Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2010-10-09 14:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Итоги одного совещания
Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин провел открытое совещание с руководителями местных религиозных организаций Москвы и Московской области, в работе которого приняли также руководители этноконфессиональных общественных организаций региона, представители культурных автономий и центров мусульманских народов Москвы, творческая и научная интеллигенция.

Хорошо.

«Мусульмане на протяжении многих веков живут в московском регионе и во все времена разделяют радости и печали своей Родины, нашей столицы, участвуя в мирном и ратном труде.

Пафосно и цветисто как на партсобрании, но не мне указывать, как и кому выражать свои мысли.

«Молящиеся мусульмане на улице, под дождем, солнцем и снегом – это признак крепости нашей веры, но и неуважение по отношению к мусульманской умме. Ведь мы полноправные труженики, патриоты, исправные налогоплательщики. Почему в городе, где предки сегодняшних мусульман проживали испокон веков, люди должны совершать моления на улице?», - это возмущение Равиля Гайнутдина разделили все участники совещания.

Допустим.

Но вот это ЧТО?????

Председатель Совета муфтиев России пояснил присутствующим, что удержать народные массы от праведного гнева будет сложнее, чем уже сейчас добиться властного решения проблемы на уровне городского руководства. Умма в столице составляет до двух миллионов человек, эта цифра несомненна и ее доказательством служит, в том числе, число молящихся на улицах рядом с четырьмя действующими мечетями.

Ссылку нашла у Варфоломеева.

ЗЫ. Московские католики уже много лет добиваются либо разрешения на строительство нового храма, либо возвращения по праву им принадлежащего храма Петра и Павла. Круто было бы, если бы мы стали намекать на "праведный гнев народных масс"? На днях френдесса писала, что в довольно большом московском районе, где она живет, нет ни одного православного храма. В ближайших люди в воскресенье стоят друг у друга на головах. Но вроде за топоры пока не хватаются и не планируют.
При всем уважении к умме, хотелось бы, чтобы никто словами такими не разбрасывался. В одном городе живем, как верно было замечено на совещании муфтиев, и не надо спичками на пороховом складе играть.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anni_manninen@lj
2010-10-09 11:16 (ссылка)
Я не хочу вас обидеть или оскорбить, не дай Бог, но вы должны понять - верующим практикующим (простите за столь странный эпитет, но он важен в данном контексте) христианам (и католикам, и православным) нужны храмы и костелы. У нас (и думаю, у католической Церкви также) есть страшные, но истинные слова: "Кому Церковь - не Мать, тому Бог - не Отец".

Сказал их священномученик Киприан Карфагенский, и они обращены ко всем верующим христианам. А что же там, в этой Церкви? Почему так страшно, когда она - не Мать? А там - самое главное - соединение с Господом, со-причастность, Причастие! Великое таинство.

Хорошо сказал отец Андрей (Кураев) как-то, отвечая на вопрос "Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?":

"... в храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Храм – это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Поэтому посещение храма – не тяжкая повинность, а дивная привилегия. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам дана возможность стать «причастниками Божеского естества». Нам дана возможность прикоснуться к Той Энергии, Которую не в силах выработать ни одна электростанция в мире.

Те, кто говорит, что им храмы и посредники не нужны, вряд ли считают авторитетным для себя слово Евангелия. Но может быть, они почувствуют человеческую достоверность в словах всеми любимого Винни-Пуха? Однажды, в ответ на предложение Пятачка сочинить песенку, Винни-Пух сказал: «Но это не так просто. Ведь поэзия – это не такая вещь, которую вы находите, это вещь, которая находит вас. И все, что вы можете сделать, это пойти туда, где вас могут найти».

Бог искал нас. И нашел. Нам же просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям, в такое место, где Он раздает людям самые небывалые Дары. Если Чашу с Причастием Христос подает нам через царские врата храма – стоит ли нам высокомерно твердить: «Бог у меня и так в душе»?

Христос сказал, где Он нас ждет и что желает нам дать. Он, Вечный, желает с нами встретиться и соединиться в этой жизни – для того, чтобы в Будущей, Вечной нашей Жизни мы не стали непоправимо одиноки.

Так разумно ли, получив уведомление о том, что кто-то нас ждет на площади Пушкина, в назначенное время отправляться на улицу Льва Толстого? Если встреча не состоялась – кто в таком случае будет виноват?.. Знамо дело – «Пушкин»!

Те, кто говорит, что им не нужны посредники в их отношениях с Богом, не понимают, что в храме их ждет Тот Посредник, Который вместо них как раз и принес Жертву и освободил людей от необходимости что-то разрушать в мире и плодами разрушений подкармливать божков. Неужели же так невыносимо трудно раскрыть свои руки для того, чтобы в них можно было вложить Дары?"

И это никак не противоречит строительству жилья и детских садов, правда:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iglusha@lj
2010-10-09 19:46 (ссылка)
А еще отец Андрей Кураев хорошо посмаковал гибель Червония, правда? РПЦ - это, разумеется, воплощенные мир и любовь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anni_manninen@lj
2010-10-09 19:58 (ссылка)
Вам есть, что мне возразить ПО СУЩЕСТВУ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Хотя и не собиралась
[info]iglusha@lj
2010-10-11 10:59 (ссылка)
но по существу:)):
1)Верующим практикующим христианам обязательно..."
Смотря кого понимать под ними.
2)Не доказано, почему это нечто можно получить только в храме. Кстати, в храме можно много чего и хорошего, и плохого получить и не только верующим сверх этого нечто, если оно там действительно есть. Если нет, то просто получить это хорошее и плохое.
3) Иногда разумно. На улице Пушкина встреча может быть запланированной, легко достигаемой и неудачной. А на площади Толстого все наоборот:) А в качестве конкретики приведу пример хотя бы Почаевской лавры и того гоп-прихода, из которого ватагой выставку в Сахаров-центре громили.

4)Как из того, что один Посредник уже бл выходит то, что нужны еще другие.

5) Зависит от ситуации. Иногда противоречит: когда есть конечная сумма деньег, меньшая, чем необходимо на соц. нужды. Я, кстати, не говорю, что всегда соц. нужды важнее, чем строительство храмов. Порсто констатирую факт
:) В принципе против существования церкви ничего не имею (мягко говоря:)), но вот загончики, где проповедуют ненависть такие известные мастера этого дела как г-н Кураев следует вводить в цивилизованные рамки

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anni_manninen@lj
2010-10-09 20:00 (ссылка)
И, кстати, по последней фразе - разумеется:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roma_nowa@lj
2010-10-11 06:36 (ссылка)
Я с интересом и искренним уважением к чувствам верующих прочитала ваш пост.
Просто ситуация в этом вопросе чем-то напоминает мне давние времена: как, ты не вступил в комсомол? как, тебя из партии исключили?...
Сейчас нововерующие стали совершенно непримиримыми к людям неверующим.
Когда в нашем городе открылся храм, туда чуть не бегом побежали ...учителя. Это их право, не спорю. Но почему ж меня они запрезирали, что я туда не хожу? Я ж их не клеймила позором за веру?
Вот что меня коробит.
Так мягко и тактично говорить, как написали вы, - даааалеко не все делают.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]bakushinskaya@lj
2010-10-11 10:53 (ссылка)
Вам открыть один мой подзамочный пост? Специально для вас - аттракцион неслыханной щедрости.)))))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -