Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-11-23 11:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Школа С Большой Буквы
Во время дискуссий о злосчастном "меморандуме" выявился важный момент - многие считают нормальным и естественным, что школа выдвигает требования к поведению учеников вне ее стен и территории. Конечно, в каких-то пределах в этом есть логика - скажем, школа может постараться избавиться от ученика, совершившего преступление. Но я вижу здесь своего рода экспансию, элемент тоталитаризма, при котором школа превращается в Школу, во второй Дом ученика, в его Семью, а учитель - в Учителя и Наставника. Такое, конечно, случается, но - мне кажется - именно в атмосфере советских матшкол и советской инженерной культуры эта система стала рассматриваться как желательная и единственно правильная.

Читая все эти дискуссии, все время вспоминал Стругацких - у них в светлом будущем все время фигурирует Учитель, играющий особую роль, наравне с родителями и даже выше их. Эта роль не ограничена школьным обучением, она пожизненна. К Учителю обращаются, когда хотят разобраться в характере давно выросшего ученика, Учителя все время вспоминают в трудных ситуациях. А ведь мир Стругацких - очень точное зеркало инженерного советского мышления.

Возможно, тут большую роль играл именно особый статус матшкол как оазиса в мире лжи. Считалось, что только учителя могут как-то оградить учеников от тотального обмана, выливающегося на них со страниц газет и экранов телевизора, что только в школе и есть настоящая интеллектуальная жизнь, причем подлинную Правду все равно приходилось излагать обиняками, косвенными намеками, подводить к ней издали.

Еще одним фактором, возможно, стал еврейский вопрос. Если где-то и возможно честное соревнование и сравнение, то разве что в спорте и на математической олимпиаде. Перепрыгнул или не перепрыгнул, выиграл или не выиграл, решил или не решил, доказал или не доказал - тут парткому делать нечего, тут все на виду. Поэтому, ограничивая допуск евреев к разным другим направлениям карьеры, их автоматически загоняли в математические школы, в ряды учеников этих матшкол и в ряды учителей этих матшкол. Как я понимаю, это только усиливало ощущение избранности Школы, ее противостояния окружающему миру, где нет оценки по объективным критериям,  где правит чуждый произвол.

Опять же, все это в прошлом. Школа все больше превращается из Школы в школу, в учреждение по оказанию важных услуг (между прочим, прежде всего родителям), но не пытается заменить собой и семью, и окружающий мир.

Именно поэтому претензии на контроль за поведением учеников в этом окружающем мире кажутся мне нелепыми и отжившими.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]taki_net@lj
2005-11-23 17:04 (ссылка)
Давайте так - Вы высказываете Ваши частные пожелания к тому, как должны быть устроены государственные школы или это позитивное право? Если частные - Вы имеете право их иметь, а все остальные игнорировать.

Что касается позитивного права, то в России есть Закон об образовании и ряд других нормативных актов, которые совершенно не делают разницы между государственной и частной школой в части задач (и там, и там - воспитание гражданина РФ и образование), различается только способ финансирования. В конкретные предъявляемые требования входит и научная картина мира, которую должны принять ученики, и воспитание гражданина демократического общества, и многое другое.

Ну вот, я как учитель (скажем, классный руководитель этого класса) считаю, что невозможно иметь научную картину мира, основанную на россказнях о расовой неполноценности, и невозможно быть гражданином, считая часть сограждан недолюдьми. Если кому-то не нравится такая моя позиция, и он хочет, чтобы его дети учились в школе, где учителя учат, что научно то и только то, что написано на медных скрижалях бога Мормона, а гражданственно то, что укрепляет Белую Расу - пусть ищет такую школу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arbat@lj
2005-11-23 18:36 (ссылка)
"в России есть Закон об образовании и ряд других нормативных актов, которые совершенно не делают разницы между государственной и частной школой в части задач (и там, и там - воспитание гражданина РФ и образование)"

Да-да, я понимаю. А раньше еще была задача - "воспитание Нового Советского Человека". Потому, что невозможно было иметь "научную картину мира", не основанную на единственно верном Марксизме-Ленинзме.. Только вот учителя тогда не суетились ее выполнять.

Скажите, если завтра в России примут закон "о запрете ругания всенародно любимых правителей и лично дорого Владимира Владимировича" - Вы, я так понимаю, будете с тем же пафосом его цитировать, объясняя как и почему Вы не можете подавать руку ученикам, которые любимых вождей осуждают? Или нет? Если нет - ПОЧЕМУ?

Что до "пусть ищет другую школу", то во-первых, если Вы думаете, что являетесь собственником школы, то Вы просто охренели. Во-вторых, - можете не сомневаться, количество желающих у вас учиться уже сильно поуменьшилось и будет уменьшатся и в будущем. Для меня 57-я была ценна прежде всего тем, что там было очень мало таких учителей как Вы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2005-11-23 19:49 (ссылка)
Для меня 57-я была ценна прежде всего тем, что там было очень мало таких учителей как Вы.

Ай, молодца! Других аргументов не нашел, пошел говном кидаться. Ну иди в свое стадо, покидайся с сородичами, а пошел с людьми разговаривать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arbat@lj
2005-11-23 20:55 (ссылка)
Интересно. То есть, когда Вы сообщили, что Вам не нужны ученики, которые не согласны подчиниться Вашим идеологическим взглядам - это была красивая риторика, мощный аргумент и блестящая полемика. А когда я ответил, что рад, что у меня не было таких учителей как Вы - это плохой аргумент и "говном кидаться"?

При этом мой комментарий - просто слова, а вот Вы - угрожаете реальными долгоиграющими потерями детям, которые от Вас зависят.

И, самым примечательным образом, ощущаете какое-то нравственное превосходство при этом, да?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2005-11-23 22:33 (ссылка)
Вот что меня действительно удивляет - как ты, учитель, можешь быть таким раздражительным, так легко выходишь из себя? Мне казалось, что умение держать себя в руках - одно из профессиональных требований для работающего с детьми. Или ты только здесь так срываешься, компенсируешь сдержанность при работе с детьми? Или все это балансируется отходчивостью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arbat@lj
2005-11-23 23:26 (ссылка)
У Вас были сдержаные учителя? Ну и ну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2005-11-24 01:35 (ссылка)
У меня были сдержанные... сдержанный учитель.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2005-11-24 01:46 (ссылка)
У меня были разные. Хорошие были более сдержанные, поплоше - менее. Правда, Учителя с большой буквы, который наставлял бы меня по линии мировоззрения, не припомню. В смысле - в школе не припомню, по жизни-то люди-наставники, конечно, встречались.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2005-11-24 01:31 (ссылка)
Тут он, типа, [info]taki_net@lj, всё-таки определённая инкарнация, а не, допустим, [info]al_soukhanov@lj.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2005-11-24 01:37 (ссылка)
Не надо идти по стопам арбата и переходить на личности, хоть бы и вежливо. Дела 57 обсуждает al_soukhanov, а я тут про вообще разговариваю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-11-24 02:09 (ссылка)
Вот тебе так и ответит школьник, подпавший под описание "меморандума" - уважаемый Укроп Помидорыч, скажет он, давайте школьные дела обсуждать со мной, Васей Пупкиным, а там, в ЖЖ, юзер basil_poupkind про вообще разговаривает и на три буквы вообще посылает юзера dill_ibn_tomato. И не надо, уважаемый Упроп Помидорыч, переходить на личности.

И утрешься ты, солнцем палимый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2005-11-24 04:02 (ссылка)
Ты не понял. Я не считаю это неэтичным, просто так мне удобнее. Это просьба.

Если мне делают неудобно - я просто воздерживаюсь от продолжения беседы, и все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-11-24 04:11 (ссылка)
А я и не вижу в этом никакой неэтичности. Я вижу в этом непоследовательность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2005-11-24 05:37 (ссылка)
Это уже начинает напоминать анекдот про пофигиста.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2005-11-24 04:00 (ссылка)
Борис, я был бы тебе благодарен, если бы ты пресекал в своем журнале аргументацию ad hominem. Это очень помогло бы повысить содержательность дискуссии. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-11-24 04:09 (ссылка)
Я не уверен, что правильно понимаю смысл этого выражения. Скажем, коммент http://www.livejournal.com/users/bbb/1416816.html?thread=6879344#t6879344 (про "представителя") - это ad hominem или как?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2005-11-24 04:28 (ссылка)
Это тебе решать. А я в зависимости от этого решу, стоит ли участие в дискуссии моего времени. Рынок, однако.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2005-11-24 05:37 (ссылка)
А чьё время дороже, у [info]taki_net@lj или у [info]al_soukhanov@lj?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2005-11-24 05:57 (ссылка)
таки_нет, однозначно. Он-то не обязан никому ничего объяснять, он меморандум не подписывал:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geish_a@lj
2005-11-29 02:50 (ссылка)
:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geish_a@lj
2005-11-29 02:52 (ссылка)
слушай, а что и в какой школе ты преподаешь? мы почти коллеги, оказывается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2005-11-29 05:13 (ссылка)
Да вот в этой самой несчастной 57-й, где удушают свободу слова.

Спорю я, кстати, с методом аргументации, а не с главным тезисом оппонентов - с ним я, после нескольких дней размышлений, согласен (не надо было издавать декларацию о регуляции поведения школьников в интернете). А вот с утверждением, что школа - это розничный магазин образовательных услуг - не соглашусь все равно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geish_a@lj
2005-11-29 13:04 (ссылка)
Ха, а что ты преподаешь??
Тут ходят байки про то, что на одном из манхэттенских мостов все время появляется надпись про какую-то вашу учительницу, кликуха которой рифмуется с "сука". ... - сука. А саму кликуху я забыла - на "К" начинается. От ее фемилии. Ну вот эту надпись много лет закрашивают, а она опять появляется :-)
У меня в знакомых есть несколько бывших мехматовцев, так что ваша школа всплывала не раз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2005-12-08 15:53 (ссылка)
"Крука-сука". От "Клавдия Андреевна Круковская". Никакого отношения к 57 школе не имеет и не имела никогда, много лет была училкой химии во 2 школе (в оны годы ГОРАЗДО более знаменитой, чем 57) и парткомовским начальством и стукачкой.

Я преподаю инфоматику/программирование.

Да, во 2-й школе я учился с 1971 по 1974 год, впрочем, это у меня, кажется, теперь уже в юзеринфо написано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geish_a@lj
2005-12-09 02:32 (ссылка)
ой, как все забавно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geish_a@lj
2005-11-29 02:49 (ссылка)
разве ж это раздражительность? вот я - да, раздражительна, когда этот юзер несет пургу и хамит. А тут человек его коротко отшил и дальше разговаривать не стал - это единственно правильное поведение. Любой, кто с данным юзером сталкивался, знает, что споры с ним бесполезны и бесконечны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geish_a@lj
2005-11-29 02:47 (ссылка)
жму руку

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sorotokin@lj
2005-11-23 19:05 (ссылка)
В конкретные предъявляемые требования входит и научная картина мира, которую должны принять ученики, и воспитание гражданина демократического общества, и многое другое.

Сразу оговорюсь - я очень уважаю людей, которые выбрали для себя профессию учителя. И я очень многим обязан 57 школе. Но тут вы, по-моему, хватили через край. Вы можете требовать, чтобы ученики поняли научную картину мира (или ещё что-то), но никак не того, чтобы они её приняли. Человек вобщем-то способен понять любую вещь если он достаточно напряжётся, но принять - это нечто другое. Пример из американской жизни: я не призываю отменить преподование теории эволюции, и не считаю необходимым преподование "intelligent design theory", но очевидным образом нельзя требовать от учеников, чтобы они в эту теорию верили. У каждого человека есть базовые ценности и предпочтения и учитель не вправе навязывать ученикам свои (влиять на учеников - безусловно).

Вторая вещь - свобода совести подразумевает свободу верить в скрижали бога Мормона. Это не значит, что ученик может хамить учителю, но это значит, что ученик вправе не принимать взгляды учителя. Иначе это уже не школа, а церковь. И фраза "пусть ищет другую школу" ничем, по большому счёту, не отличается от вывески "иудеев не обслуживаем" где-нибудь на входе в магазин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2005-11-23 19:55 (ссылка)
Я сообщил арбату, что на эту тему говорит российский закон. Почему он дает мне такое право. Мое собственное частное мнение совершенно другое, и оно основано на том, что ученик пришел в школу поучиться уму-разуму, и в частности - не конкретным вещам (вроде "теории родства человеческих рас"), а самому критическому подходу. То есть - проблема будет не в том, удастся ли мне заставить ученика поведить, что турки - тоже люди, а в том, какова будет его аргументация. Если он будет выдвигать аргументы, условно говоря, научного плана, и готов воспринимать мои (не верить, а слушать) - я буду его высоко ценить. А если я увижу, что он просто верит в нечно, меня не слышит, мое несогласие объясняет тем, чтоменя подкупили жидоисламисты - нахрен мне тратить на него мое время, а ему свое? Надо разводиться, я считаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sorotokin@lj
2005-11-23 21:17 (ссылка)
Я не юрист и тем более не специалист по российским законам, но мне кажется, они вам не дают права требовать принятия учениками какой бы то ни было картины мира. Более того, по человечески, мне такое требование непонятно. Я и от детей-то своих этого не могу требовать.

С другой стороны, я согласен, что необходимы какие-то общие точки, чтобы был толк от обучения. В чём-то в этом и состоит искусство учителя, но бывают патологические случаи. Неужели их так много?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2005-11-24 03:56 (ссылка)
Патологических случаев мало. Стоило ли огород городить - хороший вопрос.

Мне кажется, что тут стоит ограничиться общими принципами, а детали ситуации в 57 - обсуждать в /community/ru_57

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arbat@lj
2005-11-23 21:02 (ссылка)
Интересно, вот будь сейчас тот год, когда учеником был я, и Советский Закон давал бы [info]taki_net@lj, учителю, право застучать в партком, что я говорю гадости про советскую власть. Интересно, он бы воспользовался? Закон-то право дает? Дает. !

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2005-11-24 01:36 (ссылка)
Конкретно он, конечно, не стал бы так делать, потому что это непорядочно, и придумал бы на этот счёт какую-нибудь теорию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arbat@lj
2005-11-24 03:30 (ссылка)
Есть теория, которая объясняет почему одни взгляды можно навязывать при поддержке правительства, а другие - нельзя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2005-11-24 05:40 (ссылка)
Бывают всякие теории. Человек, он по природе гибок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prilezhny@lj
2005-11-25 04:03 (ссылка)
Это не он считает, это его родители считают. Угрозами отчисления Вы рассчитываете добиться того, чтобы ученик предпочел именно Вашу версию картины мира?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -