bars_of_cage's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, March 17th, 2007

    Time Event
    1:05a
    переговоры с [info]otte_pelle@lj про Рильке (incl. новый перевод)
    Olga: это ты о чем, я что-то не поняла
    я увидела только, что у тебя белый стихRead more... )
    2:38a
    газ в метро и т.п.
    Мне пришла ссылка: Г. отозвался на позавчерашнюю у меня переписку "советских" о берестяных грамотах.
    Зашел поглядеть - там реплики юзера [info]bars_of_cage@lj вставлены в рот юзеру [info]berezin@lj.
    "[info]berezin@lj, говорят, Рильке переводит", пишет Г. (все цитаты без ссылок, конечно. "ГОВОРЯТ".).
    [info]anton_rau@lj (заходивший ко мне в журнал, со словом "подлец" в устах), указал Г. на то, что Рильке, "вроде бы, переводит пользователь [info]bars_of_cage@lj" (Это "вроде бы" замечательное! вдруг я фейк, и Барза сочинил Березин? вместе с переводами из Рильке и самим Рильке?)
    Г. проигнорировал замечание: "Белый человек смотрит суть. Начала термодинамики нарушаются – схему двигателя в печь. А двигатель может быть в тыщщу деталей, куда что крутится, за неделю не разберётесь. Историк анализирует колоссальные объёмы информации, часто эта информация весьма сомнительного качества. В этих условиях очень важно НЕ ДЕЛАТЬ НЕНУЖНУЮ РАБОТУ. «С незнающим основ не спорят»." Какова отмазка: Наполеон не делает апдейтов, кассир Ротшильда не ошибается!
    Бедный же [info]anton_rau@lj на мой инвайт встретиться в оффлайне предложил мне "сначала представиться". В его собственном журнале нет ни одной записи, но он сомневается, не пародия ли я! вот он, пытливый ум! не наполеон ли чичиков? не зализняк ли?
    Сумасшедший дом, даже интересно. Но точно заразно. Я забил ник анонима Антона в поисковик, выскочило: Казалось бы, чего проще, сказать правду, что есть еврейские корни и всё. Все Вас поймут, может быть не поддержат, но поймут. "Земляк". (Конец цитаты). Фирменный стиль гуру, в совершенстве усвоенный!
    Так что не нужно мне говорить, что Г. пожалеть можно. Можно-то можно, в частном порядке, но и жернов на шею нужно, как соблазняющему малых сих.
    А то такой добрый, близорукий - "частный человек, покачиваюсь в кресле". Асахара.
    12:06p
    7:54p
    Индия: бесконечно много знаков: что-то наконец важное для меня
    Read more... )

    По узкой лесенке я вскарабкался к водителю, и мы с ним несколько раз повторили друг другу пароль, состоящий из названия станции - сколько бы раз я ни повторил ему "Курла", он кивал мне и курлыкал в ответ, делая успокаивающие движения руками: Курла, конечно, Курла! он был замечательный, водитель, очень оживленный, не слишком бритый, немолодой, он часто смаргивал и не мог найти применения рукам, хотя автобус еще стоял, и рукам было нечего делать. Я хотел было пройти внутрь салона - водитель, вместе с площадкой мотора, по старой конструкторской моде, был еще вместе с пассажирами, Первым Пассажиром, как в истинной демократии, председателем, а не президентом. Ух, как смешно меня разносит. - Но спохватился, что хочу быть рядом, чтобы не проворонить Курлу. За мной в автобус поднимались двое немолодых мужчин в синей униформе - у меня на секунду мелькнуло подозрение, что они пришли штрафовать меня! - это соображение было прилипшая скорлупа к голове цыпленка, я вывез его с родины и из детства - потому что они улыбались мне, радуясь иностранцу, разделившему с ними их автобус. Водитель показал мне, чтобы я садился, не мешал пассажирам, и я уселся на кондукторское место впереди, прижав рюкзак к животу и подобрав ноги.

    Вслед за жандармами в автобус всходили - поднимаясь по крутой лесенке, как солнца,- седая старушка в роговых очках и пылающем сари, за ней ребятеночек, одетый как все дети на свете. За ними две мусульманки, закутанные по самые глаза в аспидно-черные полотнища - юность их тел не могла скрыть никакая чернота! - тоже с ребеночком, но совсем другим. Они прошли и сели на сиденье чуть поодаль, я, обернувшись, наслаждаясь свободой своего счастья, уставился в их глаза, удивительно горящие, отделенные ото всего, на черном фоне - то-то были они пронзительны! - девушки что-то будто ответили мне скрытым лицом и переглянулись между собой, поворотив друг ко другу свои будочки - вероятно, смеясь над событием. Как это было все хорошо! Я не боялся бласфемии и харасмента, потому что чувствовал блуждающую на лице улыбку благорасположения, которую в ту минуту мог бы считать с моего лица и лемур и ангел и марсианин. Щелкая компостером, приблизился ко мне контролер, хромой юноша в кофейном мундире, выдал мне билетик, - вот он лежит передо мной - маленькую иконку, зелененький набор для инструментов, крошечный привет шомпольону - в клеточках которого не было ни одного известного мне символа, дернул за желтый шнур под потолком, отдавшийся в красном, пожарного вида, колокольце над головой водителя - и мы тронулись.

    Мы тронулись. Это было так: наша квадратная туша понеслась сквозь кашу придорожной жизни, озаряя и раздвигая ее светом фар. Вспыхивали в темноте черные кибитки моторикш,- у большинства этой плотвы не горели огни, некоторые, наоборот, были обвешаны праздничными зелеными огоньками - трепыхались матерчатые спины бегущих детей, желтые крыши таксончиков спешно выворачивали перед нами,- ведь вся жизнь зависела от того, чтобы успеть вклиниться перед китом автобуса - промелькивали обсаженные озирающимися седоками мопеды, вдруг всплывал на горизонте и летел в нас, как отражение в зеркале, другой автобус, магически уклоняясь от лобового столкновения, или пронизая нас в усилии разминовывания. Казалось, что мы плывем в субмарине по оживленному дну кораллового рифа, и вся живность бросалась в свет прожекторов нашего наутилуса, чтобы в нем проявиться и в быть в нем раздавленным. Но чудо: все обходилось! Смотреть на водителя было удовольствие - он превратился в многорукого шиву, быстро перекладывая рулевое колесо, переключая рычаг скоростей, клаксоня резиновой грушей у правого виска и штатным гудком, подергивая шнуром и подавая мне знаки оставаться сидеть, ибо Курла была еще далеко - он был наконец в своей стихии.

    Ложе подводной реки освещалось лампочками накаливания, развешанными над выставленными прилавками и заливающим ярким светом недра лавок с фруктами, пакетиками, снадобьями, лекарствами, сандалиями, обоями, колесами, карнизами, рисом, цементом, полотенцами, барарамбой, турурумбой, черерембой. Керосиновые лампы горели на повозках, с которых торговали жареным рисом и лепешками - заворачивая хлеб в газеты, торговец-шиит в белой тюбетейке озирался по сторонам, выглядывая дальнейший путь и покупателей, шофер давал ему гудок, и он чуть приповорачивал голову, в знак произошедшего контакта и понимания. Так, наверное, протискивается нагруженный кислородом эритроцит по капилляру, обходя перекрестки, сбрасывая частями свой груз на остановках по требованию, пробираясь сквозь мембраны, расталкивая белые кровяные тельца и гудя тушам лимфоцитов.

    Это была жизнь. Мы все ехали. Шли то ли минуты, то ли часы. Кажется, мы уже сутки двигались так по этой загадочной планете, и все длились эти лавчонки, эти разноцветные толпы, эти шарабанчики и колесницы - и это было, как если бы мы кружили на автобусе по внутренностям строительного рынка, обитатели которого решили бы вдруг отказаться от здравого смысла и защемления выгоды, опустились бы здесь, стали бы жить и есть, нарожали бы детей, забыли бы о жизни вокруг. Но нет, я неправ, в этих потугах доступности - это был не вариант жизни, это была жизнь.Read more... )

    << Previous Day 2007/03/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org