Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2006-10-08 14:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об Грузию - помощь зала
Слушайте, я, кажется, что-то пропустил. Вот когда говорят и пишут о "хамстве Грузии", о "выходках грузинского руководства", о "грузинских выкрутасах" и т.д. (ссылок не даю, их навалом), на которые дается не то адекватный ответ, не то еще или уже не адекватный ответ - то что это такое? Что имеется в виду? Какие выходки и выкрутасы?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_moss@lj
2006-10-08 23:10 (ссылка)
Парадного прогона российских офицеров, в наручниках и бесцеремонно прихваченных с двух сторон, перед камерами, мне кажется, достаточно, чтобы у нормального соплеменника возникло сильное желание усесться на грузинского ежа самой что ни на есть каменной задницей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-09 00:24 (ссылка)
Как-то слишком много эмоций - "парадного", "прогона", "бесцеремонно". То есть если бы их не прогнали, а провели, не парадно, а рутинно, и прихватывали не бесцеремонно, а вежливо, то все было бы иначе?

Вот давеча в Катаре на российских офицеров тоже вроде бы надели наручники, изобличили как убийц и посадили в тюрьму. Это тоже должно было вызвать желание на что-то там усесться?

По-моему, все упирается в вопрос о вменяемой вине. Если российские офицеры помогали грузинским заговорщикам, шпионили и т.д., то на них совершенно естественно было бы одеть наручники и провести перед камерами, как это обычно делают во многих странах мира. Если же нет - то нет. Разумнее всего это решалось бы в суде, где - в случае их невиновности и провокационности их задержания - можно было бы убедительно вскрыть эту самую провокационность. Теперь, конечно, это уже невозможно.

А эти офицеры - они, собственно, пользовались иммунитетом на территории Грузии? Какой был их статус?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_moss@lj
2006-10-09 10:44 (ссылка)
Именно так - я описываю эмоции, возникшие лично у меня в результате просмотра видеозаписи этого мероприятия. Если бы "шпионов" передали ОБСЕ в нормальной обстановке, претензий по данному поводу не возникло бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-09 10:48 (ссылка)
Разве существует такая общепринятая практика - передавать иностранных шпионов в ОБСЕ? По-моему, более общепринята практика ареста, суда, вынесения срока, некоторой отсидки и потом уже обмена или выдачи по-тихому. Во всяком случае, в России вроде именно так поступают, не упуская случаев подать все это по телевизору (вспоминается фамилия Поупа и т.д.).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_moss@lj
2006-10-09 10:55 (ссылка)
Насчет общепринятости практики - не уверен, но и не считал бы ее чем-то исключительным. С иностранцами вообще принято быть гибкими, поскольку на внутреннюю легальную систему накладываются международные факторы. Помнится, у нас в Штатах лет 12 назад арестовали какого-то бывшего российского разведчика, приехавшего просто в гости к приятелям, и вменили ему прошлый шпионаж. Поднялся корпоративный хай и в России начали угрожать всем находившимся на ее территории црушникам. Закончилось тем, что Клинтон лично этого товарища отпустил без всякого суда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-09 11:17 (ссылка)
Вы говорите об этой истории - http://www-tech.mit.edu/V116/N59/spy.59w.html

В ней идет речь о человеке, который уже перестал быть шпионом и не скрывал своей бывшей шпионской работы. При этом возмущались и госдеп, и ЦРУ. Случай достаточно уникальный. Мы же говорим о тех, кто занимался (по утверждениям Грузии) нелегальной антиправительственной деятельностью именно в момент ареста. По-моему, лучше всего сравнивать именно с убийцами Яндарбиева.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_moss@lj
2006-10-09 12:41 (ссылка)
Мне кажется, что как раз убийство Яндарбиева есть совсем особь статья - тут вам не "нашпионили", а прямо-таки взорвали жителя мирной страны среди бела дня. И все равно по главной улице с оркестром никто никого не водил.

Еще такой момент: арестованные были офицеры в форме и погонах - т.е. неприкрытые символы своей страны. Когда сербы в 1998 году захватили троих американских солдат, Клинтон немедленно заявил, что Милошевич лично головой отвечает за их благополучие. Такого рода инциденты просто обязаны выходить за ведомственные границы в острополитическую плоскость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-09 13:12 (ссылка)
То есть если бы убийцы Яндарбиева на момент ареста были в форме - их бы не арестовали? Для меня какая-то загадка, почему убийца или заговорщик в форме лучше убийцы без формы.

И разве русских офицеров водили с оркестром? Прямо так с духовым? Первый раз слышу.

Возвращаясь к убийству Яндарбиева - получается, что если бы их застукали за подготовкой убийства, то арестовывать было бы нельзя? Мне это тоже непонятно. Наконец - они все-таки не собирались свергать катарского шейха или кто-там у власти, не готовили мятеж. В противном случае, подозреваю, с ними обошлись бы не так мягко.

Историю с Сербией помню плохо. Мне вспоминается, что сербы изображали американцев как "пленных" и вся коллизия была насчет того, каков их статус и т.д. Что они готовили переворот против Милошевича - вроде бы никаких доказательств тому не было. Может быть, я ошибаюсь?

Вот я увидел линк, как Саакашвили рассказывает всю эту историю, что она началась не вчера и некоторое время развивалась без большого шума - http://www.rambler.ru/news/politics/russiageorgia/8864130.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_moss@lj
2006-10-09 13:46 (ссылка)
>если бы убийцы Яндарбиева на момент ареста были в форме - их бы не арестовали?

Да нет, арестовать можно кого угодно без исключений. Просто надо иметь в виду, что ежели производишь некое сверх меры унизительное действие по отношению к военному - бьешь морду при аресте, сажаешь в "хату" к уголовникам, тащишь под телекамеры в наручниках - это ощущается как прямой вызов его государству и армии - а значит, и стране в целом. И это очевидная вещь, которую никакими формально-логическими конструкциями не отодвинешь в сторону.

Вот и Саакашвили говорит: Затем мы выслали других агентов, по-прежнему этого не афишируя. Вот видите, не только никого не оскорбляя, а даже "не афишируя" умеют действовать, если хотят. И в ответ им не истерики в газетах закатывали, а тоже по-тихому всякого рода гадости делали. Все по понятиям :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-09 14:03 (ссылка)
Кому били морду? Или это такая же форма речи, как и "оркестр"?

Я так полагаю, что военный - это тот, кто участвует в военных действиях или готовится к ним. Командует подчиненными, сидит в окопе и т.д. И честь военного - вещь вполне инструментальная, ее нужно поддерживать, чтобы подчиненные действовали по его приказу даже в самых тяжелых ситуациях.

Если же человек в форме пойман за воровством или грабежом - то никакой особой чести ему форма не добавляет. Заговорщическая работа в чужой стране тоже, на мой взгляд, не есть настоящее занятие для военного. Поэтому пенять на недостаточное уважение к погонам в данном случае не вижу причин.

Есть категория людей, которым позволительно заниматься заговорами без угрозы ареста. Это дипломаты, им для этого иммунитет дается.

Слова же Саакашвили вполне понятны - сперва пытались действовать кулуарно, не помогло, пришлось действовать публично. Вполне нормальное поведение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_moss@lj
2006-10-09 16:02 (ссылка)
"Ненормальность" поведения грузинской стороны состояла не в публичности арестов, а в привнесении дополнительных моментов, рассчитанных на унижение российской стороны. Вот, например, обозревателю Boston Globe почему-то все понятно без высокоморальных ссылок на то, что военнослужащий должен быть честным и правдивым: Putin's anger is not confined to the immediate humiliation of having the Russian officers paraded on television by Georgia's defiant president, Mikheil Saakashvili. (http://www.iht.com/articles/2006/10/09/opinion/edputin.php)

Может быть, я слишком долго живу в Штатах, потому что мне кажется настолько очевидной злобная провокационность действий грузинской стороны, что само наличие разногласий на эту тему изумляет :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-09 16:51 (ссылка)
Что разоблачение шпионов и агентов может вызывать обиду - это само по себе не вызывает сомнения. Думаю, когда где-нибудь отлавливают американских шпионов и показывают по телевизору (сразу приходит в голову эпизод с Пауэрсом), то американские руководители тоже этому не сильно радуются. Поимка убийц Яндарбиева и их формальное осуждение - из той же серии. Но все это совершенно нормально и типично, особенно для стран, посылающих своих агентов для ведения нелегальной деятельности за рубежом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_moss@lj
2006-10-09 18:07 (ссылка)
Обратите внимание: в Бостон Глобе описывается не, типа, upsetting Mr.Putin by having them arrested, а таки humiliation оf having them paraded etc. Разница принципиальная. Кстати, Пауэрса, как я помню, именно унизили, напугали до полусмерти на допросе, заставили подписывать позорные заявления и проч. И происходило это в условиях смертельной вражды двух государств, что и требовалось доказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-09 20:13 (ссылка)
Paraded - означает, как я подозреваю, что их просто показали по телевизору. Может быть, для кого-то, кто хотел организовать переворот в Грузии, это и было humiliation, но всем остальным почему надо переживать?

В конце концов, президента США подвергают публичному humiliation буквально каждый день - портреты жгут, оскорбительные фильмы снимают, гадости с трибуны ООН про него говорят. И что, разве это хоть раз послужило причиной каких-либо санкций и т.д.?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_moss@lj
2006-10-10 01:10 (ссылка)
Ну, все-таки с высоких государственных трибун президента США до недавних пор задевали довольно редко, и как-то это чаще всего коррелировало с наличием на тот момент тех или иных санкций. А вот Каддафи однажды 20 лет назад публично похвалился, что его агенты отрежут нос Рейгану, если он сунется в Ливию. Чем это закончилось, мы знаем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]juan_gandhi@lj
2006-10-09 22:26 (ссылка)
Humiliation happens when Russian officers are arrested in Georgia, not when Georgian officers are arrrested in Russia - right?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_moss@lj
2006-10-09 22:29 (ссылка)
No, not right. I would even say, wrong. :) It happens when they are paraded in front of TV cameras wearing handcuffs etc.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_moss@lj
2006-10-09 16:15 (ссылка)
Впрочем, Вы ведь тоже здесь проживаете, только сейчас заметил ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2006-10-09 01:07 (ссылка)
Вот смотрю - http://www.lenta.ru/news/2006/10/03/officers - "прихваченность" вижу, наручников не вижу. Видимо, это дизъюнкция - или держат, или в наручниках?

По рассказу тоже вроде никаких особо чудовищных зверств и оскорблений, должных показаться небывалыми для наших сограждан, не усматривается.

Да мало ли кого, собственно, арестовывали? Бородина с Адамовым арестовывали за границей, в России разных американцев арестовывали. Никто истерик не закатывал и блокад ведь не объявлял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_moss@lj
2006-10-09 10:49 (ссылка)
К сожалению, уже не нашел в сети это видео - там всё, как я описывал. В новостях мелькало, что офицеров якобы посадили в камеру к ворам, но это могло быть вранье, серьезных подтверждений не встречал. Так или иначе, лично у меня отношение сложилось однозначное - довольно-таки оскорбительная провокация.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -