Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-05-23 22:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мастера художественной ругани
Не так часто доводится наблюдать соревнование двоих виртуозов обсценного жанра, да ещё и с продолжением в ЖЖ второго соучастника. Но на мой взгляд в завязке спора:

[info]probegi@lj>> Ссы в глаза - все божья роса. Но я все-таки попробую. Вот простая задачка: В стране А. проживает 10 млн. чел. и в среднем в год происходит 10 тыс. преступлений. В стране Б. проживает 100 млн. чел. и в среднем в год происходит 15 тыс. преступлений. В какой стране вероятность стать жертвой преступления выше? хехе

[info]ub_mybrend@lj> хехе только над собой, дорогуша. Уж точно, хоть ссы в глаза - все им божья роса. Во-первых, Вы пытаетесь сравнивать различие населения на порядок, но мы говорим о сопоставимых цифрах, а вовсе не на порядок. Так что, свои рассуждения Вы уже начали с манипуляции недостоверными данными. Посему хихикать можете только над собой.

прав всё-таки [info]ub_mybrend@lj. В его исходном сообщении речь шла о странах с почти одинаковым населением -- предвоенных СССР и СГА. Между тем в гипотетическом примере [info]probegi@lj страны десятикратно различаются по населению. Поэтому он не имеет отношения к проводимому [info]ub_mybrend@lj сопоставлению.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bubukec@lj
2011-05-23 16:30 (ссылка)
Раз уж приходится сравнивать тонкое с мягким, было бы интересно посчитать, скажем так, "взвешенный" уровень преступности. То есть не общее количество случаев применения государством репрессивных мер к гражданам, а сумму приговоров помноженных на срок.
Еще вопрос - админ нарушения учитывать или нет? В штатах, вон, штрафы виписывают за собачек, после которых хозяин какашку с газона не убрал. Я думаю, что по количеству штрафов за мелкие нарушения - они впереди планеты всей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bubukec@lj
2011-05-23 16:34 (ссылка)
Заумничался. Сложить все сроки, скажем за год, и поделить на население. Эдакий "удельный уровень репрессий".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ub_mybrend@lj
2011-05-23 17:37 (ссылка)
Угу, это называют "средняя температура по больнице". Когда-то это было шуткой. Вот когда гражданам объясняешь, что нельзя просто брать и вводить удельные цифры, что они не из воздуха получаются - они не понимают. Например общее количество репрессированных судом граждан США - порядка семи миллионов, но даже половина не сидит. Мы можем взять и посчитать две удельных цифири. Количество осужденных к общему количеству граждан, подчеркиваю граждан, потеряв нелегалов, гринкардовцев, всяких сидельцев а ля Гуантанамо, а можем посчитать количество только зеков, да отнести к общему поголовью, включив всех кого можно, даже уехавших из США, но числящихся в базах. Как Вы понимаете, цифры будут весьма существенно отличаться.

Но, сюда же еще могут быть добавлены целый ряд объективных обстоятельств, которые очевидно должны учитываться, и очень будут влиять. Например, зеков столько потому, что так решил суд, или суд решает именно так потому, что в тюрьмах уже не хватает мест, бюджет на расширение пенитенциарных учреждений средств не отпускает, а что-то придумать с осужденными надо, не прекращать же наказывать.
Понятно, что такие вещи весьма серьезно влияют на статистические выкладки.

А это значит, что открывается огромная ниша для всякого рода манипуляций. С другой стороны, мнаипуляции со статистикой - далеко не новость, практически везде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bubukec@lj
2011-05-23 19:25 (ссылка)
Вот чтоб не вышла "средняя температура по больнице", если очень хочется сравнить, то нужно сравнивать по аналогичным статьям. Сумма всех сроков за год на население, с другой стороны, тоже может служить индикатором, но интерпретировать его без "качественного" анализа будет проблематично.
В целом, у Штатов депрессия и бутлегеры, у нас Сталин и грабь награбленное после НЭПа. А потом и у тех, и у других, Вторая Мировая. И что-то мне кажется, что возьми скажем "репресированных" их бутлегеров и наших нэпманов - цифирька на количество населения будет очень похожа. Но нужно проверить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ub_mybrend@lj
2011-05-23 20:07 (ссылка)
Речь в статье вообще не о сравнениях. Речь о манипуляциях используемых в информационной войне, которая продолжается и после распада СССР.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -