Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2010-05-12 20:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вести с полей
Я сегодня общалась по делу с коллегой, а между делом она рассказала, что съездила на свою малую родину в Мурманск, где не была двенадцать лет. И говорит, она, что город выглядит как Чернобыль после атомного взрыва. Все, кто мог, уехал. Население сократилось тысяч на сто пятьдесят, а там и так полмиллиона не было. В порту не то, что рыболовецких траулеров, чаек даже нет. Ветер гоняет мусор, и краны ржавые стоят.

А почему? А потому, что однажды, много уж лет назад, ввели таможенный сбор за разгрузку рыбы в размере стоимости трети улова. И рыбу стали возить в соседнюю Норвегию. И там разгружать. Потому что там - пожалста, без того, чтобы раздевали до исподнего. Закрылись рыбоперерабатывающие заводы. И кто не уехал, тот пьет и наркоманит потихоньку.

Вот такой рассказ. Даже не верится, что это точно так. Но если это точно так, то возникает вопрос - ЗАЧЕМ????

Я понимаю, у нас многое полезное и нужное даже еще не начинало работать. Но зачем уничтожать то, что вполне исправно функционировало. Если бы я не знала, как мы умеем все просрать, я бы подумала, что это успешная дорогостоящая операция норвежского рыбного лобби.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ritter_eugeni@lj
2010-05-12 13:37 (ссылка)
В 2007 году летом был в Мурманске, немного общался с мурманчанами - в принципе, всё верно, но...

без ноток ужаса, которыми веет из Вашего рассказа

Скорее, этот рассказ подошёл бы к некоторым посёлкам и маленьким городам Мурманской области (та же Ревда, где я тогда же был), сам же Мурманск - гораздо лучше, там жизнь ещё теплится, и никакого такого уж ужаса не видно. Но жить там трудно: рыбопереработка умерла, многие остались не у дел, больших зарплат (московских) в Мурманске нет, но всё (товары - еда, одежда и пр.) ощутимо дороже, чем здесь, правда, квартиры, городской транспорт (и услуги вообще) - т.е. то, в чём собственно Москва резко выделяется по ценам - на провинциальном уровне (транспорт только несколько дороже Тулы, Калуги, Белгорода (те города, про которые знаю), но заметно дешевле Санкт-Петербурга).

Уезжают оттуда многие, население Мурманска сократилось с 360 (или 400) тысяч на рубеже 80-90-х годов (максимум) до 240 тысяч сейчас.

Про рыбаков мне [info]fil_defense@lj рассказывал, что не столько в сборах дело, сколько в организации - долго и муторно проходит оформление рыбы в России - несколько дней длятся различные процедуры, в то время как в Норвегии в порт приезжает агент по рыбе, за несколько часов улаживает все формальности, чуть ли не в тот же день выплачиваются деньги за рыбу.

В общем, вернусь к тому с чего начал: с фактической стороны всё правильно рассказали, но вот эмоциональное наполнение - ??? - есть вопросы

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-05-12 13:40 (ссылка)
Рыбную отрасль зачем уничтожили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]noch_dacor@lj
2010-05-12 13:46 (ссылка)
а ее именно что уничтожили! В голодные 80-е нас спасали два магазина "Океан" с разнообразной рыбой. Теперь в городе нет НИ ОДНОГО специализированного рыбного магазина. А я сыну рассказываю, какие сорта рыбы были в моем детстве на прилавках...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-05-12 13:53 (ссылка)
У меня в голове не укладывается. В приморском городе нет рыбы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ritter_eugeni@lj
2010-05-12 16:35 (ссылка)
Удивительно, но - факт - в Мурманске так и есть - только норвежская сёмга в магазинах (и вряд ли дешевле, чем в Москве)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]noch_dacor@lj
2010-05-12 18:23 (ссылка)
аналогично и у нас - норвежская семга. В путину, правда, бывает треска и ее печень, салака. Ну и наша коронка лещ. Он местный и никого не удивляет ни в каком виде - вяленом, горячего копчения или холодного. Но где нототения, пристипома, рыба "солнечная", рыба "аргентина", макрорус и другие, уже позабытые мной названия? Я помню даже каракатиц и осьминогов!

Раньше в магазине "Океан" был такой специальный стенд с рекламными листовками - на них было название рыб (ибо неведомы они были советскому человеку) и как их готовить. Листовки были цветные и я их в детстве обожала собирать. Теперь сыну показываю...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]udaf@lj
2010-05-17 05:30 (ссылка)
Вы, когда в следующий раз к нам в гости надумаете, дайте знать. Я свожу Вас по магазинам, где полным-полно всякой разной рыбы.

Кстати, и рыбообработка какая-никакая в городе присутствует. Просто вместо двух огромнейших монстров (консервный завод и коптильный завод), которые имели место при историческом материализме, сейчас работают с десяток маленьких частных компаний.

Про таможенные сборы информация дана, мягко говоря, некорректная.
Насколько я помню, уже в середине 90-х годов таможенные сборы за собственную рыбопродукцию составляли 0,1% в рублях плюс 0,05% в долларах США. Оформление деклараций сейчас происходит очень быстро. Дело не в таможне.

Дело в том, что существует ещё огромное количество всяких служб и госорганов, которые любят всё проверять. Зачем - понятно даже младенцу. Ветеринары, санитарно-карантинные власти, пожарники, погранцы, ОБЭП, портнадзор - это только навскидку, что сразу в голову пришло, список не исчерпан. Это всё отнимает время и мотает нервы.
У норвежцев это всё на несколько порядков проще.

Далее. Орудия лова. Ну, тралы там всякие, ячейки, тросы и прочие приблуды. В Норвегии их покупают на российские суда практически на экспорт. А это значит, не платится НДС (если не ошибаюсь, в Норвегии он больше 20%). А у нас тут приходится закупать орудия лова российского производства по цене выше, чем норвежские аналоги, а по качеству заметно уступающих, либо покупать всё те же норвежские орудия, но уже купленные в Норвегии, ввезённые в Россию, обложенные здесь НДС и прочими таможенными платежами и сборами, да ещё и прошедшие через пару посредников. Получается существенно, очень существенно дороже.

И наконец самое банальное. Дело в том, что очень многие лучшие районы промысла (разумеется, кроме прибрежных зон) просто географически расположены ближе к Норвегии, чем к России. Вот и получается: наловило судно рыбки, надо сбегать выгрузиться. А "сбегать" в Норвегию - это менее суток туда, столько же обратно, а в Мурманск - без малого двое суток в один конец. А что такое лишние пара суток пробега: это зарплата экипажу, который ничего не ловит, лишние большие тысячи долларов на топливо, которое сожжено зря, упущенное промысловое время.

Вобщем, объективная картина такова, что без государственных дотаций суда в Мурманск не заманить. И это не потому что кто-то хочет наворовать денег и оставить Мурманск без рыбы. Просто такова экономическая специфика региона. Ну нет никакого резона местным судовладельцам везти рыбу в Мурманск. Чисто экономически выгоднее везти в Норвегию.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ritter_eugeni@lj
2010-05-12 13:47 (ссылка)
"Глупость или измена?" - вопрос, неоднократно звучавший в Государственной Думе в конце 1916 - начале 1917 года - про то, что делает правительство и верховная власть...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rdp4v@lj
2010-05-12 15:00 (ссылка)
Пишет вот тов. ritter_eugeni:
В 2007 году летом был в Мурманске, немного общался с мурманчанами - в принципе, всё верно, но...
без ноток ужаса, которыми веет из Вашего рассказа
Скорее, этот рассказ подошёл бы к некоторым посёлкам и маленьким городам Мурманской области (та же Ревда, где я тогда же был)


Не знаю где он тогда был, но не верю товарищу ни на грош: за три года нельзя забыть, что Ревда, в которой он якобы был, не имеет никакого отношения к Мурманской области - она находится в Свердловской.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ммммм?
[info]bakushinskaya@lj
2010-05-12 15:04 (ссылка)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%B4%D0%B0_%28%D0%9B%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%29

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ммммм?
[info]rdp4v@lj
2010-05-12 15:32 (ссылка)
Давненько я так не лажался. на всю жизнь запомню, что Ревды две.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ммммм?
[info]bakushinskaya@lj
2010-05-12 15:58 (ссылка)
Да ладно, я и одной не знала.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -