Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-03-30 22:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тайная конституция США
[info]dyak@lj признает, что в 1958 году в США была одна конституция, а в 1966 (или даже раньше) - появилась другая, в некоторых аспектах строго противоположная: http://www.livejournal.com/users/dyak/225552.html?thread=1704720

Единственная разумная гипотеза, которая позволяет объяснить эту удивительную метаморфозу - что в этом промежутке был найден тайный текст конституции, до тех пор скрытый. Не был ли он написан симпатическими чернилами или шифром на оборотной стороне ее белового экземпляра?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbb@lj
2005-04-01 17:58 (ссылка)
Вы разве никогда не слыхали о формальных расовых предпочтениях в США, называемых affirmative action? И о том, как верховный суд, кривясь, ерзая и подмигивая, никак не осмеливается их отменить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wandering_@lj
2005-04-01 18:44 (ссылка)
1.
Я в этой ветке все время говорю о механизмах и принципах либеральной демократии по ЗАЩИТЕ и УЧЕТУ интересов меньшинств.
А вы мне в ответ приводите меры по искусственному протекционизму В ПОЛЬЗУ какого-то меньшинства,в данном случае процесс ,начатый еще Кеннеди и далее поддерживаемый каждой администрацией.

Как у либерала,у меня в этом случае срабатывает условный рефлекс--поддержать сразу.:)

А дальше критерием вступает ,с какой целью,оправдано ли с точки зрения здравого смысла и справедливости,эффективна ли такая практика и соответствует ли эффект ожиданиям и не появляются ли побочные минусы,которые перекрывают плюсы.
Т.е. с точки зрения концепта либеральной демократии только любая дискриминация В ПОЛЬЗУ БОЛЬШИНСТВА ВСЕГДА недопустима и пагубна:)

2.
По существу же вашего вопроса.
Я не могу ответить.
Для этого я должен ознакомиться:
а) с доводами исполнительной власти о ЗАКОННОСТИ этой программы.
b) С доводами судебной власти о ЗАКОННОСТИ этой программы,если были случаи когда противники этой программы подавали судебные иски и они рассматривались в суде
c)Доводы противников этой программы о ее ЗАКОННОСТИ в общественном дискурсе
d)Доводы защитников этой программы о ее ЗАКОННОСТИ в общественном дискурсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-04-01 18:56 (ссылка)
Дык ведь эти протежируемые меньшинства сплошь и рядом на самом деле являются большинствами - в городах, поселениях, графствах. И это ничего не меняет. Кроме того, дискриминируется-то в данном случае вообще не "большинство", а всегда какой-то конкретный человек, по определению являющийся меньшинством.

И это не говоря уже о тех бесчисленных меньшинствах, о которых вы просто не задумываетесь - ведь ЛЮБОЙ человек, которому что-то запрещают, оказывается представителем меньшинства, состоящего из желающих это самое что-то совершить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wandering_@lj
2005-04-01 19:48 (ссылка)
Это ВАШ взгляд.
Я должен ознакомиться с топиком, чтобы составить свое мнение.

В Израиле как я слышал тоже была программа "ha-флая метукенет",что можно перевести как "поправляющая,ремонтирующая дискриминация",которая заключалась в том,что школьников "марроканцев" из трущебных районов на автобусах привозили в школы в благополучных "белых",ашкеназийских районах.
Она провалилась(не буду сейчас вдаваться в причины) и была отменена.Но в первую очередь ее поддерживали благополучные обеспеченные "белые" ашкеназим всех политических убеждений.
Не исключено,что не в последнюю очередь из своих эгоистических интересов.

Я считаю,что то,что ТАК ДОЛГО,с времен Кеннеди, каждый президент вплоть до Буша-младшего сейчас, вновь и вновь поддерживал эту программу,а правительство выдвигало доводы,что это работает как задумано--что-то говорит.
В первую очередь говорит,что большинство белых как минимум ничего не имеют против.
Кроме того, может это вообще не дискриминация,например если университет имеет дополнительные места для цветных из трущебных районов,которые(места) в противном случае были бы просто ликвидированы.
Повторяю,я не знаком в деталях как это устроено.

Общество неидеально,а Америка гибкая,и в этом ее плюсы.
Очевидно политический класс считает,что так можно ослабить накопление расовой напряженности,вероятность взрывов подобно давнему в LA, способствовать увеличению числа колинов пауэлов.
И они таки да, испытывают чувство вины, я думаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-04-01 21:18 (ссылка)
Все верно - и то, что политический класс что-то такое хочет и к чему-то такому стремится, и что питает нелепые иллюзии насчет того, как именно достигатся выравнивание различных групп, и все остальное.

Но в вашем рассуждении нет одного слова - "демократия". Ведь политический класс существует в любом обществе, и в любом обществе он может испытывать снисходительно-патерналистские чувства по отношению к бедным недоделкам. Но разница между демократией и недемократией заключается в механизме, с помощью которого политический класс навязывает свои предпочтения большинству населения. Америка, конечно, демократия - но обсуждаемая тенденция тянет ее в сторону от демократии в направлении "просвещенной диктатуры" того самого политического класса, о котором вы говорите. Например, этот политический класс, как известно, в большинстве своем презирает и ненавидит Буша - а избиратель, наоборот, решил иначе. Отсюда в значительном срезе политического класса развивается пренебрежение к демократическим процедурам (очень популярно их высмеиванием) и пиетет к процедурам менее демократическим, типа судебных.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -