Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2006-10-10 13:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О "предательстве по Трурлю"
http://trurle.livejournal.com/531527.html?thread=3994695#t3994695


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbb@lj
2006-10-10 17:30 (ссылка)
Все-таки есть случай человека, принимающего присягу (или вообще берущего на себя какое-то обязательство такого рода) - если эта присяга не вынуждена силой, а добровольна, то санкция за ее нарушение вполне легитимна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]averros@lj
2006-10-10 22:03 (ссылка)
Нарушение обещания (а не контракта) преступлением в современных обществах не считается - за исключением предательства Родины whatever it is.

Вообще, первое, чему учат адвокатов в курсе контрактного права - это то, что не бывает контракта без оговоренной компенсации.

В конце концов, какие такие могут быть обязательства перед бандой грабителей?

Нда, и, конечно, клятвы... честное пионерское... бля буду:) Детский сад. Если кому-то хочется быть рабом, он, конечно, может обещать вечную службу своему хозяину, но вообще-то говоря, только полный идиот может выбирать себе хозяина настолько лишённого понятия чести, как демократические политики.

Применительно к данному конкретному случаю - ни Политковская, ни Хомский с Фондой присяги на верность режиму не приносили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2006-10-11 09:37 (ссылка)
Здесь мы уже отошли от Политковской и Хомского, я просто указываю, что "предательство" (в смысле нарушения обязательства) - вещь вполне сама по себе возможная. Возможная просто по той причине, что существуют добровольно взятые на себя обязательства. А компенсация за их нарушение - это и есть "наказание за предательство". Присяга в данном случае оказывается частным случаем такого рода контракта (конечно, не приходится говорить о присяге призывника, потому что его дать присягу вынуждают угрозой насилия). Другое дело, что слова "присяга", "предательство" и т.д. сильно нагружены эмоционально, но содержательно, конечно, они - если существуют - относятся к области контрактов и их нарушения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]averros@lj
2006-10-12 03:16 (ссылка)
Есть моральная категория предательства; легальной категории предательства нет и быть не может. То, что называется "предательством" в легальном смысле - это просто проявление нелояльности по отношению к группе людей, занятых организованным бандитизмом на "своей" территории. Естественно, такое проявление та самая банда наказывает наиболее строго - куда более строго чем, скажем, убийство кого-то не из правящей группы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]birdwatcher@lj
2006-10-10 23:18 (ссылка)
Те присяги, что я видел и принимал, были совершенно очевидными филькиными грамотами. По крайней мере, писание тех или иных статей в газетах им противоречить не могло.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -