Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-03-30 22:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тайная конституция США
[info]dyak@lj признает, что в 1958 году в США была одна конституция, а в 1966 (или даже раньше) - появилась другая, в некоторых аспектах строго противоположная: http://www.livejournal.com/users/dyak/225552.html?thread=1704720

Единственная разумная гипотеза, которая позволяет объяснить эту удивительную метаморфозу - что в этом промежутке был найден тайный текст конституции, до тех пор скрытый. Не был ли он написан симпатическими чернилами или шифром на оборотной стороне ее белового экземпляра?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]scholar_vit@lj
2005-03-31 23:32 (ссылка)
На мой взгляд, в Ваших построениях есть логический изъян. Если Конституция ограничивает права правительства, то расширительное толкование Конституции должно не увеличивать права правительства, а уменьшать их. Это, кстати, видно из того же Miranda law: раньше правительство могло без адвоката ловить подозреваемого, а теперь не может.

Продолжая Вашу метафору о подрядчике: предположим что это Вы наняли меня Вам дом построить, и я Вам смету на 100 тысяч принёс. А потом сказал: "Знаете, резко упали цены на кровельное железо. Так что я потратил не 100, а 80 тысяч -- держите разницу". Будете ли Вы настаивать, что должны мне на 20 тысяч больше?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arbat@lj
2005-04-01 00:44 (ссылка)

Никакого изъяна. Я готов принять любое "расширительное" толкование. Любое сужение власти правительства - я принимаю.

Однако, тут есть тонкость - иногда то, что пропагандируется как такое вот "расширительное" толкование Конституции, таковым не является. Например, сейчас модно сообщать, что вот, у людей было открыто новое право и, следовательно, государство его не может нарушать. Проблема в том, что то, что при этом называется "право" - таковым не является. Право - это всегда право сохранить свое. Свою жизнь, свое время, результаты своего труда, свою совесть, свои мысли. Последнее время "правом" начали называть возможность получить чужое. "Право на сервис". И, соответственно, чтобы это "право" соблюсти, государство должно сервис предоставить. Но это не отнюдь не сужение власти - это расширение. Государство берет себе власть отбирать у одних и отдавать другим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scholar_vit@lj
2005-04-01 00:48 (ссылка)
Так Миранда -- это хорошо или плохо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arbat@lj
2005-04-01 01:15 (ссылка)
Миранда - неплохо. В той части, где требуют напоминания о правах. Предоставление адвоката - это уже "сервис".

Я бы хотел, чтобы точно так же были истолкованы Первая и Вторая поправки. С тем же абсолютизмом. Что-то, правда, мне кажется, что фраза "право на ношение оружия нарушать нельзя" будет дьаком истолкована так, что, мол, если государтсву ОЧЕНь НУЖНО, то и можно. Или он может сказать, что это вообще бессмысленная статья, ибо она вообще не про индивидуальные права, а про право правительства создавать армию и зачем ее в Билль включили - хрен его знает. Или, что она написана, когда нкто не знал про пулеметы и, следовательно, на них не распространяется. Точно так же как Первая поправка была написана до изобретения телевидения, радио и интернета и, следовательно, не распространяется на них. Да мало ли...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -