Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-04-02 19:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как умирают заводы
[info]yakushef@lj пишет: "...АвтоВаз доказал свою эффективность, выжив в труднейшие годы при почти открытых рынках и дырявых границах, т.е. выжил в условиях очень острой конкуренции. АЗЛК вот, к сожалению, дали загнуться...". В связи с этим вспомнилось одно наблюдение над АЗЛК в последние годы его жизни.

С сентября 1995-го по март 2004-го я жил в районе Вешняки, около станции метро "Выхино". Около половины перегона между станциями "Волгоградский проспект" и "Текстильщики" поезд идёт по поверхности, рядом с АЗЛК. Ближе всего к метро -- площадка, куда выталкивают недокомплектованные автомобили, дабы при сбое поставок от смежников не останавливать конвейер (когда нужные детали прибывают, их монтируют в сторонке от конвейера -- убытки от непроизводительности ручного труда меньше, чем от остановки всего завода).

Как-то раз -- примерно лет десять назад -- в разгар зимы я, глядя из вагона на завод, обратил внимание: в каждом автомобиле на площадке хоть одно окно, хоть наполовину, да открыто. Можно только с ужасом вообразить, что творится внутри автомобиля после суток-двух стоянки в таком виде в зимнюю погоду: менять скорее всего придётся не только обивку салона, но и заметную часть бортового электрооборудования.

Закрыть окно -- дело секундное. Если автомобили выставлены на улицу в таком виде -- значит, всем сотрудникам завода -- от рядового монтажника, выталкивающего с конвейера эту помеху работе, до генерального директора -- наплевать на конечный результат работы и возможность продать его.

В те годы правительство Москвы пыталось поддержать автомобильный завод имени ленинского комсомола всеми доступными средствами. Бизнесы, покупающие его продукцию, получали заметную скидку по местным налогам и сборам. Мэр лично ездил на "Князе Владимире" -- версии автомобиля "Москвич 2141 Алеко" с удлинённым салоном и соответственно усиленным двигателем (потом этот автомобиль довольно долго был запасным служебным у одного из советников мэра, я не раз ездил в нём и заверяю: салон был просторнее и удобнее, чем в "Волге"), причём бизнесмены, покупающие эту модификацию, получали льготы, сопоставимые с её ценой. Но при таком отношении самих заводчан к своей работе эффективность любой поддержки живо напоминает припарки мёртвому.

Насколько я знаю, впоследствии правительство Москвы предоставило заводу заметные кредиты и прямые субсидии, прекрасно сознавая их неэффективность: это было куда дешевле, нежели бороться с последствиями единовременного увольнения доброго десятка тысяч хорошо организованных пролетариев. Субсидии позволили рабочим и служащим спокойно искать себе новые места, так что завод закрылся, только когда основная часть его сотрудников уже обустроилась. Если это называть "дали загнуться", то какие ещё варианты искусственного дыхания можно придумать для предприятий, убитых нерадивостью собственного менеджмента?

Update: [info]bgfan@lj сообщил: "Мне другой пример известен. Жена друга в 90е работала на ЗИЛе. Вот она рассказывала, что у них все площадки готовой продукции были забиты, им говорили, что спроса нет, а поэтому соответственно будет и их зарплата корректироваться. А вокруг завода бегали желающие приобрести автомобиль, которым говорили, что продукции нет. В свете этой истории мне кажется и история с окнами чуть по-другому выглядит. Не "закрыть окно - секундное дело", а "открыть окно - секундное дело". А вот кому и зачем это было нужно - тут я пас. На выводы меня не хватит".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_whattakta762@lj
2009-04-03 02:24 (ссылка)
> наш гражданский автопром - мертворождённое дитя с самого начала. С дореволюционных времён.

Чем плохи "Руссобалты"?

> За столетие мы не показали, не предложили миру НИ-ЧЕ-ГО инновационного в этом плане.

Понтонный кузов "Победы", упоминаемая Вами "Нива" - 1-й гражданский внедорожник в несущем кузове...

> И это, увы лечится только "Моисеем" и "сорока годами".

Для того, чтобы вместо "скотовозок" ЛИАЗ-677 начать делать нормальные автобусы, 40 лет не понадобилось. В чем принципиальное отличие легковушек?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shewolf_org@lj
2009-04-03 03:20 (ссылка)
Ни в чём. Просто надо, как и в случае с автобусами, закупить у немцев производственные линии и перестать наконец изобретать велосипед типа электрического усилителя руля, над которым весь мир ржёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]owssrmn@lj
2009-04-03 05:27 (ссылка)
на моем корейце электроусилитель руля. меня радует. не до смеха, правда, но все-таки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shewolf_org@lj
2009-04-03 05:44 (ссылка)
Всё же непонятно, зачем, когда есть проверенная десятилетиями гидравлика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skubent@lj
2009-04-04 04:57 (ссылка)
Электро - надежнее и, в случе отказа питающих цепей, менее дубов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chaka01@lj
2009-04-03 11:15 (ссылка)
Ничего, что на "Ситроенах" тоже электро?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shewolf_org@lj
2009-04-03 12:54 (ссылка)
Да бога ради, "Ситроен" это что, машина ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chaka01@lj
2009-04-03 13:35 (ссылка)
Может и нет. Но поскольку "Мерседес" - тем более не машина, то что же может соответствовать этому гордому званию?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shewolf_org@lj
2009-04-04 12:09 (ссылка)
Машины - они либо американские, либо немецкие :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jet_snail@lj
2009-04-03 03:31 (ссылка)
Отвечаю по пунктам
Руссобалты - а что в них инновационного?
Победа: присмотритесь к американским современникам. Ничего нового "Победа" по кузову не привнесла. прошу прощения, но в США к тому времени уже использовали гидротрансформаторы и устанавливали кондиционеры. А у "Победы", прошу прощения, нижнеклапанный двигатель, родом из 30-х годов.
ЛиАз: у 677-го, по крайней мере стояла АКПП. А у 5256-го? Чем он лучше?! Только размерами и компоновкой? По сути, да. Своего двигателя с момента презентации в 1989году как не было, так и нет. Проблем по конструкции (не буду углубляться) - космическое количество. Качество сборки/отделки - ужасное. Почитайте "Авторевю": там не так давно публиковались дефектные ведомости на парк ЛиаЗ-ов 5256 - волосы шевелятся! И это в XXI веке. Кстати, прообразом 677-го был, прошу прощения, американский автобус.
По поводу принципиальных отличий выскажусь так. От легковушек его нет. Засада и там и тут. А вот отличие от НОРМАЛЬНЫХ автомобилей есть. Это долговечность. Покажите мне Жигули, в массовом порядке преодолевающие рубеж в 300000км. пробега. Это, между прочим, показатель. Этот пробег легко преодолевают даже корейцы, у которых, условно, 25 лет назад вообще не было автопрома! Простите за "самопиар", но моя подержанная иномарка прошла за год 120000км. и сейчас имеет на спидометре 430000км. Без особых проблем. Дайте мне пример сопоставимого отечественного.
У нас в семье были и Москвичи, и Волги, и Жигули. Разных лет, новые и не очень. Уход и обслуживание всегда были надлежащими. Но как только эксплуатация становилась интенсивной - всё. Пошли сыпаться.
Поэтому, уважаемый whattaktak , я могу предположить, что Вы не вполне глубоко владеете вопросом. Если что - готов продолжить дискуссию глубжее. В конце концов, я - "в теме".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-04-03 15:00 (ссылка)
JS> Победа: присмотритесь к американским современникам. Ничего нового "Победа" по кузову не привнесла. прошу прощения, но в США к тому времени уже использовали гидротрансформаторы и устанавливали кондиционеры. А у "Победы", прошу прощения, нижнеклапанный двигатель, родом из 30-х годов.

Двигатель у "Победы" действительно американский. А вот кузов как раз совершенно новый: до "Победы" у всех автомобилей были чётко выделенные передние крылья, и только у "Победы" впервые появились колёсные ниши, полностью утопленные в кузов.

JS> ЛиАз: у 677-го, по крайней мере стояла АКПП. А у 5256-го? Чем он лучше?! Только размерами и компоновкой? По сути, да. Своего двигателя с момента презентации в 1989году как не было, так и нет. Проблем по конструкции (не буду углубляться) - космическое количество. Качество сборки/отделки - ужасное. Почитайте "Авторевю": там не так давно публиковались дефектные ведомости на парк ЛиаЗ-ов 5256 - волосы шевелятся! И это в XXI веке. Кстати, прообразом 677-го был, прошу прощения, американский автобус.

Двигателестроение у нас действительно катастрофически отсталое. Причём с незапамятных времён и по сей день. Например, американцы в своё время сравнили моторы МиГ-25, угнанного в Японию лётчиком Беленко, и своего F-15, по планёру почти в точности скопированного с МиГ-25, и обнаружили: отделка всех поверхностей нашего двигателя на 1-2 класса чистоты хуже американской. После этого у нас внедрили новые технологии обработки поверхностей, но и американцы на месте не стоят. В 1930-е примерно та же картина наблюдалась и с поршневыми авиамоторами. Насчёт автомобильных моторов сказать ничего не могу: не интересовался. Но вряд ли картина качественно иная.

JS> По поводу принципиальных отличий выскажусь так. От легковушек его нет. Засада и там и тут. А вот отличие от НОРМАЛЬНЫХ автомобилей есть. Это долговечность. Покажите мне Жигули, в массовом порядке преодолевающие рубеж в 300000км. пробега. Это, между прочим, показатель. Этот пробег легко преодолевают даже корейцы, у которых, условно, 25 лет назад вообще не было автопрома! Простите за "самопиар", но моя подержанная иномарка прошла за год 120000км. и сейчас имеет на спидометре 430000км. Без особых проблем. Дайте мне пример сопоставимого отечественного.

Это -- наследие военной промышленности. Как я писал в статье "Гражданский танк (http://offline.business-magazine.ru/2008/139/299232)", у нас всегда на первом месте стояла задача обеспечения надёжности, понимаемой как работоспособность в затруднённых условиях -- пусть даже в ущерб долговечности.

JS> У нас в семье были и Москвичи, и Волги, и Жигули. Разных лет, новые и не очень. Уход и обслуживание всегда были надлежащими. Но как только эксплуатация становилась интенсивной - всё. Пошли сыпаться.

Вполне закономерно. Зато и ремонтопригодность выше.

JS> Поэтому, уважаемый whattaktak , я могу предположить, что Вы не вполне глубоко владеете вопросом. Если что - готов продолжить дискуссию глубжее. В конце концов, я - "в теме".

Я эту тему рассматривал только применительно к военным делам. Но, возможно, мои соображения пригодятся Вам в анализе гражданской промышленности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skubent@lj
2009-04-04 05:01 (ссылка)
>> Насчёт автомобильных моторов сказать ничего не могу: не интересовался. Но вряд ли картина качественно иная.

Когда первый раз в мои руки попал двигатель "не наш" - это был москвич 2141 с реновским двигателем - я был просто шокирован указанными в документации зазорами. Цифр не помню, но как минимум на порядок меньше привычных наших.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brusilov_14@lj
2009-04-13 17:38 (ссылка)
///прообразом 677-го был, прошу прощения, американский автобус.

Шевроле-67 года
Кроме того наши "гении" заменили все титановые кронштейны на сталь, в итоге у него регулярно отваливался движок и т.д.
И "перебрали" подвеску до полного атаса.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -