Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-08-13 14:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Можно ли обойтись своими силами
Разбор одного полёта [info]17ur@lj (@ 2005-03-15 09:34:00) посвящён давней статье Гавриила Харитоновича Попова. За давностью лет она уже недоступна по прежнему адресу, указанному в разборе (хотя Гугл нашёл её нынешнее место: "Правда о союзниках"), но и приведенные цитаты выразительны. Конечно, профессор экономики во всём мире -- в том числе и у нас -- обязан не знать экономики и делать элементарные ошибки в арифметических расчётах. Но сам по себе вопрос об эффективности ленд-лиза достаточно сложный.

С одной стороны, по некоторым направлениям -- например, порохам и взрывчаткам -- зарубежные поставки покрыли половину нашей потребности. С другой стороны, ленд-лиз в целом покрыл всего 1/25 нашего собственного производства времён войны (даже не считая довоенных накоплений оружия и боеприпасов: они в основном израсходованы уже к концу 1941-го). Следовательно, оценка ленд-лиза зависит прежде всего от оценки наших собственных возможностей манёвра ресурсами.

Например, мы остановили производство паровозов и вагонов и на тех же производственных мощностях развернули выпуск танков. На работе железнодорожного транспорта это почти не сказалось: хватило и довоенного парка подвижного состава. Правда, американцы в конце войны поставили нам тысячу паровозов -- но и наших собственных к концу войны оставалось более двух десятков тысяч, так что американцы в данном случае скорее старались поддержать собственных паровозостроителей, а не наших железнодорожников.

Насколько я могу судить, наша промышленность к началу войны была достаточно велика и многообразна, чтобы большинством её ресурсов можно было оперативно маневрировать по мере надобности. Абсолютным дефицитом был разве что высокооктановый бензин: нефтехимию мы только начинали осваивать, так что выпускали в основном прямогонный бензин, снижая его детонационную способность лошадиными дозами тетраэтилсвинца (во второй половине войны основным антидетонационным средством стал американский бензин: его смешивали с нашим в разных пропорциях). Всё остальное мы могли выпустить сами с минимальными осложнениями. Поставки извне облегчали задачу победы, но и без них она решалась.

Так что на мой взгляд разумнее оценивать ленд-лиз в целом, а не абсолютизировать отдельные его аспекты.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]radw66@lj
2011-08-14 19:54 (ссылка)
А если бы они ничего нам не поставили, а открыли бы второй фронт ещё в конце 41-го? Насколько эффективнее была бы их помощь? Сколько бы осталось в живых наших отцов и дедов? Речь же о том, что американы благодетели наши, если не ошибаюсь? Что ж не облагодетельствовали личным участием, а припёрлись, когда пришла пора землю делить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nopy4uk@lj
2011-08-14 23:40 (ссылка)
С какой это стати? Почему американские парни должны были погибать за Советский Союз? Разве Красная Армия тут-же ринулась помагать американцам с японцами или "приперлась, когда пришла пора землю делить"? Может англичанам кинулась помогать? Нет? Странно. Не многовато ли хамоватых требований в таком случае?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svonb@lj
2011-08-15 05:19 (ссылка)
"Разве Красная Армия тут-же ринулась помагать американцам с японцами"

В отличие от сроков открытия второго фронта Красная Армия выступила на своем фронте против японцев в те сроки, какие и обещала.

Но все равно я рад за Вас. Ведь может собственных платонов и быстрых разумом невтонов земля российская рожать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radw66@lj
2011-08-15 06:23 (ссылка)
Разумом ли?)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]radw66@lj
2011-08-15 06:21 (ссылка)
Им что, с 39-го по 41-й год помочь больше некому было? Сейчас же вон лезут повсюду. И зачем нужна была наша помощь англичанам, если у тех за период "странной войны" погиб 1 человек? Или им мало американцы помогли? Уж побольше, чем нам. И зачем прилезли в 44-м, когда мы и без них уже прекрасно справились бы?
Что хамоватого в требованиях? Как делить пирог, так набежали, а как воевать, так чужими жизнями. Кто ещё хамоват здесь - большо-ой вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nopy4uk@lj
2011-08-15 12:23 (ссылка)
А кроме "странной войны" ничего больше небыло, погиб один человек на ней, а затем сразу Бресткая крепость? "Зачем им была нужна наша помощь" это вообще жесть в стиле того эпизода из Ералаша: "да, жалко, что у тебя нету мандаринов". Хамовоатое здесь именно то, что вместо благодарности за помощь в общем деле, получениии на халяву за которую так и заплатили, не смотря на договоренность. Вместо простого спасибо, тем, кто оставлял свои семьи, на которые никто не нападал и шли погибать на совершенно другой континент. Те 50 германских дивизий западного фронта лучше конечно были бы на восточном, где бы принесли больше самых обидных похоронок, под конец войны, лишь бы потешить самолюбие блогера. Кто-то помогая тебе отдает свою жизнь, кто-то в кресле ворчит об том, что надо было раньше и побольше. Это хамоватость на вех уровнях и политическом, и бытовом. Сначала просить помощь и использовать, а затем, когда беда миновала, вместо благодарности, пересчитывать и ворчать, что нафиг не надо было, а хотелось бы получше да пораньше да побольше, вот тогда может быть и поблагодарили бы. От такой хамоватости разит коммуналками с наплеванными в кастрюли с супом, уж извините.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radw66@lj
2011-08-15 17:42 (ссылка)
Почему же? Им большое спасибо за помощь, но говорить, что это помощь была определяющим фактором в победе - это хамовато как-то. Тем более, что эта помощь была небескорыстной и свой гешефт янки с неё поимели. К тому же часть техники им была возвращена, а материальные компенсации мы выплачивали на протяжении длительного времени и последний платёж был осуществлён совсем недавно. Да ещё они поимели Западный Берлин и ещё несколько европейских государств, не осчастливленных социализмом. Если бы не ленд-лиз, хер бы они получили на палочке, а не зону влияния. Так что отблагодарили их прещедро.
Если бы они не задёргались к концу войны, быть бы большей части Европы зоной социалистического развития и тогда бы пришлось куда труднее бороться за своё влияние в этом регионе.
Если бы США пораньше открыли боевые действия, то на западном фронте пришлось бы сосредоточить куда больше 50-ти дивизий, оттянув их с восточного. Так что это вы жалеете американских солдат, милостиво прощая наши потери. У вас слишком повышенное содержание гормона слепой благодарности, причём за счёт здравого смысла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nopy4uk@lj
2011-08-15 18:18 (ссылка)
А кто утвеждает, что эта помощь была определяющим фактором? Просчитать ее "определяемость" невозможно, это уже альтернативная история. Вы так-же не знаете настоящую цену этой помощи и говорить "приперслись" и "наварились" просто некрасиво. Тем более, что помогали они за тысячи километров от своего дома на чужом континенте, чужим странам, когда они махались с японцами в пасифике никакая Красная Армия им не помогала. И уж совершенно неуместно говорить о каком-то гешефте:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7#.D0.A1.D0.A1.D0.A1.D0.A0

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radw66@lj
2011-08-15 18:37 (ссылка)
Махач их известен, как же. Сначала в Пирл-Харборе им присунули, потом известный результатами полёт "Энолы Гей" над мирными городами. Вояки. Что там за подвиги творились америкосами в Тихом океане - кто знает? Да никто не знает. Может и было что локальненькое, война всё-таки. Красная Армия свои обязательства выполнила честно. Не тянула кота за яйца - вы тут, мол, поистребляйте друг друга побольше, а мы вам для этого тридцатьчетвёрок, изготовления 40-го года подбросим.

Помощь - это, когда помогают, а не торгуют военной техникой и стратегическим сырьём, поднимая тем самым СВОЮ экономику. Единственное достоинство в том, что не отказали в продаже. Ну за это, конечно, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mrsqueax@lj
2011-08-15 19:02 (ссылка)
Про продажу не выдумывайте. По договору ленд-лиза, все использованное или утерянное во время военных действий, не оплачивалось. Не оплачивалось и все гражданское. Оплате, с предоставлением кредитов, или возвращению подлежали только поставки двойного применения (гражданского и военного).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radw66@lj
2011-08-15 20:14 (ссылка)
За поправку, конечно, спасибо. Только за что мы им на протяжении достаточно длительного времени, хитря, уклоняясь и изворачиваясь, но таки выплачивали некоторые суммы в счёт поставок по ленд-лизу? Причём последний раз это произошло уже в 21веке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mrsqueax@lj
2011-08-15 22:14 (ссылка)
"Только за что мы им

За гражданские поставки, остававшиеся у Советского Союза по состоянию на 2 сентября 1945 года: электростанции, железнодорожный транспорт, нефтеперегонные заводы, пароходы, грузовики, станки, и прочее, и прочее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radw66@lj
2011-08-16 06:50 (ссылка)
Никто не спорит с тем, что помощь была существенной и внесла свою лепту в окончательный результат советско-германского противостояния. Но хорошо бы помнить мотивацию этой помощи. И один из главных вопросов по этому поводу - qui prodest. С таким же усердием США помогали бы и Германии, сочти они СССР в тот момент опаснее для себя.
"Закон о ленд-лизе был принят Конгрессом США 11 марта 1941 года; предоставил президенту США полномочия передавать, обменивать, давать в аренду, взаймы или поставлять иным способом военные материалы или военную информацию правительству любой страны, если ее “оборона против агрессии жизненно важна для обороны Соединенных Штатов”.(с) Жизненно важна.
Так что им - большое наше спасибо в ответ на их большое спасибо. И вопить "исполать тебе, Дядюшка Сэм" не стоит торопиться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nopy4uk@lj
2011-08-16 01:40 (ссылка)
Советую изучить матчасть. военной техникой и стратегическим сырьем не торговали, помогали абсолютно бесплатно (простите им поднятие своей экономики, у инопланетян американцам эту продукцию что-ли надо было брать?), то, что СССР решил оставить себе после победы подлежало оплате, которая практически так и не была осуществленна. То, что недавно было выплаченно это несчастные проценты от помощи: доллар 40-х и доллар 2000-х это разный доллар.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radw66@lj
2011-08-16 07:07 (ссылка)
А вы подучили уже гляжу. Но это тоже вам пригодится: "Говоря о роли ленд-лиза в победе СССР, не стоит забывать и еще о двух моментах. Во-первых, подавляющее большинство техники, оборудования и материалов было поставлено в СССР в 1943-1945 годах. То есть уже после перелома в ходе войны. Так, например, в 1941 году по ленд-лизу было поставлено товаров на сумму примерно 100 млн. долларов, что составило менее 1% от общего объема поставок. В 1942 году этот процент составил 27,6. Таким образом, более 70% поставок по ленд-лизу пришлись на 1943-1945 года, а в самый страшный для СССР период войны помощь союзников была не слишком заметна"(с)Отсюда http://gezesh.livejournal.com/9526.html
Помощь важна, когда она нужнее, а не тогда, когда победитель уже ясен и принять его сторону и безопасно для собственного будущего и престижнее. И ещё моментик - условия по которым оказывалась помощь - передавать, обменивать, давать в аренду, взаймы или поставлять иным способом военные материалы или военную информацию правительству любой страны, если ее “оборона против агрессии жизненно важна для обороны Соединенных Штатов. Так что неизвестно кто кого тут благодарить должен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nopy4uk@lj
2011-08-16 10:49 (ссылка)
если вас интересует сферическая помощь в вакууме, то надо сразу предупреждать, я б не тратил время. В реальном мире у помощи на таком уровне и таких масштабов просто не может НЕ быть совпадения интересов. тяжело с вами наверное в жизни. соседи помогали при пожаре, обязательно вместе с благодарностью упрекните их, что они на самом деле о своем жилье беспокоились, а пожарным, что они за это еще и деньги для благосостояния своей семьи получили. только не удивляйтесь, если никто в следующий раз не придет к вам на помощь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radw66@lj
2011-08-16 15:01 (ссылка)
Демагог вы хороший. Я же прекрасно различаю где одно, а где другое. Соседа и пожарных отблагодарю. А этих и не отблагодарить, так всё равно явятся и в следующий раз, ибо спасают, прежде всего, собственную шкуру, просто чужими руками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nopy4uk@lj
2011-08-16 15:27 (ссылка)
Да что я, Исаев тоже демагог. А американцы еще и торгаши и трусы, к тому-же. Одни вы только в кресле перед монитором все расчитали и всех застыдили.

Алексей Исаев про высадку союзников в Нормандии:

"Как известно, об открытии второго фронта просили давно. Да, с 42-го года. И в августе 42-го года, когда, напомню, немецкие танки шли к Сталинграду, находились уже на ближних подступах к городу, была проведена такая своеобразная операция... Это рейд на Дьепп. Это операция, которая считается, и справедливо, неудачной. Но, тем не менее, это был пробный шар, в результате которого союзники выяснили для себя страшную вещь – что захватить порт на побережье им не удастся...с моря они не смогут захватить порт. А высадка любая теряет смысл, если нету ниточки снабжения высадившихся войск. Наиболее логичный вариант – это захватить порт. Но после августа 42-го года было понятно, что его реализовать не удастся. Кроме того, на побережье находилось два таких выгодных порта – это Кале и Шербур, но оба они находились на выступах, полуостровах. Более того, в основании полуострова, на котором находился порт Шербур, была болотистая местность. Поэтому вырваться из этой болотистой ловушки на оперативный простор во Францию было затруднительно. И в течение многих месяцев искали креатив, если можно так сказать, то есть искали некое решение, которое позволит преодолеть проблему захвата порта. И решение нашлось, если говорить о том, что оно уже могло воплотиться их бумаги в реальность, только осенью 43-го года.

Высаживаться можно было во Франции только летом, потому что в другое время года шторм, и в шторм высаживаться нереально. Поэтому когда осенью 43-го года придумали, что надо высаживаться на голый пляж и с нуля сооружать порт, этот порт, как ни странно, сооружали из бетонных понтонов, то есть из бетона делали поплавки гигантские, и вот эти поплавки должны были стать теми пристанями, к которым будут причаливать корабли и высаживать на них уже солдат, снабжение, грузовики по этим ленточкам дорог должны были пойти. И вот эта идея держалась в строгом секрете, и, собственно, она обеспечила успех высадки в Нормандии.

могли ли союзники раньше открыть второй фронт?

Я думаю, что нет. Потому что если бы они попытались это сделать, их ждала бы катастрофа. Если бы они несмотря ни на что, например, летом 43-го года атаковали Кале или Шербур, их бы заперли и, возможно, разгромили бы. Эта высадка закончилась бы неудачей. Поэтому речь идет о том, что либо второй фронт поздно, но удачно, либо рано, но неудачно"

http://statehistory.ru/1174/Aleksey-Isaev-rasskazyvaet-pro-vysadku-soyuznikov-v-Normandii-online/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radw66@lj
2011-08-16 15:57 (ссылка)
Слабое оправдание, особенно в сравнении с операциями, которые проворачивали мы. Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины. Долго думали, долго делали, долго искали себе оправдания, но с помощью некоего Исаева вроде нашли. Сошлись-таки звёзды, потроха жертвенного быка жрецы сошли благоприятствующими и войны-американы решились на военный поход.
Лучше, конечно, ни хера не делать, чем делать хоть что-нибудь. На худой конец с Японией хоть бы повоевали всерьёз, чтобы мы миллион на Д.Востоке не держали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nopy4uk@lj
2011-08-16 16:13 (ссылка)
>>Долго искали себе оправдания, но с помощью некоего Исаева вроде нашли.

Просто праздник какой-то :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radw66@lj
2011-08-16 17:30 (ссылка)
А это пожалуйста. Все могут ляпнуть херню. Чем Исаев лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nopy4uk@lj
2011-08-16 17:52 (ссылка)
Да я уже понял, если вы крупнейшую за всю историю человечества десантную операцию придумали-бы как провернуть побыстрее да получше, то не только Исаева вы ничем не хуже, но и маршалам и главнокомандующим не уступаете :) И это даже не вставая с кресла и не вникая в детали! Человечище!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radw66@lj
2011-08-16 18:49 (ссылка)
Вам бы тоже не мешало вникнуть в несколько наших операций. В том числе и ту, где наши солдаты танки в горы на своём горбу поднимали ради внезапности и неожиданности удара, который успешно состоялся. Американцы в этом случае остались бы сидеть и ждать, когда бетон немецких укреплений начнёт трескаться от старости. Я не стратег, да, но вы уж точно не он. Да ещё пытаетесь оправдать то ли бездарность, то ли беспринципные расчёты союзничков. Думаете вам зачтётся?
Ну думайте, благодарный вы наш.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mrsqueax@lj
2011-08-15 18:07 (ссылка)
Советское мурло также не стеснялось гадить до последнего момента под дверь соседа по коммуналке. Протокол о передаче японских нефтяных и угольных концессий на Северном Сахалине Советскому Союзу был подписан только 30 марта 1944 года. Тогда же 5 миллионов золотых рублей было уплачено японцам как компенсация за оставленное оснащение. Американская тушонка съедалась забесплатно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -