Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bogert ([info]bogert)
@ 2007-12-25 12:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рекомендую - ImageВадим Агапов.
Лично не знакомы, но могу сказать, что этот человек сильно повлиял на мое увлечение кино. Когда я еще был маленьким и ходил на все сеансы, что шли в 35 мм, он тогда писал на сайт "Другого кино" и я все написанное им внимательно читал. Когда вышел "Догвилль", концовка которого, помню, сильно впечатлила меня с [info]aut_ist@lj, Вадим написал текст, где Триеру досталось на орехи. Возмущенный, я решил накатать ему гневное письмо в духе "почто вы так Ларса?", на которое получил длинный ответ с обоснованиями знаков этак на 6 тыс. Я мобилизировал все свои способности и попытался выдать что-нить умное. Но в след за этим последовал ответ на 12 тыс. знаков со всеми выкладками из истории мирового кинематографа и упоминанием имен, о которых я прежде не слышал. После этого я почувствовал себя полным лохом. Это сильно отрезвило меня тогда. За это Вадиму большое спасибо.
Еще Вадим написал статью о трэше, которую я до сих пор считаю одной из лучших.
После закрытия журнала Play, почитать его можно будет пока только в жж.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_bogert773@lj
2007-12-26 03:46 (ссылка)
ну вот, разгромили чувака в пух и прах)
я помню 4 года назад, когда мне чужды были детали (вообще ничего из перечисленного не видел), она для меня была прямо каким-то откровением. сейчас, может, я преувеличил насчет "одной из лучших", конечно, но все же трудно поменять мнение на обратное, хотя для этого есть все доводы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uzername23@lj
2007-12-26 04:38 (ссылка)
Зашёл на форум Тромы, набрал там в поиске слово trash. Выпало 13 результатов, из которых по теме, кажется, ни одного. То есть термин так эксплуатируется только в россии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uzername23@lj
2007-12-30 13:23 (ссылка)
нашёл на форуме каком-то:
"искал искал интервью с Ллойдом Кауфманон, так и не смог найти...
перескажу примерно своими словами:
- процветает ли трэш в вашей америке? ( или почему вы снимаете трэш, чтото в этом духе)
- процветает не процветает какая разница, а собственно почему вы называете мои фильмы трэшем? трэш это мусор, как раз то что снимают голивудские киномагнаты, фильмы на которые тратются 90 млн долован и еще 50 потом на раскрутку..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_bogert773@lj
2007-12-30 14:49 (ссылка)
да, очень показательно. он в каждом своем интервью поносит мэйджоров
однажды писал вопросы для интервью с ним (интервью брал другой человек), он там ни разу слова "трэш" не произносит. нет такой самоидентификации. один раз произносит "трэш-фестиваль" - но именно так это событие и называлось
вот (если интересно) оно:
- Добрый вечер, очень рады Вас видеть в России! Как Вам Москва?



- А я уже здесь во второй раз, я 2 года назад снимался тут в клипе одной неизвестной сумасшедшей команды. Я прекрасно себя здесь чувствую!

(Речь идет о клипе группы «Корабль» лейбла Bad Taste – прим. ред.)



- За два года здесь что-нибудь изменилось?



- Определённо да! На мастер-класс собралось так много молодых людей, которые любят независимое искусство. Это очень здорово. Мне было очень приятно узнать, что интерес молодежи к Троме растёт. Это говорит о положительных переменах у вас, что меня очень радует!



- Троме уже больше 30 лет. Как вы думаете, лучшее уже позади или всё только начинается?



- Трома сейчас более знаменита, чем когда-либо. Многие талантливые мэйнстрим-режиссёры из Японии, Франции, Америки, Испании (Тарантино, Такеши Миике и прочие) несут наш стиль в массовый кинематограф. Но при этом нам сейчас сложнее, чем раньше. Потому что всё контролируется гигантами-монополистами. Это общая мировая тенденция в любой области, все эти транснациональные корпорации, знаете ли… Но мы сильны! И на самом деле - business sucks! (бизнес сосет)



- Мы с Вами полностью согласны. Как Вам удалось создать такой брэнд как Трома?



- Я никогда не ходил в кинематографическую школу, потому что это очень дорого. Многие там преподают, потому что не могут делать фильмы. Вы знаете, есть такое выражение "If you can't do, you teach" (если не умеешь делать, ты учишь). В своё время, когда я учился в Йельском университете, я почитывал журнал "Cahier du Cinema" (влиятельный французский журнал о кино, в 60-70 радикальный, поддерживающий независимый кинематограф - прим. ред.). И, в общем, мне сразу стало понятно, что кинорежиссёр должен контролировать всё сам, все детали. Тогда я и решил отойти от мейнстрим киноиндустрии. Вот так вот выбрал для себя направление: маленький бюджет фильмов, единоличный контроль над всем процессом, любимый Нью-Йорк, и, наконец, приезд в Москву и знакомство с прекрасными людьми из журнала OM light. (смеётся).



- Пожалуй, Ваш приезд тянет на главное событие 2005, которое повлияло на наше сознание. Приезжайте к нам почаще! А мы со своей стороны тоже возьмём и приедем к Вам. Вы говорите в Нью-Йорке живёте?



- Да. Я люблю Нью-Йорк больше всего на свете. Я там родился.



- В каком году?



- В 1945. Война закончилась, когда я родился. Теперь идёт другая война. Война с монополистами, борьба за независимое кино. И надо сказать тяжёлая. Сейчас сложнее бороться. В 70-е годы была творческая конкуренция, постоянно рождалось что-то интересное, радикальное. Канны были более открытыми. А сейчас всё контролируется гигантами конвейерного кинопроизводства, как я уже говорил.



- Но эта ситуация должна меняться, потому что всё одинаково и это уже скучно, зритель наелся и должен наконец обратить взор в сторону независимого кино!



- Согласен. Вот, например московский треш-фестиваль, организованный Сине Фантомом. Я проводил мастер-класс "How make your own damn movie", в котором рассказывал о том, как ни от кого не зависеть и снимать малобюджетное крутое кино, и как сделать так, чтоб о Вас узнали. Пришло очень много людей, и я уверен, что кто-нибудь из них в ближайшее время снимет что-то мощное!





(Ответить) (Уровень выше)

продолжение
[info]ex_bogert773@lj
2007-12-30 14:51 (ссылка)
- Возможно ли противостоять могущественным корпорациям? И зачем вообще это делать?

- Главная причина делать это - искусство. Ты можешь создавать чистое искусство, то, что идёт из твоего сердца, то во что ТЫ веришь. Знаете, искусство может изменить мир! Например, Ван Гог, он ничего не продал при жизни, но посмотрите, как его работы потом повлияли на мир. Наша аудитория тоже пока мала, но она верна, нас знают и любят во многих странах, у нас есть последователи. Телевидение, кинематограф, вообще масс-медиа, всё контролируется пятью гигантами. Но Трома живёт, и мы единственные из независимых фильм-мейкеров, кто существует так долго. Ведь нам уже 32 года. Это очень, очень долгий срок. Для независимого искусства это настоящее чудо. Наши фильмы стали культовыми, нас любят. Как вы правильно сказали Трома - это уже бренд.- А скажите нам, Mr. Kaufman, смотрите ли вы какие-нибудь фильмы помимо выпущенных Трома? Какой последний блокбастер Вам понравился?



- Я смотрю много, очень много фильмов. Блокбастеры тоже, но очень редко, только когда жене удаётся затащить меня в кинотеатр (делает кислую мину). Вообще кино развивается во многих странах. Например, есть очень талантливый испанский режиссёр Сантьяго Сегура (Santiago Segura). Много позитивного происходит в кинематографе Тайланда. Из корейцев мне понравился Чан-ук Пак со своим прекрасным фильмом Oldboy. Корейский фильм "Save the green Planet", снятый парнем по имени Jun-hwan Jeong, это определённо мой любимый фильм в этом году! Посмотрите обязательно. Японец Такаси Миике (Takashi Miike) один из моих любимых режиссёров. Кстати, на съемки нашего нового фильма "Атака куриных зомби" ("Poultry geist. Attack of the chicken zombies"), во многом нас вдохновил Такаси.

- Фильм снят на злобу дня? Ваш ответ куриному гриппу?

- Отчасти, но в основном это камень в огород фаст-фуд эстеблишмента. По сюжету, крупная сеть закусочных открывает ресторан на месте древнего индейского кладбища. Представьте, чем это оборачивается. Неупокоенные души индейцев сливаются с душами съеденных куриц и на свет выбираются ужасные монстры, которые мстят своим обидчикам и заодно всему роду человеческому. Выжившие понимают, что надо держаться вместе, чтоб самим не стать аппетитным мяском.

- Чудесно, Mr. Kaufman, всё как мы любим, когда релиз?

- Я свободный художник, поэтому я никуда не спешу. Это только Питер Джексон всегда обязан всё закончить к Рождеству, у него все предоплачено. А на нас никто не давит - отсутствует финансовый пресс. К тому же правда заключается в том, что никто не хочет наших фильмов. Поэтому… Да, к Канскому фестивалю, думаю, мы закончим. Сделаем жюри подарок.

- Что в свое время привело вас на съемочную площадку Рокки?

Фильмы Rocky и Saturday Night Fever(Лихорадка в субботу вечером) заменили мне школу кино. Я был молод. Режиссёры, с которыми я работал, были очень профессиональными. Это был мой первый опыт, я понял, как делать большое кино. Но я не хотел быть вовлечённым в мейнстримовский кинобизнес, потому что мне не нравится, как там относятся к режиссёрам. Режиссёр там должен слушать всех, весь совет продюсеров, а это целый комитет! Эта бюрократия мне противна, всё касается денег, денег и только денег. Тогда я и убедился, что должен всегда стоять на своём.

- Есть еще один человек, которого называют «королем b-moves» - это Роджер Корман. Как вы к нему относитесь и сотрудничаете ли вы с ним?

- Роджера Кормана я очень уважаю. Он гениальный режиссер и великий человек. Он был так любезен, что написал предисловие к моей книге.

- В чем основная цель ваших фильмов - разрушать общественные стереотипы, шокировать? Или может быть что-то еще?

- Я кино-энтузиаст! Я люблю фильмы, люблю их делать. А главная моя цель - развлекать людей. Давать им то, о чём они не задумываются в повседневной жизни. Наши фильмы могут нравиться или нет, но забыть такое не получится. Это впечатления в чистом виде! Корпорации тратят бешеные деньги на фильмы. Если ты вкладываешь 80 млн. долларов, ты должен всем угодить, чтобы вернуть свои деньги. Всем - молодым, старым, черным, зелёным. Это как детское питание. Ты можешь на нём прожить, но это очень скучно. А Трома - это перчик-халапеньо. Жгучий перец на культурной пицце!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: продолжение
[info]uzername23@lj
2007-12-30 15:11 (ссылка)
Зато вот ещё одно интервью на русском с кучей "трЕша" через "Е". Явно переводчики постарались; не верю я, чтобы Кауфман нёс бред типа: "наш треш идет от сердца".
http://www.sreda.org/issue91.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: продолжение
[info]ex_bogert773@lj
2007-12-30 18:54 (ссылка)
да, тут явно "треш" это наносное
я напряг память, за все время, что шел его семинар в 2005 г., он, по моему, ни разу это слово не произнес
"наш треш идет от сердца" - отличный заголовок про российскую эстраду)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -