Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2011-11-24 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я долго молчала, но больше не могу

В Москве за 6 дней за медпомощью обратились более 750 паломников

12:33 24/11/2011
Более 750 паломников, желающих поклониться Поясу Богородицы возле храма Христа Спасителя в Москве, обратились к врачам "скорой помощи" за шесть дней, сообщил РИА Новости пресс-секретарь префекта Центрального округа столицы Павел Большунов.


В Москве и в Питере есть на постоянном хранении части пояса Богородицы. Хоть каждый день ходи в храм и прикладывайся. Объясните, пожалуйста, чем афонская часть благотворнее и целительнее? Сегодня очередь удлинилась до Воробьевых гор и увеличилась до 85 тысяч человек. Мне очень, очень интересно, сколько из них были в минувшее воскресенье на службе в храме? Как давно они молились дома? Сколько из них наизусть помнят "Богородице, дево, радуйся...", я не спрашиваю про Символ Веры. И сколько из них, простояв двое суток, просят о помощи именно Деву Марию, а не ларчик с тканью?
Безусловно, есть традиция паломничества. Да, паломники должны претерпевать некоторые неудобства на пути к святыне. Но 85 человек госпитализированы. По-моему, это не то, чем стоит гордиться.
Это беда какая-то. Тот, кто крестил Русь, забыл ее христианизировать.

UPD. АААА!

"Поход в главный храм страны, куда на днях доставили великую православную святыню - Пояс Богородицы, обернулся для актрисы Евгении Гусевой пропажей всех драгоценностей.
Пока артистка покупала свечки, несколько колец, колье и крестик пропали из кармана ее шубы. Евгении пришлось вызывать наряд полиции, но вернуть драгоценности пока не удалось.

Была ли это кража или случайная нелепость, пока не знает даже сама актриса. В среду вечером она обратилась в районный отдел полиции и сообщила, что, находясь в храме Христа Спасителя, лишилась золотых украшений с камнями стоимостью 5000 долларов.

- Два колье, три кольца и крестик были переплетены в одну связку и лежали в кармане шубы, - рассказала сотрудникам полиции 27-летняя Евгения Гусева. - Я собиралась приложить их к Поясу Пресвятой Богородицы. Одно кольцо - с аквамарином и бриллиантом, второе - с сапфиром и рубином, одна подвеска - с бриллиантами и вторая - с бриллиантами и изумрудом."


http://lifenews.ru/news/75325

UPD2. Комменты открывать больше не буду. Верующие и неверующие! Если вы хотите пособачиться друг с другом - идите на другую площадку.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivan_turkin@lj
2011-11-24 11:11 (ссылка)
Вы никогда не пробовали на большой праздник в Сергиев Посад доехать на электричке?
Или постоять хотя бы пару часов на морозе, не имея возможности в процессе зайти куда-нибудь погреться, а после - быстро сесть в машину или спуститься в тёплое метро? Подумайте немного о многих людях, и станет понятно, что центр Москвы - самое подходящее место с точки зрения организации такого массового паломничества с логистикой, организацией мед. помощи, питания, транспорта и т.п. "техническими" вопросами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pepela25@lj
2011-11-24 11:17 (ссылка)
пыталась - у меня мама из Сергиев Посада, так что да - ездили в детстве на электричке в большие праздники и знаю что это такое.
и на морозе стояли к мощам тоже, машины у нас нет, чтобы погреться.
да, а в теплое метро разве спускаются, стоя на набережной? и транспорт хорошо организован? надо же!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_turkin@lj
2011-11-24 11:26 (ссылка)
Вообще-то в центр Москвы гораздо проще приехать, чем куда-либо в другое место. А ХХС - большой храм, около которого есть много места. В Кремле - режим и фюрер "Единой России". Елоховский собор тоже не так удобен, места вокруг мало и много проблем технических.
Повторюсь - "технические" вопросы, я уверен, были далеко не последними при выборе места "экспозиции" Пояса.
Ну а про частицу в храме Ильи Пророка... Могу только некую аналогию Вам привести, может быть, тогда Вам станет понятнее, почему люди идут в ХХС невзирая на погоду и время ожидания. Вы, судя по всему, человек культурный и образованный, просвещённый, так сказать. Если бы у Вас была возможность выбирать, куда пойти: в один музей и посмотреть на кусочек "Джоконды" да Винчи (скажем, на глаз), или в другой - посмотреть на целую картину, вы какой музей бы выбрали - с кусочком или с целой? (вопрос ни капли не провокационный - "Мона Лиза" выбрана просто потому, что это самый раскрученный бренд, я сам не в восторге от этой картины, мне больше нравятся другие работы Мастера).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pepela25@lj
2011-11-24 11:37 (ссылка)
согласна с технической стороной вопроса.
на Мона Лизу не пошла бы смотреть вообще - ни на кусок, ни на полотно - потому как у Да Винчи, как Вы верно заметили, есть более интересные работы.
и сравнение, как мне кажется, не самое удачное - одно дело картина, другое дело - реликвия. к тому же, это не пояс целиком лежит, а точно так же "кусок" от пояса (читай кусок от картины).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_turkin@lj
2011-11-24 11:47 (ссылка)
ОК. Пояс это хранится на Афоне. женщинам туда не попасть никогда. Мне проще - могу собраться и поехать в паломническую поездку на Святую Гору. Как, кстати, и получилось с десницей Иоанна Крестителя. Когда её привозили и паломничество было организовано в том же ХХС, я не пошёл, хотя работал тогда а 5 минутах ходьбы - во 20-м Обыденском переулке. потому что в августе мы с семьёй поехали в Черногорию и в Цетиньском монастыре совершенно свободно приложились к святыне. А незадолго до этого в Мосве народ также по 6-8 часов стоял в очереди. Но ведь не у всех есть возможность поехать в Црну Гору!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2011-11-24 11:49 (ссылка)
Пояс хранится в двух шагах от ХСС. Но, видимо, афонский кусочек круче.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nijole_girl@lj
2011-11-24 11:53 (ссылка)
Хм... странные у вас сравнения. Лично для меня Джоконда и Пояс Богородицы - несравнимы.

А вообще, когда пояс только привезли, по всем каналам туча репортажей была - с священнослужителями. И вот что говорилось: в афонском монастыре Ватопед (надеюсь, правильно передаю название) хранится "самая большая частица Святого Пояса Божьей Матери". Частица! Да, самая большая, но частица! И эту частицу и привезли сейчас в Москву. )))

Следуя вашему сравнению, мне все равно на что смотреть - на большой кусок Джоконды или на маленький кусок Джоконды! Они оба - куски Джоконды. )))

Но опять же повторюсь - абсурдно сравнивать.
Если Пояс Божьей Матери чудотворный, то логично, что любой его кусок - тоже.



(Ответить) (Уровень выше)


[info]nijole_girl@lj
2011-11-24 11:29 (ссылка)
Кстати, да, тоже было, с родителями. И на морозе стояли к мощам и погреться не было возможности. Так что это все тоже знакомо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -