Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-11-23 11:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Школа С Большой Буквы
Во время дискуссий о злосчастном "меморандуме" выявился важный момент - многие считают нормальным и естественным, что школа выдвигает требования к поведению учеников вне ее стен и территории. Конечно, в каких-то пределах в этом есть логика - скажем, школа может постараться избавиться от ученика, совершившего преступление. Но я вижу здесь своего рода экспансию, элемент тоталитаризма, при котором школа превращается в Школу, во второй Дом ученика, в его Семью, а учитель - в Учителя и Наставника. Такое, конечно, случается, но - мне кажется - именно в атмосфере советских матшкол и советской инженерной культуры эта система стала рассматриваться как желательная и единственно правильная.

Читая все эти дискуссии, все время вспоминал Стругацких - у них в светлом будущем все время фигурирует Учитель, играющий особую роль, наравне с родителями и даже выше их. Эта роль не ограничена школьным обучением, она пожизненна. К Учителю обращаются, когда хотят разобраться в характере давно выросшего ученика, Учителя все время вспоминают в трудных ситуациях. А ведь мир Стругацких - очень точное зеркало инженерного советского мышления.

Возможно, тут большую роль играл именно особый статус матшкол как оазиса в мире лжи. Считалось, что только учителя могут как-то оградить учеников от тотального обмана, выливающегося на них со страниц газет и экранов телевизора, что только в школе и есть настоящая интеллектуальная жизнь, причем подлинную Правду все равно приходилось излагать обиняками, косвенными намеками, подводить к ней издали.

Еще одним фактором, возможно, стал еврейский вопрос. Если где-то и возможно честное соревнование и сравнение, то разве что в спорте и на математической олимпиаде. Перепрыгнул или не перепрыгнул, выиграл или не выиграл, решил или не решил, доказал или не доказал - тут парткому делать нечего, тут все на виду. Поэтому, ограничивая допуск евреев к разным другим направлениям карьеры, их автоматически загоняли в математические школы, в ряды учеников этих матшкол и в ряды учителей этих матшкол. Как я понимаю, это только усиливало ощущение избранности Школы, ее противостояния окружающему миру, где нет оценки по объективным критериям,  где правит чуждый произвол.

Опять же, все это в прошлом. Школа все больше превращается из Школы в школу, в учреждение по оказанию важных услуг (между прочим, прежде всего родителям), но не пытается заменить собой и семью, и окружающий мир.

Именно поэтому претензии на контроль за поведением учеников в этом окружающем мире кажутся мне нелепыми и отжившими.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Общеобразовательная и специальная школа
[info]trurle@lj
2005-11-23 15:35 (ссылка)
Я не думаю что особый культурный феномен матшколы связан со "свободомыслием" - то есть положение 57/179 школа в мои годы вовсе не походило на ситуацию "Гадких лебедей". Разница между 179-й школой и обычной заключалась не в "углубленном преподавании математики"; так вышло что последний семестр я доучивался в районной школе с этим самым "углубленным преподаванием математики", и это было полной профанацией.
Разница прежде всего в том что в матшколе математику и физику излагают как науку а не школьный предмет, культура же подобной школы являетсся следствием. Разумеется, школа с подобным преподаванием будет изрядно отличаться от обычной школы в культурном смысле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Общеобразовательная и специальная школа
[info]razielglo@lj
2005-11-23 16:18 (ссылка)
Я имею опыт общения с двумя выпускниками матшколы. Один был большая умница, ушел в МФТИ, бросил его, но там своя причина. Его влекла жизнь. Другой - стал стукачом КГБ, а был из интелльской семьи в 4-м колене.
Матшкола - как феномен? Может власти и хотели сделать из этого "кузнецу" - инженеров и пр. ((((, но получилось, как всегда - жизнь вырвала из этого плана своё.
С Трулем согласен по поводу расклада "интеллектуальных способностей" детей в школах. И тогда мне было дико, зачем моего друга учат тому, чего он не может понять, но друг классный. Мои попытки обьяснить свелись к шпаргалкам в конце концов.
А "культурность" школы зависела от конкретных учителей и того климата, который они создавали. Я так думаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2005-11-23 22:05 (ссылка)
Не могу сказать, чтобы я был в восторге от духа 179-й школы в наше время. Во всяком случае, в нашей районной обычной школе, да ещё и со спортивными спецклассами и директрисой-дурой, отношение преподавательского состава к ученикам было, мне кажется, не хуже, чем в 179-й; точнее, в 179-й не лучше. Конечно, атмосфера среди одноклассников отличалась (многим ведь было нелегко в старых школах, из которых они ушли), да и с С.Г. нам повезло. Но в целом я вовсе не уверен, что правильно поступил, когда туда поступил.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -