Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-03-15 22:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Замечательное разъяснение
По ходу обсуждения в моём ЖЖ замечания корреспондента НТВ о судьбе генерала Петра Николаевича Краснова [info]sashen78@lj указал: "Одно из якобы достижений Сталина, это индустриализация. А какое вообще Сталин имеет дело к индустриализации? Откроем конституцию СССР и внимательно перечитаем раз 15. Где там орган власти "Политбюро"? Где должность "генсек"? Нету! Вывод: индустриализацию провел Калинин, а Сталин самозванец". На это некто ответил: "Сталин - руководитель единственного в СССР и первого в мире кадрового агентства".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rustem500@lj
2011-03-21 13:15 (ссылка)
<А жаль. Это событие и в школьных учебниках по истории упоминается. В отличие от шестидневного календаря.>
И в отличие от шестидневной рабочей недели, введённой в 40-м году, почему-то в учебниках о ней тоже забыли упомянуть.

<Германо-Французская компания и ее неутешительные итоги.>
Ага, вот оказывается как, товарищ Гитлер персонально виноват в том, что рабочих СССР как скотов заставили работать по шесть дней в неделю, спасибо, просветили. А товарищ Сталин, конечно же ничего не знал, ему не докладывали, да и вообще он и страной-то не руководил, всего лишь генеральный секретарь партии (секретаришка, как писал дочери в письмах)

<И введение платного образования в старших классах тоже относится к июню 1940. По той же причине.>
Какая связь между Германо-Французской компанией и введением платного образования (в т. ч. и высшего) в стране победившего пролетариата? У народного государства денег не хватало на танки? Почему его отменили только в 56-м году?

<Первые проекты массового жилья отрабатывались и строились еще при Сталине (ссылка)>
Ну и что вы хотите доказать своей ссылкой? Да, построили пару, тройку опытных домов, увидели, что в принципе получается дёшево и что? А ничего, как строили помпезные высотки, так и продолжали строить, быдло пускай в коммуналках живёт, а кого не устраивает - обеспечим бесплатной работой на лесоповале.
Экспериментов у нас в разных отраслях проводилось немало, важен итог этих экспериментов. А итогом этого эксперимента явилось постановление, принятое через полтора года после смерти Сталина (и у меня есть очень большое подозрение, что это не случайность).

"Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа." - это взято из вашей ссылки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wind2010@lj
2011-03-21 18:38 (ссылка)
<А жаль. Это событие и в школьных учебниках по истории упоминается. В отличие от шестидневного календаря.>
==И в отличие от шестидневной рабочей недели, введённой в 40-м году, почему-то в учебниках о ней тоже забыли упомянуть.==
Для вас новость, что в учебниках пишут не все, а лишь более-менее главное?
Можно сказать, что составители учебника надеялись, что зная об окончании Германо-французской, буде вам попадутся данные о переходе на шестидневку и прочих решениях направленых на усиление обороноспособности, вы и сами сможете сделать вывод.
Но вы не сделали. То ли плохо было с историей в школе (во что я не верю). То ли настолько сильно предвзяты, что не можете сделать столь очевидного вывода (тогда не удивительно, что прежде чем начинать какой-либо диалог по таким вопросам, вы априори собеседников называете "упоротыми". Ведь один из основных психических механизмов оценки окружающих - судить о них по себе самому).

==Ага, вот оказывается как, товарищ Гитлер персонально виноват в том, что рабочих СССР как скотов заставили работать по шесть дней в неделю, ==
Простветите пожалуйста о продолжительности рабочей недели и рабочего дня в "цивилизованных" странах в 30-е годы.
На сколько я помню, я о чьей либо вине не говорил. Выходит это ваша прерогатива - обвинять.
Я ищу объяснений. Вы - виновных. Зачем? (опять же о соломинке в чужом глазу и бревне в своем, вспоминается)

==спасибо, просветили.==
всегда рад.

==А товарищ Сталин, конечно же ничего не знал, ему не докладывали, да и вообще он и страной-то не руководил, всего лишь генеральный секретарь партии (секретаришка, как писал дочери в письмах)==
И о чем этот спичь?
Или вы полагаете, что существует возможность лично руководить коллективом более нескольких десятков человек?

==Какая связь между Германо-Французской компанией и введением платного образования (в т. ч. и высшего) в стране победившего пролетариата? У народного государства денег не хватало на танки? Почему его отменили только в 56-м году?==
Старшие классы - подготовка к получению ВО. Количество рабочих мест с ВО было сравнительно не большим, тк., пром инфраструктура была еще не слишком развита. К тому же явно в ближайшие год-два вырисовывалась угроза войны. Смысл тратить деньги на что-то, что не принесет в эти пару лет прямой вклад в обороноспособность?
Почему отменили только в 56 - не знаю. Но суммы эти были не большими. Особенно с учетом повышения доходов граждан. После 47 года это не являлось мерой отсечения малообеспеченных слоев населения.

==Ну и что вы хотите доказать своей ссылкой? Да, построили пару, тройку опытных домов, увидели, что в принципе получается дёшево и что? А ничего, как строили помпезные высотки, так и продолжали строить, быдло пускай в коммуналках живёт, а кого не устраивает - обеспечим бесплатной работой на лесоповале.==
Ссылка ни кому ни чего не доказывает. Она дает факты. Что решение искалось. Была построена первичная (и для промышлленного и для жилого строительства) инфраструктура. Были разработаны проекты. Не сразу, в процессе были естественные доработки. Было принято решение о строительсве специализированной инфраструктуры пара заводов по производству панелей для жилых домов. Когда и заводы и технология строительства показали свою эффективность, было принято решение масштабировать эту технологию на всю страну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rustem500@lj
2011-03-24 12:16 (ссылка)
<==И в отличие от шестидневной рабочей недели, введённой в 40-м году, почему-то в учебниках о ней тоже забыли упомянуть.==
Для вас новость, что в учебниках пишут не все, а лишь более-менее главное?
Можно сказать, что составители учебника надеялись, что зная об окончании Германо-французской, буде вам попадутся данные о переходе на шестидневку и прочих решениях направленых на усиление обороноспособности, вы и сами сможете сделать вывод.
Но вы не сделали. То ли плохо было с историей в школе (во что я не верю).>
Ну, да, когда ответить нечего, начинается демагогия. И хотя я думаю вы прекрасно поняли, что я имел в виду в моей иронической фразе, на на всякий случай разжую.
Так вот. В те времена, когда я учился про переход на шестидневную неделю вообще нигде не упоминалось. И составители учебников даже не расчитывали на то, что я где-то в общедоступных источниках информации об этом узнаю. Я об этом узнал случайно, услышав монолог Райкина ("В греческом зале") в котором в начале вскользь говорится, мол дали дополнительный выходной, чем заняться - ума не приложу. После чего я спросил у родителей, что означает эта фраза, они объяснили. А большинство моих ровесников и не знали о таком событии. А в учебниках истории только писали, что мы мирно работали, строили светлое будущее, а потом ВНЕЗАПНО напали фашисты. Какие-то односторонние у нас учебники были. Так что выводы мне делать было не из чего. Информации для размышления не было.

<Простветите пожалуйста о продолжительности рабочей недели и рабочего дня в "цивилизованных" странах в 30-е годы.>
В США в 30-е годы была введена 5-ти дневная рабочая неделя (на заводе Форда - аж с 1926-го года).

<На сколько я помню, я о чьей либо вине не говорил. Выходит это ваша прерогатива - обвинять.
Я ищу объяснений. Вы - виновных. Зачем?>
Я не ищу виновных, просто из ваших неуклюжих попыток защитить сталина и найти объяснения его поведению выходит, что в ухудшении жизни народа в СССР виноват гитлер, который напал на Польшу. А сталин - он не виноват, он как в анекдоте про Павлика Морозова (Вопрос: какой подвиг совершил Павлик Морозов. Ответ: он закрыл вражескую амбразуру телом своего отца).

<Старшие классы - подготовка к получению ВО. Количество рабочих мест с ВО было сравнительно не большим, тк., пром инфраструктура была еще не слишком развита. К тому же явно в ближайшие год-два вырисовывалась угроза войны. Смысл тратить деньги на что-то, что не принесет в эти пару лет прямой вклад в обороноспособность?>
А я почему-то думал, что учёба в школе нужна для получения разносторонне развитого человека, а не для подготовки к ВО. Ну хорошо, возьмём вашу логику. Через два года начнётся война (интересно было бы послушать ваши аргументы, если бы война не началась), большинство пойдёт воевать. Так зачем тогда давать среднее образование (с 4-го по 8-й класс), тратить деньги, если всё равно большинство поубивают? Научились писать и читать и вперёд, повышать обороноспособность нашей родины. А кого не поубивает, тот всё равно в работяги пойдёт. Вам не приходилось работать за токарным станком? Уверяю вас, для работы на нём не нужно изучение физики, химии, литературы, т. е. тех предметов, которые изучают с 4-го по 8-й класс.
<Почему отменили только в 56 - не знаю>
А где же ваша логика? Ведение платного образования вы обосновать смогли, приведя в качестве объяснения начавшуюся через два года войну (очень удобный, надо заметить, повод), а отмену нечем обосновать? Вспомните, может тоже произошли какие-то события в этот период, повлиявшие на отмену. (Могу намекнуть - в марте 1953 года произошло в СССР одно знаменательное событие, после наступления которого, ВНЕЗАПНО начали массово строить дома, отменили плату за образование, начался курс на повышение жизненного уровня населения, начали выдавать паспорта колхозникам и т. д. Или это событие уже не вписывается в ваши логические умозрения? Слишком неприятный вывод получается? Ну что ж, понимаю, не хочется терять идеалы, проще сказать "не знаю")

(Ответить) (Уровень выше)

ОКОНЧАНИЕ (не уместилось)
[info]rustem500@lj
2011-03-24 12:17 (ссылка)
<Но суммы эти были не большими. Особенно с учетом повышения доходов граждан. После 47 года это не являлось мерой отсечения малообеспеченных слоев населения>
У вас есть данные о повышении жизненного уровня с 47-го года? Было бы любопытно взглянуть. Наверное у вас есть массовые примеры вдов фронтовиков, в одиночестве поднимавших детей и спокойно, не напрягаясь, оплачивавших их образование. Ну, что ж, тогда я рад за ваш СССР, в моём СССР-е было всё гораздо хуже и омерзительнее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -