(no subject)

« previous entry | next entry »
Jul. 4th, 2019 | 06:06 pm

(между полезным трудом)

В своих дневниках Хайдеггер ставит в вину католицизму его отсутствие интереса к испытанию природы. Это ленивое нелюбопытство ставится в контраст протестантскому ожиданию финального, апокалиптического откровения - и от природы в том числе. Отсюда мол и научно-технический прогресс и все такое. Хайдеггер агитирует за Павлово христианство, которое он видит в активном испрашивании откровений.

Между тем в католичестве было это здравое благоразумие - не следует пытаться починить то, что не сломано. Открытие тайн природы с точки зрения католика - это ковыряние дилетанта в точном, отрегулированном часовом механизме. Который всяко работает.

Но все же именно в католических монастырях начался научно-технический прогресс, но с иным умыслом, нежели в протестантском новом мире.

Монахи придумали мельницы, приводимые в движение водой, ветром или животными, чтобы ученым людям можно было побольше времени проводить в чистом созерцании трансцендетного.

Эта созерцательность католицизма определенно Хайдеггеру не по душе, и он всячески приветствует Лютера, отвергнувшего схоластику, при этом сохранив школярский язык.

При этом Хайдеггер как бы не замечает, что с протестантизмом начинается то самое опустошение бытия, которое вполне ощущается в современности.

Ich bin mit meinem Dasein zufrieden - я удовлетворен своим бытием, - мог сказать католик средневековья. Мне хотелось бы только почаще им любоваться - отсюда и заведение мельницы, и строительство Нотр - Дам.

Протестант же все чаще недоволен, - если и не своим собственным положением, то обществом, миром, природой. Все становится как-то не по душе, поскольку душа лежит где-то не здесь и не сейчас. Ранние протестанты нарочно обезображивали католические храмы, портили живопись, ломали статуи, били витражи; приход протестантизма был прелюдией к позднейшим культурным революциям "вместо статуй будут урны".
Кстати, если копать глубже, то "павловы христиане", то есть фанатики, ожидавшие Апокалипсиса прямо здесь и сейчас, успели опоганить многое в Римской империи, вплоть до утверждения католичества августинианского образца, - которое странным образом Хайдеггеру не по душе, а может быть и не странным, поскольку Хайдеггер - сам бывший католик, обломавшийся в своих попытках занять кафедру в католическом университете (как ранее обломался Джордано Бруно).

С протестантизмом же и трагическим отделением разума от веры (которая полагается как изначальная позиция доверия к благости творца всего сущего) приходит и подозрительность к недостаточности естественных благ для человеческого счастья; начинается крысиная гонка за сверх-природными благами, которая так или иначе заканчивается катаклизмами - перенаселением, непоправимым засиранием окружающей среды, пердежом молочных стад с потеплением климата, атомной бомбой, напоминающей о Павловом ослеплении от божественного звука и света и. т. п. Просили протестанты апокалипсиса, а Хайдеггер - соответствующих откровений? Их есть у нас. Посредством телевизора с интернетом. Воткнись и переживай непосредственно. С божественным светом и звуком. Заодно можно сверхприродно нажраться.

Иной упрек, который постоянно озвучивается в дневниках, - стремление иезуитов (а значит и всего католицизма) к инфильтрации повсюду и концентрации власти под папским престолом.
Было бы однако странно ставить католикам в вину то, что мы наблюдаем в современности - недреманое око камер наблюдения за каждым индивидом и проникновение морализаторствующих менеджеров прогресса (которые плоть от плоти протестантизма) в самую суть нашей с вами частной жизни. Впрочем, Хайдеггер, заигрывавший с фашизмом и гностицизмом и таки заигравшийся, вряд ли имел бы какие-либо аргументы против.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {7}

(no subject)

from: anonymous
date: Jul. 4th, 2019 - 05:04 am
Link

>ковыряние дилетанта в точном, отрегулированном часовом механизме

Думали, что могут сломать своим ковырянием? Ну если только черную дыру на большом адронном коллайдере сделают.

Reply | Thread


balalajkin

(no subject)

from: [info]balalajkin
date: Jul. 4th, 2019 - 05:42 am
Link

Social Engineering пострашнее любого псевдонаучного ужаса.

Reply | Parent | Thread


3d_camper

(no subject)

from: [info]3d_camper
date: Jul. 4th, 2019 - 01:35 pm
Link

Это часть эволюционного процесса. Разве нет?

Reply | Parent | Thread


balalajkin

(no subject)

from: [info]balalajkin
date: Jul. 4th, 2019 - 08:12 pm
Link

Нет. Это псевдонаучные игры в эволюционный процесс.

Reply | Parent


(no subject)

from: anonymous
date: Jul. 4th, 2019 - 11:02 am
Link

А что скажешь за православие?

Reply


glebo

(no subject)

from: [info]glebo
date: Jul. 5th, 2019 - 08:25 am
Link

Дело в том, что католицизм в течении столетий занимался рейдерским захватом тайн природы у локальных языческих культов, потому-то и нельзя к ним соваться, раз теперь это законная вотчина Девы Марии, Иоанна Крестителя и целого сомна святых рангом пониже. Протестанты же просто десакрализировали природу, избавившись от наносного политеистического балласта, вот и весь секрет.

Reply | Thread


(no subject)

from: anonymous
date: Jul. 5th, 2019 - 11:23 am
Link

А что скажешь за православие?

Reply | Parent