bars_of_cage's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 26th, 2007

    Time Event
    12:35a
    мой друг [info]bifurcate@lj 10 месяцев подглядывал, что читают в моск. метро
    "Всего читающих: 1863 (100%)
    Художественная: 491 (26,35%)
    Газеты: 421 (22,60%)
    Журналы: 314 (16,85%)
    PocketBook: 259 (13,90%)
    Распечатки: 120 (6,44%)
    Учебник: 64 (3,43%)
    Кроссворды: 47 (2,52%)
    КПК: 46 (2,47%)
    Лекции: 28 (1,50%)
    Блокнот (что-то пишет): 18 (0,97%)
    Рекламные стикеры: 15 (0,80%)
    Карта: 9 (0,48%)
    Научная: 7 (0,38%)
    Библии: 7 (0,38%)
    Билеты на права: 3 (0,16%)
    Рисует: 3 (0,16%)
    Фотокарточки: 3 (0,16%)
    Зачетные книжки: 2 (0,11%)
    Шпоры: 2 (0,11%)
    Стихи: 1 (0,05%)
    Приставки: 1 (0,05%)
    Энциклопедии: 1 (0,05%)
    Ноты: 1 (0,05%)"

    Корана, Гиты, Вед, Талмуда - не было. "Махабхарата ушла в худло".

    http://bifurcate.livejournal.com/125263.html
    1:49p
    общеизвестно, что алюминий взрывается при соприкосновении с кислородом
    Некто написал стихотворение, как купил резиновую куклу Ксении Собчак и затем [censored], а Ксения Собчак вышла на подмостки и прочитала стих про резиновую куклу Ксении Собчак, которую [censored]. Хвалили все ответ замысловатый. Но живое, вроде бы, возражение в мгновение же произнесения обволакивается той же резиной! в общем, уже непонятно, где здесь курица и где яйцо, и как человеку покинуть свой собственный образ. Святогор в сросшейся колоде - сколько Илья Муромец ни ударит мечом, так только новый железный обруч по гробу...



    клип - via [info]redshon@lj и [info]ffix1977@lj
    5:38p
    что читают в метро = ход Барза
    По следам предыдущего постинга сегодня в метро позаглядывал через плечи.
    Промежуток между 15.00-17.00, Кольцевая линия.
    Результаты выношу под кат. Сумма же такова.

    1) Совершенно неясно, как классифицировать увиденное.
    2) Неожиданно велик процент людей, разглядывающих схемы метро в записных книжках и на календариках.
    3) В тесном вагоне соотношение читающих к нечитающих около 1:20. Но как только вагон более-менее освобождается, доля чтецов вырастает до 1:10.
    4) Число читающих и слушающих музыку в наушниках сопоставимо.
    5) Необходимо ввести читательский ценз. По индексу степени увлеченности всех превзошли читательница ПДД в задачах, паренек с Ричардом Бахом и мол.чел. с Головачевым в "Нокии". Первые двое не видели происходящего, третий вышел со мной на Кузнецком мосту, не отрываясь от питающего его экранчика - и пошел прочь, левитируя над ледяными тротуарами.

    Вопрос, учитывать ли держащих журналы в руке, решался мною отрицательно. Не учитывались читатели стен. Не включен в статистику и старик-наблюдатель в стакане у эскалатора, читающий вены на своей старческой руке, лежащей на краю пульта с телефоном

    Обманки: из-за плеча пожилой женщины заглянул в покетбук, вида любовного романа. А там Гершвин! Поразился. Вчитался: "Но больше всего Гершвина поразило в госпоже Марго другое".

    Малая Голландия: На эскалаторе "Маяковской", подымаясь, увидел ксерокс чего-то иностранного, читаемый женщиной в шубе. Спросил про язык - нидерландский. Гарри Поттер. Едет к малолетнему ученику. Заодно поинтересовался, как все-таки правильно говорить: голландский или н-ий. Оказывается, многие годы между МГУ и ЛГУ шел диспут. Ленинград продвигал традиционный "голландский" вариант, Москва склонялась к политкорректному "нидерландскому". Победил в итоге федеральный центр (1970е?), хотя возможность северной вандеи не закрыта до конца.

    Итак, статистика:Read more... )
    10:17p
    Мердок Мэрдок Murdoch = 6 пунктов
    Связного текста про нее мне не написать - никак не получается сосредоточиться на сутки. Но, может, это и к лучшему. Сел и записал WYSIWYG (так кажется, переводится чукча, который поет что видит, видит что поет?).

    0. Вступление. В армии я заболел скарлатиной, и меня отвезли в госпиталь. Там положили в отдельную палату, вероятно, как заразного. И когда ко мне приезжала сестра - или это была ты? - то привезла мне книжку "Черный принц". Эта предыстория чтения важна: позабытое невероятное тогда одиночество, жаркое и ясное сознание, голые стены, четыре раза в день старушка со шприцем, чтение строки за строкой. Я читал сутки, и когда дошел до эпилога, то сошел с ума. Помню, как зарывшись в одеяло и встав под ним на четвереньки, обводил невидимое окружающее невидящими глазами, что-то шептал, молился и обливался слезами поражения и раздражения всех органов восприятия. Не знаю, что это было, но это было, и больше уж так не бывало. Это важное предисловие. Когда слышу слово Мердок, всегда напрягаюсь и подбираюсь, как при произнесении имени бывшей возлюбленной. Битов когда-то рассказывал, как встречался с ней в Лондоне. Сухонькая старушка, похожая на королеву Елизавету.

    1. По всем мелким характеристикам - по нейтральности тона - по тому, где она отступает, где приступает - по всему словообразованию видно, насколько чрезвычайно умная и образованная женщина. (Может, жж развивает склонности наблюдать человека сквозь слова, как девушку в душе за занавеской, а может, просто направляет глаза в эту сторону совпадений-несовпадений). Преподаватель философии, исследовательница Сартра и т.п.
    И в случае прозы занята своеобразным downshifting*ом, который и дает поразительные результаты. Как будто ее догадкам там, где им не давал выразиться их инструментарий, в случае усечения инструментария до минимума, вдруг обреталась свобода. Простор усечения. Переселение в каморку чужой предполагаемой души, или просто в частокол повествования.
    В 20 веке ученые сползают в подшерсток литературы, как пилоты из пропеллерных самолетов, потерпевших катастрофу над сельвой, увязших фюзеляжами в листве. Толкиен, Умберто Эко и пр.пр. Конец эры отвлеченности, переход к лабораторным занятиям.
    Она занимается конструированием, но держа в голове нечто несводимое к конструкции - но что каким-то образом сказывается в качестве конструированного, как, скажем, продуманное утром соображение сказывается на стиле складывания дров в вечернюю поленницу.

    2. Романисты, вероятно, бывают двух типов - знающие, куда они клонят, и не знающие (не желающие знать и пр.). Не знаю, справедливо ли будет вывесить хоругвь с Львом Толстым над вторым кораблем, но икону с Достоевским точно следует водрузить на лоб первому паровозу. Любой роман Мердок (я прочитал только три, но люблю обобщать) - это чугунные рельсы, на которые тебя как вагонетку ставят. И уже по первым метрам гладкого качения понятно, как рассчитано движение, как оно плавно и неотвратимо, с каким свистом разноса понесутся эти мирные окрестности в конце спуска. И никуда не сойти с полотна. В этом Мердок автор совершенно достоевский. Правда, Достоевский стелил мягче, у него еще рессоры 19 века и сенцо русской литературы. Мердок садит прямо на прохладное дно вагонетки. Может быть, поэтому начинаешь дрожать с первой страницы, в самом начале русской горки английского романа. Вибрация в ответ на Мердок - куда более мелкая, но вводящая все душевные конструкции во флаттер, в отличие от крупной животной дрожи Дости (тем безопасной, что обращающейся к влажной плоти, не к костяку)Read more... )

    << Previous Day 2007/02/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org