Диагноз: интеллигент
v_tretyakov@lj в преддверии конференции «Смерть интеллигенции: окончательный диагноз?» в Питере
опубликовал свои тезисы об интеллигенции. Лично я во многом согласен с этими тезисами.
К тезису "
4.В литературе и изредка в жизни встречался тип интеллигента как воспитанного и образованного человека, совестливого, радеющего за общественные интересы больше, чем за свои личные. Возможно, когда-то таких было немало, но в последнее время этот тип практически не встречается." могу добавить: судя по доступной мне статистике, такие люди составляли явное меньшинство интеллигенции на всём протяжении бытования этого термина -- по меньшей мере с момента его введения
Петром Дмитриевичем Боборыкиным. Правда, я сам всегда льстил себя надеждой, что отношусь именно к этому типу, но скорее всего просто самообольщаюсь.
В разгоревшемся обсуждении мне особо понравился комментарий
a_rakovskij@lj: "
Интеллигенция - слой занятый демонстративным потреблением культурных ценностей. Его отличие от других слоев занятых демонстративным потреблением (в понятиях западного общества - потребитель, средний слой и т.д) является то, что культурная ценность требует при ее потреблении демонстрации статуса. Тогда как потребление материальных ценностей не обязательно этого требует. Поэтому у интеллигенции очень завышены статусные ожидания, комплекс недооценености". На мой взгляд, это -- очень удачное развитие "
теории праздного класса"
Торстейна Бунде Веблена.