(no subject)

Dec. 9th, 2023 | 03:16 pm

По поводу прочитанного кусочка мемуара вспомнилось -

Когда я жил в Киеве в 89-94, я довольно усердно работал в ассоциации "Аура", которая неким образом находилась под крышей ВЛКСМ и имела доступ к лекторским залам общества "Знание". Занималась эта ассоциация всякой оккультно-перестроечной хренью, как то астрологией, медитациями по методичкам Бхагавана/Ошо Раджниша и так далее по инстанциям вплоть до танцев дервишей. Главное для меня было то, что скучать не приходилось, и голодать тоже, - в отличие от моей официальной службы в лаборатории АН УССР.

Да, так вот, одним из первых лиц в этой ассоциации богемных мистиков и городских сумасшедших был бывший питерский бард Илья Ченцов, переделавший себя в Свами Ананда Сирджанхара, причем официально поменяв паспорт. В отличие от печально известного Юрия Кривоногова - Юоанна Свами, который орудовал у нас под боком, Илья Ченцов - Свами Ананд был весьма осторожен с властями и хотя+ имел контакты с КГБ, но не вляпывался в эту грязную политическую кухню, а был очень сбоку ото всякой движухи. Просто делал свои дела, берег нервы и имел некий привар.

Но всё это присказка. Дело в том, что в молодости этот Ананд, будучи еще Ильей, учился в физтехе (куда я не попал из-за клитора).


отрывок из студенческого мемуара )
---------------

И он неизменно побеждал в аналогичных спорах, то есть съедал два торта за ОДИН час. Причем первый торт он съедал с удовольствием, а второй уже ел за деньги - от червонца до двадцати пяти рублей.

https://memuarist.com/ru/events/24128.htm

Link | Leave a comment {1} | Add to Memories


(no subject)

Dec. 9th, 2023 | 05:36 pm

Мультикультурализм неизбежно приводит к мультиюридизму (имперская политика ублажения провинций и переселенцев).

В каком году я это зафиксировал первый раз? Где-то в 08 - копаясь в древнеримских документах, - но найти не могу.

Кстати, из мультиюридизма римской выделки следует, что кино Гибсона про страсти Христовы - это фальшивка. Бичевание провинциалов в Римской империи начала новой эры практиковалось повсюду и настолько широко, что не получить плетей, попав в тюрьму было крайне сложно, не будучи при этом полноправным Римским гражданином.

Но, с одним важным нюансом.

Давать плетей или розог полагалось меньше, чем это традиционно практиковалось местными властями. И вообще римляне старались быть гуманнее аборигенов. Это был важный политический ход римской администрации, ибо эта администрация старалась завоевать популярность среди широких слоев населения завоеванных территорий.

Итак, если в древней Иудее полагалось преступников бичевать не более сорока раз, - а для верности им давали ровно 39 ударов плетью или розгой, - то римляне давали бы не более 38. Чисто практическое рассуждение реалполитик, ничего личного.

При этом в германских территориях могли давать и сто плетей, никаких проблем - ибо германская племенная юриспруденция на то время была совершенно людоедской.

Ну и далее - казнь через распятие с лотереей отпуска одного из четверых по желанию публики - и само распятие как метод казни - очевидно гуманнее, чем древнееврейские способы казней (сбрасывание с высоты или побивание камнями всей коммуной и еще кое-что).


----

Находится вот это, но это много позже.

Link | Leave a comment {2} | Add to Memories


(no subject)

Dec. 9th, 2023 | 07:37 pm

Я отслеживаю личные детские травмы, но не фрейдистского толка, а скорее юнгианского.

У меня совершенно неизлечимое ужас/отвращение к тараканам. Любых прочих насекомых я острожно посажу на ладонь и рассмотрю, а тараканы вызывают оторопь и даже тапком давить я их не желаю.

Дело в том, что бабка, царствие ей Небесное, рассказала об одной из своих многочисленных родственниц, которой забрался в ухо таракан. Дело было в царской России, в Омске, медицина была не совсем на высоте, таракана не достали вовремя. В результате эта двоюродная прапрабабка сошла с ума и стала городской сумасшедшей, прыгая по улицам на одной ноге и вытрясая из уха тараканов.

Эта древняя история меня до сих пор преследует, как и табачный дым моего отца. Я так и не смог научиться курить, поскольку мой ответственный родитель дымил как паровоз и однажды обжег своей сигаретой мне палец, в то время как я был нежным мальчиком лет пяти.

Другое дело - травмы подростковые.

Например, я чуть не погиб, испытывая самодельные ракеты, - и неприятных случаев было несколько, в возрасте от четырнадцати до девятнадцати, но энтузиазма у меня не убавилось, и я до сих пор выделываю всякие петарды и бомбы для развлечения и просвещения наследника.

И клитор, который испортил мне карьеру в возрасте эдак шестнадцати лет, вовсе не вызывал отторжения клиторов как класса. Напротив, я всякому клитору рад и приветствую.

Дело видимо в размере яиц в контексте житейского опыта.

Link | Leave a comment {2} | Add to Memories