Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-11-23 11:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Школа С Большой Буквы
Во время дискуссий о злосчастном "меморандуме" выявился важный момент - многие считают нормальным и естественным, что школа выдвигает требования к поведению учеников вне ее стен и территории. Конечно, в каких-то пределах в этом есть логика - скажем, школа может постараться избавиться от ученика, совершившего преступление. Но я вижу здесь своего рода экспансию, элемент тоталитаризма, при котором школа превращается в Школу, во второй Дом ученика, в его Семью, а учитель - в Учителя и Наставника. Такое, конечно, случается, но - мне кажется - именно в атмосфере советских матшкол и советской инженерной культуры эта система стала рассматриваться как желательная и единственно правильная.

Читая все эти дискуссии, все время вспоминал Стругацких - у них в светлом будущем все время фигурирует Учитель, играющий особую роль, наравне с родителями и даже выше их. Эта роль не ограничена школьным обучением, она пожизненна. К Учителю обращаются, когда хотят разобраться в характере давно выросшего ученика, Учителя все время вспоминают в трудных ситуациях. А ведь мир Стругацких - очень точное зеркало инженерного советского мышления.

Возможно, тут большую роль играл именно особый статус матшкол как оазиса в мире лжи. Считалось, что только учителя могут как-то оградить учеников от тотального обмана, выливающегося на них со страниц газет и экранов телевизора, что только в школе и есть настоящая интеллектуальная жизнь, причем подлинную Правду все равно приходилось излагать обиняками, косвенными намеками, подводить к ней издали.

Еще одним фактором, возможно, стал еврейский вопрос. Если где-то и возможно честное соревнование и сравнение, то разве что в спорте и на математической олимпиаде. Перепрыгнул или не перепрыгнул, выиграл или не выиграл, решил или не решил, доказал или не доказал - тут парткому делать нечего, тут все на виду. Поэтому, ограничивая допуск евреев к разным другим направлениям карьеры, их автоматически загоняли в математические школы, в ряды учеников этих матшкол и в ряды учителей этих матшкол. Как я понимаю, это только усиливало ощущение избранности Школы, ее противостояния окружающему миру, где нет оценки по объективным критериям,  где правит чуждый произвол.

Опять же, все это в прошлом. Школа все больше превращается из Школы в школу, в учреждение по оказанию важных услуг (между прочим, прежде всего родителям), но не пытается заменить собой и семью, и окружающий мир.

Именно поэтому претензии на контроль за поведением учеников в этом окружающем мире кажутся мне нелепыми и отжившими.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sorotokin@lj
2005-11-23 19:05 (ссылка)
В конкретные предъявляемые требования входит и научная картина мира, которую должны принять ученики, и воспитание гражданина демократического общества, и многое другое.

Сразу оговорюсь - я очень уважаю людей, которые выбрали для себя профессию учителя. И я очень многим обязан 57 школе. Но тут вы, по-моему, хватили через край. Вы можете требовать, чтобы ученики поняли научную картину мира (или ещё что-то), но никак не того, чтобы они её приняли. Человек вобщем-то способен понять любую вещь если он достаточно напряжётся, но принять - это нечто другое. Пример из американской жизни: я не призываю отменить преподование теории эволюции, и не считаю необходимым преподование "intelligent design theory", но очевидным образом нельзя требовать от учеников, чтобы они в эту теорию верили. У каждого человека есть базовые ценности и предпочтения и учитель не вправе навязывать ученикам свои (влиять на учеников - безусловно).

Вторая вещь - свобода совести подразумевает свободу верить в скрижали бога Мормона. Это не значит, что ученик может хамить учителю, но это значит, что ученик вправе не принимать взгляды учителя. Иначе это уже не школа, а церковь. И фраза "пусть ищет другую школу" ничем, по большому счёту, не отличается от вывески "иудеев не обслуживаем" где-нибудь на входе в магазин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2005-11-23 19:55 (ссылка)
Я сообщил арбату, что на эту тему говорит российский закон. Почему он дает мне такое право. Мое собственное частное мнение совершенно другое, и оно основано на том, что ученик пришел в школу поучиться уму-разуму, и в частности - не конкретным вещам (вроде "теории родства человеческих рас"), а самому критическому подходу. То есть - проблема будет не в том, удастся ли мне заставить ученика поведить, что турки - тоже люди, а в том, какова будет его аргументация. Если он будет выдвигать аргументы, условно говоря, научного плана, и готов воспринимать мои (не верить, а слушать) - я буду его высоко ценить. А если я увижу, что он просто верит в нечно, меня не слышит, мое несогласие объясняет тем, чтоменя подкупили жидоисламисты - нахрен мне тратить на него мое время, а ему свое? Надо разводиться, я считаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sorotokin@lj
2005-11-23 21:17 (ссылка)
Я не юрист и тем более не специалист по российским законам, но мне кажется, они вам не дают права требовать принятия учениками какой бы то ни было картины мира. Более того, по человечески, мне такое требование непонятно. Я и от детей-то своих этого не могу требовать.

С другой стороны, я согласен, что необходимы какие-то общие точки, чтобы был толк от обучения. В чём-то в этом и состоит искусство учителя, но бывают патологические случаи. Неужели их так много?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2005-11-24 03:56 (ссылка)
Патологических случаев мало. Стоило ли огород городить - хороший вопрос.

Мне кажется, что тут стоит ограничиться общими принципами, а детали ситуации в 57 - обсуждать в /community/ru_57

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arbat@lj
2005-11-23 21:02 (ссылка)
Интересно, вот будь сейчас тот год, когда учеником был я, и Советский Закон давал бы [info]taki_net@lj, учителю, право застучать в партком, что я говорю гадости про советскую власть. Интересно, он бы воспользовался? Закон-то право дает? Дает. !

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2005-11-24 01:36 (ссылка)
Конкретно он, конечно, не стал бы так делать, потому что это непорядочно, и придумал бы на этот счёт какую-нибудь теорию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arbat@lj
2005-11-24 03:30 (ссылка)
Есть теория, которая объясняет почему одни взгляды можно навязывать при поддержке правительства, а другие - нельзя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2005-11-24 05:40 (ссылка)
Бывают всякие теории. Человек, он по природе гибок.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -