(no subject)

« previous entry | next entry »
Jul. 11th, 2013 | 03:45 pm

Мне пишут здесь, что во-первых, чего бы это я такую ненависть к русскому языку испытываю, а во-вторых, что русский язык - это язык Есенина и Достоевского.

Отвечаю, что первое - это ошибочное впечатление, никакой ненависти к языку я не испытываю, и испытывать не могу. Язык - это среда обитания мысли и культуры, русский - это моя привычная среда, и её, как и природу с травушкой-муравушкой и лесочком с грибочками под горькую настоечку, я нежно люблю. Вместе с тем я не могу не заметить, что эта среда непоправимо и думаю необратимо загажена, - то, что творится внутри русского языка, на нем и под соусом русской мысли, напоминает не лесочки-грибочки, а свалку радиоактивных отходов внутри официального скотомогильника под скалистым обрывом, с монастырским сортиром наверху.

Ненавидите ли вы рвоту, кровавый понос и вылезшие из орбит от мучительного кашля глаза? Думаю, если вы разумный человек, то нет. Это интересно наблюдать со стороны. Но для себя лично стараетесь избежать. Думаю, и детей постараетесь держать подальше. Российские высшие чиновники во всяком случае выглядят вполне разумными тварями, в этом смысле.

Во-вторых, о Пушкине.

Да, русский язык поэтичен, вообще литературен постольку, поскольку сделан поэтами для своего внутрицехового употребления. Он прекрасен для передачи тонких оттенков настроения. Я вот вам сейчас передам.
Когда говорят о русском - языке Пушкина, имеют в виду обыкновенно наслаждение от чтения избранных мест Войны и Мира и изысканном удовольствии, возникающем при ярком осознании внутренного мира Платона Каратаева.

Я вам скажу теперь - а дальше-то что?

Ну насладились вы, детей насладили.

А как жить дальше-то?

Значительная часть ограниченного времени вашей жизни ушла на изучение этих тонкостей и наслаждение нетленным страсбургским пирогом ископаемой литературы, аккуратно извлеченным из текущей помойки современного русского языка. Вы отерли жестянку рукавом. Вы открыли. Понюхали. Убедились, что пирог по-прежнему не знает тлена. Вы чувствуете себя уникумом-гастрономом.
Что дальше делать-то?

Бегать с этим ощущением особенного удовольствия, предлагать отведать Каратаева другим людям?

На вас посмотрят, как на бомжа, который выкопал из свалки банку с затертой этикеткой и странным запахом, и тычет ею под нос прохожим.
Как минимум, это чудачество. Как максимум - житейская глупость.

Еще ужаснее, если вам самому захочется что-то нетленное написать на русском же языке. Если вы математик-физик, такое не придет вам в голову, но вдруг вы поэт, вкусивший русской сладости, и муза принуждает?

Хорошо. Сделаете вы отличный пирог. Или скверный. Отнесете на помойку. И закопаете там. Авось, найдут и оценят. Археологи. Или бомжи. Или не найдут.

Додумывайте свои же мысли. Вам же полезнее.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {64}

imp_64825

(no subject)

from: [info]blguanblch@lj
date: Jul. 11th, 2013 - 02:30 am
Link

тут всё тоньше.
это основополагающий принцип.

из-за того, что Земля имеет форму чемодана, а волны Тихого Океана разбиваются о скалистые берега Шепетовки, и возникает феномен "энциклопедии русской мысли".

то есть, если принять всем сердцем (даже не разумом) этот основополагающий принцип, неизбежно выйдет, что не просто есть какая-то очень особенная "русская мысль", выбивающаяся из всех возможных мыслей и взлетающая как-то особенно высоко (да просто потому, что никаких других мыслей быть не может, см. основополагающий принцип, негде другим мыслям быть), но и, опять же непременно, получится, что этих "русских мыслей" так много, что совершенно необходима энциклопедическая работа по их упорядочиванию и сохранению для потомков.

в принципе, обычная защитная реакция хуторянина из недоразвитой аграрной страны.
наглухо въевшаяся.
очень удобная для "интеллигенции", которая нахрен никому не нужна в недоразвитой аграрной стране и вынуждена подстраиваться под правила, чтобы уютно выжить.
а стремление к уюту выгодно отличает "интеллигентного" хуторянина от хуторянина просто. первому уже мало, чтобы свинки сыто хрюкали и никакая сволочь на огород не заходила. ему хочется гамак, клетчатый плед и iPad с быстрым интернетиком, чтобы увековечивать "русскую мысль", приумножать её и сворачивать мирок к хуторским уютным, понятным и привычным масштабам.

всё так было.
всё так есть.
и всё так будет.

потому что хуторянам так удобнее во всех смыслах.
это самая рациональная модель для хутора.

Reply | Parent | Thread


imp_1269

(no subject)

from: [info]balalajkin@lj
date: Jul. 11th, 2013 - 02:32 am
Link

Как писал Селин, мы видим только то, на что смотрим, а смотрим только на то, что желаем. А желаем только того, что знаем.

Reply | Parent | Thread


imp_64825

(no subject)

from: [info]blguanblch@lj
date: Jul. 11th, 2013 - 02:51 am
Link

Селин?
надо его развенчать, как представителя несуществующей "нерусской мысли".
суть в том, что нет никакого знания.
и вся цепочка рушится.
есть вера.
верим только в то, чего желаем, желаем только то, что видим, видим только то, во что верим.
уроборус "русской мысли", бытие, определённое бессознательностью и, одновременно, бессознательность, определённая бытием.

кстати, именно поэтому с носителями "русской мысли" совершенно бесполезно пытаться вести диалог. даже другим носителям "русской мысли". они не попадают в цепочки друг друга.

Reply | Parent | Thread


imp_1269

(no subject)

from: [info]balalajkin@lj
date: Jul. 11th, 2013 - 02:58 am
Link

"Знаем" и "верим" в русском вполне взаимозаменяемые близнецы, соединенные "убежденностью".

Я убежден, - как только эта убежденность осознается, она становится "знанием", как только вытесняется в область бессознательного (ввиду всяких травм) - становится "верой".

То есть вместо уробороса (который наводит на мысли о востоке, - Китае или хотя бы Персии) я бы нарисовал тяни-толкая русской философии. С которым бесполезно спорить, да, потому что как только ты пытаешься как-то подрихтовать симпатичную мордашку "знания" с очочками, оно тут же вытесняется на темную сторону Луны и к вам оборачивается "вера", которая жалкая и страшная одновременно.

Reply | Parent | Thread


imp_64825

(no subject)

from: [info]blguanblch@lj
date: Jul. 11th, 2013 - 03:10 am
Link

да, ОК, очень ОК

Балалйкин - это голова, а две головы - это лучше.
хехе

жаль, получившаяся целостная картина совершенно бесполезна.
так, вроде шахматного этюда.

Reply | Parent | Thread


imp_10857

(no subject)

from: [info]nefedor@lj
date: Jul. 11th, 2013 - 05:14 pm
Link

Балалайкин - несомненно, голова. Я бы ему палец в рот не положил... :)

Reply | Parent