техники, вооружений, технологий Илизарова и Федорова, и т.д. является НЕИННОВАЦИОННОЙ , а деятельность всей кучи стран Южной Америки (по производству чего?), развивающихся в более лучших природных и экономических условиях, в свободном рынке - ИННОВАЦИОННОЙ, (прогрессивной, производительной и т.д.)?
С ув. Дж.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

СССР надо сравнивать с США, а не со странами третьего м
[info]marsel_izkazani@lj
2011-01-04 16:15 (ссылка)

Ув. Дж., призываю Вас перевести дискуссию в Ваш блог.

Презумпция виновности есть в гражданском праве, и означает оно то, что не выполнивший обязательство, должен доказывать, что он в этом не виновен.

Отвечаю по существу: 1) в Юж. Америке не было капитализма. Это страны третьего мира. А потому сравнивать СССР с ними нельзя.

Но зато можно сравнивать современную Россию! И я как раз хотел порекомендовать Вам книги экономиста из Перу Эрнандо де Сото для внимательного прочтения. Уже из названий видно, о чём они:

«Иной путь: экономический ответ терроризму» (http://marsexxx.com/lit/de-soto-other_path.htm) (1989) и

«Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире» (http://marsexxx.com/lit/de-soto-the_mystery_of_capital.htm) (2000)

Вот мои выжимки (http://marsel-izkazani.livejournal.com/149951.html) из этих книг.

2) Пополнение бюджета СССР — не деньги, а рабочая сила и материальные ресурсы, кои подвергались нещадной эксплуатации во имя светлого будущего. Люди и сырьё — вот кто и из чего создавал то, что потом становилось атомными бомбами, шприцами, "хрущевками" и "запорожцами". 250 млн советских людей и величайшие в мире запасы газа, нефти, угля, леса, земли, воды, металлов, неметаллов.

3) Инновационность нужна именно в продуктовой (потребительской) сфере, и их советская плановая экономика не могла дать по определению, ибо не было движителя к инновациям. Никто не отрицает милитаристских инноваций, но их надо сравнивать, опять же, не с Юж. Америкой, а с Северной, которая-то в лице США (пусть и эксплуатируя свою роль поставщика резервной валюты для всего мира) могла вести и гонку вооружений, и удовлетворение потребительских предпочтений граждан, тогда как СССР мог только вести гонку вооружений, а на остальное не хватало ни ресурсов, ни сил, ни мотивов, ни собственно возможности.

Надеюсь мои ответы будут Вами правильно поняты, а не превратно истолкованы через призму ваших ангажированных антикапиталистических убеждений. Спасибо! До встречи в Вашем блоге. Тут оставьте лишь ссылку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: СССР надо сравнивать с США, а не со странами третьего
[info]awas1952@lj
2011-01-04 22:05 (ссылка)
MI> Ув. Дж., призываю Вас перевести дискуссию в Ваш блог.

Зачем? Здесь достаточно людей (начиная с меня), интересующихся темой этой беседы. Кроме того, она достаточно тесно связана с темой обсуждаемой статьи.

MI> Надеюсь мои ответы будут Вами правильно поняты, а не превратно истолкованы через призму ваших ангажированных антикапиталистических убеждений.

Мои убеждения до недавнего времени были вполне капиталистическими и весьма близкими к Вашим. Пока предоставляю Вам возможность самостоятельно искать в своих рассуждениях ошибки, как я искал в своих.

MI> Спасибо! До встречи в Вашем блоге. Тут оставьте лишь ссылку.

Зачем же ссылку? Продолжайте у меня -- на нейтральной площадке, где ни у кого из участников не будет соблазна забанить оппонента.

Другое дело, что Вашему собеседнику и впрямь стоило бы завести блог -- хотя бы для того, чтобы его комментарии не путались с прочими анонимами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: СССР надо сравнивать с США, а не со странами третьего
[info]marsel_izkazani@lj
2011-01-04 23:14 (ссылка)

Спасибо, Анатолий. Да, всё так.

Со временем (и возрастом), может, и отойду от своей апологетики капитализма. Но и сейчас я вполне умеренный капиталист, и даже анархо-коммунизм Кропоткина мне милей, нежели анархо-капитализм либертарианцев.

В шутке "Сколько нужно либералов, чтобы поменять лампочку? Ни одного: все произойдет само (все сделает невидимая рука рынка)" указано на существенный дефект чистого капитализма: если оставить всё рынку и частным компаниям, то окажутся сферы, в которых или не будет никаких компаний из-за неприбыльности (социалка, защита экологии), или будут сверхзатраты из-за ненужной конкуренции (естественные монополии). Вот государство и должно брать на себя эти сферы, а также и бороться с монополизацией, которая есть дальняя неосознаваемая цель частного бизнеса.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: СССР надо сравнивать с США, а не со странами третьего
(Анонимно)
2011-01-05 06:13 (ссылка)
Anatolij Wassermann "Другое дело, что Вашему собеседнику и впрямь стоило бы завести блог -- хотя бы для того, чтобы его комментарии не путались с прочими анонимами."

Если курящий учитель начнет курить в открытую -его педагогические усилия будут несколько смараны, поэтому курят в учительской. Если психиатр, психотерапевт будут попивать коньячок, беседуя с алкоголиком, либо, что еще хуже - попадется случайно на глаза с кружкой пивка после беседы, то усилия будут напрасны. Если суицидник зайдет на блог Дж. в пять утра после беседы с ним по Скайпу и увидит, что Дж. через пять минут уже треплется о бабах, прибавочной стоимости и печальных судьбах российского либерализма, то цена его "разочарования" может быть слишком высока. Но чтонить придумаю. Пока буду оставлять след "Ув.Дж." (если не забуду))) (можно не публиковать,а равно стереть)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marsel_izkazani@lj
2011-01-03 14:21 (ссылка)

И заведите блог, изложите свою позицию аргументированно и доказательно. Имеет смысл.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -