Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2006-05-25 23:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мода и идеология.
Разговор (http://rezoner.livejournal.com/107334.html?thread=3351622#t3351622):

([info]cema@lj комментирует постинг юзера [info]rezoner@lj об "американских либералах", то есть левых, социалистах)

[info]cema@lj

Не в либералах дело, а в косности мышления. Если бы сейчас среди интеллектуалов были модные "правые", а не "левые" идеи, то те же люди косили бы в правую, а не левую сторону.

[info]bbb@lj

Это интересный поворот. Не смешиваешь ли ты левизну/правизну с социализмом/либерализмом (имея в виду, конечно, что "американские либералы" суть социалисты)? Понятие "правизны" очень размыто и, так сказать, ситуативно; многих считают "правыми" (и они сами себя так называют) только по их неприятию чего-то - например, иммигрантов, или атеизма, или религии, и т.д. Не кажется ли тебе, что "модная правизна" на самом деле чаще всего подразумевает какой-то элемент социализма, государственного регулирования? А вот либерализм (в смысле оппозиции социализму) "модным" обычно как раз и не бывает?

[info]cema@lj

Трудно сказать. Сходу ответить не могу. Подумаю.

[info]rezoner@lj

Модным, разумеется, может быть анти-истеблишментное движение. Поэтому антисоциализм был вполне моден в СССР.

[info]bbb@lj

Не припомню такой моды. Модно было разоблачать советский строй как социализм ошибочный, неправильный, искажающий подлинные идеалы и ценности социализма. Отсюда - популярность "шведской модели" (о которой напел Рабинович), плюс "ленинские нормы партийной жизни", плюс "патриархальные русские ценности", плюс "конвергенция", плюс разговоры о том, что Запад смог преодолеть эксцессы дикого капитализма, и т.д. до бесконечности. Я сам таким был достаточно долго, не понаслышке говорю. Как раз полноценные анти-социалисты были большой редкостью и воспринимались как недалекие догматики и маргиналы. Опять же, я сам так к ним относился.


*****************

Возможно, в этом есть определенный резон. Либерализм - разумен, рационален, логичен, и в этом смысле противоестественен. Как противоестественно есть вилкой, а не руками. Как противоестественно все человеческое по сравнению со всем животным. Не-либерализм - в этом смысле проще, естественнее, понятнее, очевиднее, ближе.

Конечно, либералы "из-за моды" бывают, но это случай редкий и, как правило, очень недолгий. Человек можеть стать либералом "из-за моды" в ситуации идеологического вакуума, когда чисто случайно первой развернутой и не вполне бесчестной идеологией, на которую он наталкивается, оказывается идеология либеральная. Он хватается за нее просто как за отрицание чего-то убого-подлого, что окружало его до того. Но если он не проработал свой либерализм, не обдумал его - то вскорости он наткнется на другие идеологические системы, более "естественные", и отбросит либерализм как нечто "догматическое" и "бездушное".

Серьезный либерализм - в определенном смысле даже печален и пессимистичен, как это свойственно интеллектуальной честности. В нем нет места понятию неизбежного, автоматического прогресса, гарантированного светлого будущего человечества. Конечно, без него все кажется намного более простым и понятным...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dyak@lj
2006-05-26 18:30 (ссылка)
Я оказался прав.

Мнение [info]bbb@lj относится в том числе и к либертарианству, как к частному случаю явления, называемого им "либерализмом", судя по его утвеждению ниже, что "то, что сегодня многие называют либертарианством - это одно из течений современного либерализма в его европейском, традиционном понимании."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-05-26 18:48 (ссылка)
Именно потому что я совершенно согласен со вторым абзацем вашего коммента, вынужден констатировать ошибочность первого абзаца (который из трех слов).

Другое дело, что в моем заявлении нет ничего полемического. Я ни с кем не спорю, а просто констатирую некий факт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dyak@lj
2006-05-27 00:15 (ссылка)
В Вашем заявлении нет ничего полемического, но и фактического тоже нет ничего; это просто пустая декларация свойственного Вам набора взглядов как разумного, рационального и логичного.

[info]rezoner@lj сначала возмутился пустотой этого заявления, решив, что хвала воздается взглядам его оппонентов, а потом резко изменил свое мнение об этом заявлении, поняв, что восхваление направлено на набор взглядов, симпатичный ему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-05-27 01:24 (ссылка)
Ваш коммент нерелевантен по содержанию и неприемлемым по тону. Впредь такие комменты будут заскриниваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dyak@lj
2006-05-27 01:34 (ссылка)
По тону?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -