Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blau_kraehe ([info]blau_kraehe)
@ 2008-11-22 12:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прогресс и гуманизм
Во второй половине ХХ века во всем "развитом мире" основополагающими стали идеи гуманизма.
В смысле, идеология любой развитой страны построена сейчас, пусть с небольшими вариациями, на идеях ценности человеческой жизни, равноценности жизни и равноправия людей разных рас, национальностей, полов, уровня здоровья, необходимости обеспечения хотя бы минимального уровня жизни для всех.
Повторяю - идеология.
Этому есть много причин. В первую очередь - информационная война, развитие которой по-настоящему только и началось в ХХ веке.
В информационной войне основные цели: это представить противника как можно более омерзительным, а себя - как можно более белым и пушистым. Причем представить это - для масс, для каждого отдельного человека.
А гуманизм, как ни крути - это весьма "общечеловеческая норма". Каждый любит жизнь и хочет жить. Особенно, когда жизнь в целом хороша и устроена. Большинство людей опасается войны, восстания, терроризма, преступности. Большинству людей, как это ни странно может показаться, на самом деле неприятно и убивать/слышать об убийствах. Разве что в кино, где убийства не настоящие.
Поэтому организаторы информационной войны делают ставку именно на это: "мы" (государство) - белые и пушистые, да, у нас есть недостатки, но мы очень ценим человеческую жизнь... если бомбим, то только промышленные объекты... если нападаем на страну, то стараемся минимизировать жертвы.
А "они" (враждебное государство или, скажем, революционеры) - злые и ужасные, они убивают, насилуют, пытают, они звери, с которыми невозможно договориться.
Не вопрос, противоположная сторона делает то же самое и рассуждает точно так же. На то и информационная война.
Но при этом отчасти и действительно приходится минимизировать жертвы. Потому что совсем уж циничные массовые зверства скрыть от общественности бы не удалось, а потому - прощай преимущество в информационной войне.

Есть и другие причины. С одной стороны, это фашизм. Фашизм - это зеркало, в которое западная цивилизация заглянула, ужаснулась и срочно отправилась в косметический кабинет - выводить совсем уж страшные пятна.
Только совсем отмороженные на Западе и, как ни странно, многие россияне, не знавшие фашизма - сегодня позволяют себе прямые высказывания, которые приличествуют Геббельсу, вроде "я бы хотел видеть всех этих бездельников тихими и за колючей проволокой". Не понимая, что жители Дахау тоже радовались тому, что "все эти бездельники" теперь тихие и за колючей проволокой. А для европейца это звучит дико. Потому что они - уже были там. Они уже это делали. И поняли, что есть какая-то граница, которую переходить нельзя.
С другой стороны, это коммунизм, существование социалистических стран, левое движение  внутри самих стран капитализма, возмущение "третьего мира". Даже при бедности, при материальном убожестве исторического соцлагеря преимущества социализма, где человек обеспечен и уверен в будущем - многим были очевидны. Надо было срочно накормить своих, чтобы победить социализм в информационной войне. Да и массовое левое движение, собственно, выдвигало те же лозунги - равенство наций, рас, полов, обеспечение каждого человека, достоинство каждого.

Это о причинах.
Теперь примеры грамотной работы с информацией в западных странах, построенной на той же "идеологии ненасилия, гуманизма, равенства и братства".
Пример номер один. Каждый знает, что люди в "третьем мире" живут плохо, очень плохо и иногда даже умирают от голода, причем массово.
Скрыть это совсем нельзя - туристы, например, ездят в Африку, и могут все увидеть.
Свалить это все на "сами виноваты" - пытаются, конечно, но выводы все же просачиваются. Если ты работаешь на предприятии, которое закрывают и переводят производство в Индию, потому что там рабочим можно почти ничего не платить - ты задумаешься. И с такими мелкими фактами сталкивается каждый человек. Да, большинство старается их не замечать, да, многие не умеют думать вообще, а многие эмоционально отвергают факт собственной вины и с радостью хватаются за версию "сами виноваты". Но часть все равно задумается.
Так вот, эти факты - не скрывают. Наоборот. Людям предлагается постоянная конфронтация с этими фактами. Ты идешь по улице, и вдруг с рекламного плаката смотрят огромные глаза предположительно голодного черного ребенка.
"Станьте крестным этому ребенку!" То есть отстегивай в месяц небольшую сумму, для тебя совсем незаметную, а для этого ребенка очень даже существенную - и считай, что спас человека.
Есть и масса других возможностей помочь. Если куда-то хоть раз заплатил - тебе в месяц будет приходить по десятку писем из разных миссий с душераздирающими историями о больных и голодных детках, которым срочно нужны твои 25 евро, чтобы купить, например, одеяло или лекарство (меня, помню, убивало, когда пошли такие письма про детей Афганистана - это когда Империя Добра отомстила этим деткам за "самый страшный день в истории человечества 11 сентября").
Ну и для самых совестливых - собственно сама работа в этих миссиях. Благотворительность в широком смысле.

Да, на всякий случай - я не отвергаю благотворительность. Наоборот. Не надо вообще путать общественный уровень и личный. На личном - конечно, помогу, чем могу, и буду еще сама благодарна за такую возможность.
Но понимать, какую информационную роль все это играет - тоже надо. И то, что это не решает проблемы - это решает лишь проблему успокоения собственной совести.

Это наилучший способ отвлечь мышление человека от причин, от понимания механизмов "почему они умирают, а мы выбрасываем продукты". Успокоить пробудившуюся совесть.
Мешает то, что дети умирают? Пожертвуй что-нибудь, отстегни сумму, даже поработай "на благо". И живи дальше - как жил. 

Пример номер два. Казнь первого поколения РАФ. Тогда ведь были широкие дискуссии - а не ввести ли по этому поводу смертную казнь? Это было бы, пожалуй, честно. Но это противоречило бы "идеологии ненасилия". Создалось бы впечатление, что они заплатили за свои деяния. А у некоторых даже - что государство это само ничем не лучше, раз живет по принципу "смерть за смерть".
С другой стороны, и оставить их жить, видимо, было невозможно.
Поэтому а. их убили, б. представили казнь общественности в виде самоубийства (ну пусть в это верит хоть половина народа, этого достаточно), в. оставили довольно много информации, неофициальной, но легко доступной, о том, что это не было самоубийство - так, чтобы желающие могли все-таки в этом убедиться. И понять, что "да, убивать политзаключенных нельзя, но если очень хочется, то все-таки можно".
Может, конечно, так вышло случайно. Я не знаю, насколько все это контролируется и планируется сверху.
Но уж очень удачно все получилось... РАФ в дерьме, государство в шоколаде, и в то же время тех, кто мешал - убрали. И даже если кто-то все поймет и возмутится, то ему скажут - "ну-у... а разве было бы лучше, если бы их четвертовали на площади на глазах толпы?".

И наконец, так сказать, третья часть.
А хорошо ли это?
С одной стороны, вроде бы, хорошо.
Это выглядит прогрессом по сравнению со средневековьем, когда публичная казнь была любимым народным зрелищем (правда, у них не было телевизионных боевиков - куда-то ж надо было внутренний садизм сбрасывать).
Христианин и вообще должен восхищаться таким прогрессом. Разве это не прекрасно - то, что человеческая жизнь стала  официально считаться ценностью? 

Но я не очень тороплюсь восхищаться, и вот почему.
В ХХ веке была написана одна антиутопия, которую я считаю уникальной и наиболее гениальной в своем жанре.
Это "Brave new world" Хаксли.
Вот он - ужас "цивилизации ненасилия". Мира, в котором все счастливы - вообще все. Отсутствуют страдания. Не только физические, но даже моральные.
Этого можно добиться.
- сдерживанием умственного развития и даже сознательным отуплением народных масс (у Хаксли - это беты, гаммы и так далее; в реальности - неравноправная школьная система).
- созданием для непокорных интеллектуалов особого мирка, никак не влияющего на окружающий большой мир (у Хаксли - остров, куда высылают Гельмгольца, в реальности... много всего, нетрудно догадаться).
- созданием психологического комфорта для каждого любой ценой, включая пропаганду секса-как-способа-удовлетворения, включая даже применение легких наркотиков (опять же, даже не буду рапространяться о реальности! Факты всем известны).
- пропагандой потребительства и разумным регулированием склонности к потреблению, в зависимости от нужд производителей.

И можно сколько угодно говорить о том, как это прекрасно, и насколько все это лучше публичных казней, лагерей, голода и прочих ужасов...
Но окончательное развитие, полное выражение этой цивилизации - это "Дивный новый мир". (кстати, еще вариант - "Матрица").
По сути она качается между фашизмом и Дивным новым миром - и всегда будет качаться в этих пределах.
И то, и другое страшно - уничтожением человеческого. Полным, окончательным уничтожением человека и его разума, его души.
И человеческое сохраняется в этой цивилизации до тех пор, пока она не дошла до одного из этих полюсов. До тех пор, пока она допускает существование альтернативы. Хоть какого-то противника.
Но это очень, очень опасный маятник... 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alex_celly@lj
2008-11-22 13:50 (ссылка)
"Вы знаете, это как минимум очень странно. Но может быть, я правда что-то пропустила? Не укажете источник таких сведений? Потому что в реальности Уругвай в конце 19го века был вполне неплохо развивающейся страной. Ни о каких ужасах я действительно как-то до сих пор не читала.
Может, вы вообще СЕРЕДИНУ 19го века имеете в виду?"

Я имею в виду т. н. Латиноамериканскую войну. Может, начало 20 века... Но не середина 19, точно.

"Нет, не учитываем, потому что не корпорации и фирмы СССР получали легкую прибыль в странах ЛА.
И назовите, пожалуйста, хоть одну операцию ГРУ, которая привела к тому, что одна из стран ЛА стала более бедной, в ней начались репрессии и т.д."

Эхм... старый советский анек...
"- Назовите дефицит на букву "Ф".
- Фсё!"
Вот и назвать хотя бы одну операцию невозможно - ибо придётя назвать все.
Прибыль получало ГОСУДАРСТВО. А в СССР был ГМК - помните, что эти буквы у Маркса значат?

"Что касается "анализа" фашизма, то вот как раз то, что вы пишете - это абсолютно третьестепенные факторы.
Это вопросы большей или меньшей жесткости государственной власти и идеологии. Вопрос "тоталитаризма", если на то пошло, который действительно может иметь место при любом строе. И не зависит от строя.
Экономика вообще всегда первична. В принципе. Ориентированность экономики, распределение собственности. Это никакой не "третьестепенный фактор"."

Вы отстали от жизни. Настоятельно рекомендую всё же Переслегина... вот как раз на тему экономики: http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_Who.htm

"Какие одни и те же моменты-то?
Отсутствие многопартийности? Ну так многопартийность - она вообще как-то народу, знаете, глубоко по барабану, и существует она всего пару веков как.
А так... социалистические режимы были весьма разными. Хотя да, разумеется было и общее."

Не имеет смысла. Ибо отличия обусловлены местной спецификой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]error_lapsus@lj
2008-11-22 14:13 (ссылка)
Только это был Парагвай, а не Уругвай. 1864 - 1870, насколько я понимаю. Там действительно была потрясающая резня.
Про Уругвай я что-то тоже такого не помню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_celly@lj
2008-11-22 14:33 (ссылка)
Да. точно, попутал...

Это всё же не основная область моих интересов, сорри.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]al103@lj
2008-11-23 04:10 (ссылка)
>Ясно.... Уничтожение 80 % населения и заодно полное крушение комплекса НИОКР пополам с гибелью экономической базы - это "какой-то мелкий переворот в Уругвае, после которого буквально несколько лет была смута". Вопросов не имею, рекомендую учить историю.

Если это таки про Парагвай, а не Уругвай... То это устроила Бразилия, на деньги англии и США. Что кстати подтверждает противоположный тезис - будешь непущать - сожрут.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-11-22 14:33 (ссылка)
Советское государство не получало прибыль от работы своих предприятий в странах ЛА.
Наоборот, туда (в Кубу, например) вкладывали собственные средства.
Единственная выгода была - политическая. Это да. Но ради такой выгоды с нуля устраивать переворот/революцию никто не будет, и этого не было (только поддержка реальных народных движений).

Если я не придерживаюсь т.зр. ваших любимых публицистов - это не значит, что я отстала от жизни. Переслегина читать всегда интересно, но он натуральный фантаст.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_celly@lj
2008-11-22 14:39 (ссылка)
Будет... (Афганистан)

Вообще-то речь в данном случае не о фантастике немного... Прочитайте статью, очень советую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-11-22 14:47 (ссылка)
В Афганистане все во-первых, было намного сложнее, во-вторых, там интерес был уже прямо жизненный, а не просто политический, ибо Афганистан на границе.

Статью эту я читала уже. Гипотеза великолепная, конечно :) Как фантастическая идея - роскошно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_radhruin@lj
2008-11-22 17:01 (ссылка)
Да, классная провокационная статья. Побуждает к поиску "неизвестного фактора". Хотя мне представлялось, что водораздел проходил по концу 60-х - началу 70-х. Сами 60ые - всего лишь теоретическая и идеологическая подготовка.

С другой стороны, можно отметить, что искусство XX-го века активно развивает тему взаимодействия человечества с иноприродными (1) воплощёнными разумными существами, нередко - скрывающимися под видом людей либо происходящими из их среды: тут вам и способные к социальной жизни упыри, и улаири с умайар, и джедаи с ситхами, и людены со Странниками, и сагоны с сайлонами. Неспроста, неспроста... :-)

Впрочем, в любой сказке намёк: образ мысли людей из Топ-500 неизвестен.

(1) Инопланетяне не в счёт.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -