(no subject)

« previous entry | next entry »
Nov. 12th, 2016 | 09:25 am

Понемногу разобраться во всей этой мешанине российско - американских политических терминов (часто ложно применяемых, вроде "либерал"), партий и идеологических сект внутри каждой партии, полезно остановиться на одной типичной ошибке, сводимой к одной ключевой фигуре в американской политике и экономике.

Ошибка эта - в представлении о том, что советский коммунизм и немецкий национал-социализм разделяются некоей идеологической пропастью и это системы государственного устройства совершенно несовместимые, взаимоотталкивающиеся. Одна - античеловеческая, другая - полна гуманизма, хотя и небезошибочного.

На деле это были системы настолько близкородственные, что они совмещались в одной американской фигуре удачливого промышленника, кандидата в сенат от Демократической партии, масона, антисемита-теоретика, врага финансистов, пацифиста и любимца Сталина и Гитлера.

Речь о Генри Форде.

Это был феерический индивид, распустившийся пышным цветом на жирной почве. Его конвейерное производство автомобилей и сопутствующая ей организация и оптимизация всего и вся, включая семейный быт рабочих виделись и ему, и братьям-масонам, и лично товарищу Сталину, и Фюреру, как некая идеальная модель устройства государства будущего, во всемирных масштабах.

Эта модель, начавшись на национальной почве, должна была мирным путем превратить весь земной шар в оптимально функционирующую фабрику по производству народных благ, от автомобилей до репы, с максимально улучшенным семейным бытом простого человека, отрегулированной рождаемостью и сексуальностью, как основой полного счастья, и народной религией в качестве соски. Управлять этой всемирной фабрикой счастья должны менеджеры светлого будущего, в братском союзе с экспертами.

Отсюда и нелюбовь Генри Форда и к Уолл-стрит, и к этим самым, с пятой графой. Как можно допустить эту дикую торговлю деньгами и присосавшихся к ней паразитов? Неоптимально же. Оптимизируй! Рационально!

А если кто-то сопротивляется светлому будущему, то реакционера следует изничтожить, не обязательно физически. Но обязательно уконтрапупить. Сегодня эту модель в России называют "социализмом с человеческим лицом" или реальным социализмом, а беды прошлых социализмов, - и сталинского и германского видят в том, что современники не вполне поняли их, гениальных фордистов и интерпретировали как-то совершенно криво. А вот например Антонио Грамши понимал правильно (эту светлую мысль сейчас преподают в Австралийских университетах).

См. по теме

Ford and Stalin. How to Live in Humaneness (google if interested)

&

Ford and Hitler

К чему я клоню в дальнейшем? Думаю, уже понятно. С точки зрения классического либерала, то есть с точки зрения, которой я пользуюсь большую часть времени, - ватники и неватники Россиянии это одна фордовская семья, не вполне еще оптимизированная. Две секты внутри Демократической Партии США. уважаемой.


Как истинному либералу, вся эта хрень с оптимизацией светлого будущего и промыванием мозгов простому человеку, представляется антигуманной ахинеей, дурацкой смесью из мегаломании, рессантимента и wishful thinking. Я исхожу из совершенно иных принципов - естественного права, в числе прочих. Ius naturale. Об этих принципах речь будет где-то далее.

Для затравки - перевод Американской Конституции на американский язык.

When things get so balled up that the people of a country got to cut loose from some other country, and go it on their own hook, without asking no permission from nobody, excepting maybe God Almighty, then they ought to let everybody know why they done it, so that everybody can see they are not trying to put nothing over on nobody.

(H. L. Mencken)

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {21}

(no subject)

from: anonymous
date: Nov. 12th, 2016 - 01:09 am
Link

Форд вообще-то был сторонником Гитлера. Ничем особенным его система от немецкого национал-социализма не отличалась.

Reply | Thread


veniamin

(no subject)

from: [info]veniamin
date: Nov. 12th, 2016 - 04:09 am
Link

Вы невнимательно прочли текст нашего выдающегося мыслителя, геноссе Балалайкина.
В этот раз он не только как всегда в восторге от Гитлера и его нацизма, но в этот раз он чётко
объявил, что гитлеровский нацизм есть ГУМАНИЗМ.
Поэтому гуманист Балалайкин восхищается и Генри Фордом.

А вы конечно же сказали кратко и совершенно точно всю правду о Генри Форде.
Вениамин

Reply | Parent | Thread


balalajkin

(no subject)

from: [info]balalajkin
date: Nov. 12th, 2016 - 05:01 am
Link

Вениамин, у вас в голове вместо мозга что-то вроде зеркала из комнаты смеха.

Reply | Parent | Thread


veniamin

(no subject)

from: [info]veniamin
date: Nov. 12th, 2016 - 05:51 am
Link

Что же вы ещё можете спиздануть, а?
Когда нечего сказать по теме, тогда начинается примитивный пиздёж вашего рода.

Большому кораблю, большое плавание.

Вениамин

Reply | Parent | Thread


(no subject)

from: anonymous
date: Nov. 12th, 2016 - 07:28 am
Link

у веника вместо мозга жидкий кал, вытекает
раньше он просто ходил под себя, а теперь впал в маразм

Reply | Parent


perekryvatel

(no subject)

from: [info]perekryvatel
date: Nov. 12th, 2016 - 05:10 pm
Link

Reply | Parent


(no subject)

from: [info]stepashkin
date: Nov. 14th, 2016 - 05:47 pm
Link

Вы всё сiе пишете, потому что вы жидохвостъ.

Reply | Parent


Толик Панков

(no subject)

from: [info]hex_laden
date: Nov. 18th, 2016 - 02:46 pm
Link

Reply | Parent


ded_mitya

(no subject)

from: [info]ded_mitya
date: Nov. 12th, 2016 - 08:55 am
Link

С Новым Годом!

Reply | Parent


(no subject)

from: anonymous
date: Nov. 12th, 2016 - 08:31 am
Link

давай давай жид пиздуй на завод работать

Reply | Parent


balalajkin

(no subject)

from: [info]balalajkin
date: Nov. 12th, 2016 - 07:15 am
Link

Ну а я о чем толкую? Причем Форда можно проинтерпретировать и в чисто Гитлеровском стиле, и в Сталинском, - но и в стиле программы демократической партии или евросоциализма.

Reply | Parent


(no subject)

from: anonymous
date: Nov. 12th, 2016 - 02:18 am
Link

Jedem das seine - достаточно правильный принцип.

Если кто-то всего лишь хочет иметь стабильную работу, социльные гарантии и безбедную старость, то для него "оптимизация светлого будущего" намного предпочтительней непонятной и ему лично не нужной глобализации, связанной с нашествием мигрантов, сокращением рабочих мест из-за переноса производства в дешевые стрны, сокращением зарплаты для "конкурентоспособности" с китайцами.

Ошибка современных либералов в том, что они решили быстро и, соответственно, болезненно для массы населения построить "правильное" общество. Да и определение "правильности общества" у них сильно хромает. Исходя при этом из "естественного права" каждого жителя планетки.

Но естественное право, каким бы оно не было естественным, надо сначало заслужить. Нельзя преподносить его на блюдечке кому попало. Тем более в ущерб тем, кто его уже имеет.

Reply | Thread


balalajkin

(no subject)

from: [info]balalajkin
date: Nov. 12th, 2016 - 04:59 am
Link

Jedem das seine - принцип возможно и верный, в верном контексте. В национал-социализме он звучит издевательством.

Национал-социализм со стабильной работой и гарантированной жилплощадью и личным семейным автомобилем, спроектированным самим Фюрером, - это одна из веток оптимизации будущего, в каждой нации по отдельности.

Оптимизация будущего в глобальных масштабах - это Интернационал или нынешний глобализм, и это для меня также неприемлемо.

Я исхожу из принципов организации общества, исходя из природы - индивидуума, семьи, рода-племени, нации, объединенной единым набором законов (да, до каких дорасли и проголосовали за-против); в нацию можно принять по прохождении экзамена на гражданские права и обязанности.

Reply | Parent | Thread


(no subject)

from: anonymous
date: Nov. 12th, 2016 - 10:31 am
Link

Уебла попа грамота.

Reply | Parent


(no subject)

from: anonymous
date: Nov. 12th, 2016 - 11:36 am
Link

по-моему, это охуительно: антиглобалист благодаря глобализации сначала съебется из рашки, а потом решает, что глобализм для него "неприемлемо".

и все у них так.

Reply | Parent | Thread


balalajkin

(no subject)

from: [info]balalajkin
date: Nov. 12th, 2016 - 03:12 pm
Link

Хоть ты аноним, но думать надо, книжки почитывать. Переезд из державы в державу на верную службу новому отечеству случался всю дорогу, начиная с образования первых держав.

Глобализм это - ... ну в общем книжки почитывай.

Reply | Parent | Thread


(no subject)

from: anonymous
date: Nov. 12th, 2016 - 03:58 pm
Link

ты как трамп с obamacare. против, но на самом деле не против. гы гы гы.

Reply | Parent


(no subject)

from: anonymous
date: Nov. 12th, 2016 - 07:34 pm
Link

С другой стороны, противники национальных государств утверждают, что именно национальные государства привели к первой и второй мировым войнам.

Хотя, конечно, войны случались и до образования национальных государств, и как бы не чаще. Но сам по себе такой аргумент должен быть принят во внимание и внимательно проанализирован. В том смысле, что войны надо как-то предотвращать.

Reply | Parent | Thread


balalajkin

(no subject)

from: [info]balalajkin
date: Nov. 13th, 2016 - 03:01 am
Link

Сам Форд верил в руководящую и направляющую силу Лиги Наций и далее - ООН, с развитием этой структуры в надмировое правительство, регулирующее национальные экономики наиоптимальнейшим образом, со снятием национальных границ. В принципе пока мир развивается по Форду, но пробелы в его построениях не просто очевидны, они зияют.

Reply | Parent


(no subject)

from: [info]anon123
date: Nov. 12th, 2016 - 05:48 pm
Link

в свете прочитанного становится более понятна книжка про дивный новый мир

Reply | Thread


(no subject)

from: anonymous
date: Nov. 12th, 2016 - 09:07 pm
Link

диванный новый мир

Reply | Parent