Богемик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in bohemicus' LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Sunday, July 20th, 2025
    7:17 am
    Добро пожаловать в скрипторий !

    Запись, которая будет здесь постоянно. Об этом журнале, френд-политике и т.д.
     

    извольте кликнуть мышью )
    Sunday, March 27th, 2011
    12:59 pm
    Дама с золотой свастикoй - II.

                                                 (окончание. Начало здесь http://bohemicus.livejournal.com/45008.html )

                                                                             Стефания и фюрер.
      Устойчивой репутацией шпионки, интриганки и шантажистки Стефания Гогенлоэ обладала самое позднее с 1933 года.
     

    искусство выживания между Гитлером и Гувером )

     


    Saturday, March 26th, 2011
    1:15 pm
    Дама с золотой свастикой.

      Свои биографические данные Стефания Рихтер фальсифицировала напропалую. Она называла три или четыре различные даты рождения, сообщала несколько взаимоисключающих версий о происхождении и положении родителей, темнила насчёт полученного образования. Что же касается имени героини моего поста, то, возможно, она известна вам как Стефания Гогенлоэ.

      Точнее, княгиня Стефания-Мария-Юлиана Гогенлоэ-Вальденбург-Шиллингфюрст.
     

    о еврейской девушке, австрийском императоре и английском лорде )
    Saturday, March 19th, 2011
    4:21 pm
    Запад есть Запад, Восток есть Восток, и в livejournal им не сойтись...

     Ув. [info]vatsons@lj  выложил фоторепортаж о двух демонстрациях в Риге. Одну организовали латышские национал-патриотические организации, вторую - люди, претендующие на то, чтобы выражать интересы русской общины Латвии. На первой были национальные флаги, цветы, семьи с детьми и ветераны латвийского легиона СС. На второй - антифашистские лозунги, верёвочные петли, люди в одежде узников концлагерей и надетые на шесты отрезанные свиные головы.

      Ватсонс - русский рижанин и мой взаимный френд. О политике он пишет редко, а если уж пишет, то сдержаннo, трезвo и корректнo. Разумеется, и на этот раз наблюдения Ватсонса были точны, а выводы безупречны. Но в комментариях у него объявились какие-то воинственные юзеры (силами около одного взвода), стали обвинять автора в пропаганде фашизма, хамить, обильно материться и т.д. и т.п. Со свойственной ему профессиональной терпеливостью Ватсонс отвечал им всем (он полковник юстиции с солидным опытом преподавательской работы). Но разговор шёл на разных языках http://vatsons.livejournal.com/102237.html 
     

    опыт недобровольной антропологии )
    Sunday, March 13th, 2011
    1:56 pm
    Маленький уютный империализм.


      Словоcoчетания "чешский империализм" или "богемский колониализм" воспринимаются как оксюморон. Это неудивительно. Богемия не империя. Это маленькая уютная страна. В те времена, когда европейцы делили мир, она сама входила в состав Австрийской империи. А потом и колониальная эпоха закончилась. Но был один короткий период, когда независимая Чехословакия уже существовала, а эра колониализма ещё не закончилась. Какую политику проводило в те времена новорожденное государство? Тут лучше предоставить слово самим чехам. Вот несколько фрагментов из книги историка Томаша Кристлика "Замалчиваемая история":
     

    о чешских границах, русских сокровищах и одной речи Крамаржа )
    Tuesday, March 8th, 2011
    8:33 am
    Это мужской мир.


     

    блюз к 8 марта )
    Saturday, March 5th, 2011
    3:30 pm
    Романтизм, подлость и реализм.

    Saturday, February 26th, 2011
    3:51 pm
    Близкородственные виды.


       В 1918 г. в Хабаровске под охраной Международного Красного Креста существовал оркестр, состоявший из австро-венгерских пленных, по происхождению - богемских немцев. Войдя в город, чехословацкие легионеры направились к своим немецким землякам и задали им один вопрос: "Кто хочет стать чехом?" Чехом не захотел стать никто. Легионеры расстреляли музыкантов и добили их штыками. Это произошло в присутствии представителей Красного Креста, вознесших против случившегося протест.

       Я знаю больше подобных эпизодов из богемской истории, чем мне хотелось бы. Однако я принимаю людей, народы и страны такими, какие они есть. Мне кажется странным, что некоторые читатели не без иронии отзываются о моём отношении к Богемии и богемцам. Они называют его очарованностью. Ho мне несвойственно очаровываться. И если я описываю этy страну тёплыми красками, тому есть причины.
     

    кое-что о чехах )
    Sunday, February 20th, 2011
    4:01 pm
    Дух профессоров и их понятий.

      От времён, предшествовавших Интернету, у меня осталась любовь к энциклопедиям. Даже сейчас рука нет-нет, да и тянется не к клавиатуре, а к книжной полке. Например, если меня интересует древняя и неповторимая японская архитектура, я могу обратиться к двухтомной "Популярной художественной энциклопедии", выпущенной в Москве издательством "Советская энциклопедия" в 1986 году. Она расскажет мне об эпохе Хейaн, периоде Эдо и стиле "сёин-дзокури". Ho меня ещё при первом обращении к этой книге заинтересовали не столько стили и эпохи, сколько датировка некоторых японских дворцов и храмов.  O времени их постройки энциклопедия сообщает следующее:
     

    популярно, энциклопедично, художественно )
    Thursday, February 17th, 2011
    3:51 pm
    Нация.

      Генерал Бедржих "Атаман" Гомола был командующим организации чехословацкого движения Сопротивления "Оборона нации" (подпольный пост он занял после того, как в феврале 1940 г. гестапо арестовало его предшественников - генералов Войту и Билого). Генерал Ян "Сергей" Ингр был министром обороны чехословацкого правительства в изгнании. В ноябре 1940 года Гомола  написал Ингру:

      "Ситуация может радикально измениться, особенно если Москва вступит в конфликт с Берлином и добьётся успеха. Мы должны постоянно иметь в виду такую возможность, тем более что многие, включая состоятельных граждан, заявляют: лучше оказаться под большевиками и лишиться всего своего имущества, чем быть под Берлином. Это мнение они обосновывают тем, что Москва не отберёт у нас ни язык, ни землю, в то время как Берлин возьмёт и то, и другое. Форма правления изменится, через 30-50 лет коммунизма не будет (выделено мной - b), однако нация останется, в то время как под властью немцев нация была бы уничтожена за 20 лет".
     

    две концепции и одна перспектива  )
    Saturday, February 12th, 2011
    11:29 am
    Фарфор. Пластмасса. Серебро.

      Как-то раз ув. [info]falcao@lj  заметил, что у меня математический подход к выбранным темам. Не помню, где это было. Сейчас мне не удалось найти соответствующее место ни в своём, ни в его журнале. Надеюсь, если я что-то переврал, Фалькао меня поправит. Эта оценка меня несколько удивила - я привык считать собственный склад ума совершенно нематематическим.  
     

    рацио превыше всего )
    Tuesday, February 8th, 2011
    7:06 pm
    Звездочёты в Богемии.

       При всём богатстве и разнообразии истории европейских городов, среди них есть небольшая особая группа. Это Рим, Вена, Санкт-Петербург, Париж, Берлин и Прага. Города, которым довелось побывать столицами империй. Чешские ультрапатриоты доказывают, что Прага непрерывно была столицей Священной Римской империи от Карла IV до Рудольфа II,  т.е. около 250 лет. Это довольно наивное преувеличение (какая уж тут столица во времена гуситов), но по крайней мере первые императоры из династии Габсбургов действительно рассматривали в качестве своей столицы скорее Прагу, чем Вену. Фердинанд I, Максимилиан II и Рудольф II похоронены в пражском соборе святого Вита (суммарно они царствовали в 1526-1612 годах).

      Особой славы Прага добилась при Рудольфе II. Чешская историография рассматривает этого государя совсем не так, как зарубежная. В мире Рудольфа упрекают за то, что он проявлял куда больший интерес к коллекционированию искусства, забавным курьёзам и научным новинкам, чем к политике. В Богемии его именно за это и любят. В чешских источниках мне попадалось его неформальное обозначение - "популярный Габсбург". Рудольфинская Прага - одна из любимых тем чешских историков. Император пытался сделать свою столицу культурной столицей мира. При нём в Праге можно было повстречать Джузеппе Арчимбольди, Джона Ди, Эдварда Келли, Иегуду Леви, Джордано Бруно или Ганса фон Аахена.

      Сошлись в Богемии и два великих астронома - Тихо Браге и Иоганн Кеплер.
     

    астрономы в рудольфинской Праге )
    Sunday, January 30th, 2011
    11:59 am
    Деиндоктринация-IV или О союзниках и бонусах.

      Хотя мне грозит риск уподобиться одному болгарину, которого некая армянка в розовом спросила, почему в его творчестве столько римейков, я решил написать продолжение к своей прошлогодней серии постов "Деиндоктринация". Судя по всему, эти темы не утрачивают актуальности.

      Ув. [info]_devol_@lj выложил два связанных между собой поста - "Почему Америка союзник России и русских" http://users.livejournal.com/_devol_/409336.html и "Куда нас приведёт Европа" http://users.livejournal.com/_devol_/409836.html . Первый из них снискал огромную популярность в ЖЖ. Только в своей френд-ленте я увидел четыре или пять его перепечаток. А по всему блогхостингу количество ссылок на этот текст исчисляется десятками. Второй пост пока не завоевал подобной славы, но мне понравился больше первого - он менее эмоционален и более предметен.

      Я полностью разделяю мнение Девола, что антиамериканизм - величайшая глупость. Всё остальное видится мне совершенно иначе.  Дело не в том, что Европа, где я живу, лично мне симпатичнее, чем Америка, при всём уважении к последней. Вкусовые предпочтения могут быть какими угодно. Мне представляется неверной сама постановка вопроса о том, кто может быть союзником России. Рациональный ответ - все и никто. Важно понимать, что такое на самом деле "союзник"
     

    немного подробностей )
    Friday, January 28th, 2011
    6:12 pm
    Между Монтгомери и Надеждой Ивановной.
      Ув. [info]f_f@lj написал однажды: "мало что сравнится по мерзости с музыкальным феноменом под названием "чешское кантри" " http://f-f.livejournal.com/353930.html  О вкусах не спорят, но чешское кантри - это, безусловно, самая большая неожиданность, встретившая меня в Чехии. Обычно я более или менее верно представляю, что можно ожидать от людей или стран. Но кантри в Богемии...  czech country )
    Tuesday, January 25th, 2011
    2:54 pm
    Богемцы о магометанах.


      Недавно архиепископ Пражский Доминик Дука заметил: "Если спросить поляка о его религии, то он скажет: <<Я католик. Хотя в Бога и не верю.>> Русский точно также назовёт себя православным. Для них это способ национальной самоидентификации. У нас же исторически католицизм, гуситство и протестантизм сменяли друг друга, поэтому единой национальной религии нет. Чех назовёт себя атеистом. Но иногда он добавит: <<Хотя что-то там наверху, наверное, есть>>".

      Согласно всем существующим статистикам, чехи - самый атеистичный народ в Европе. Поэтому религиозных людей они воспринимают очень своеобразно. Если верующий - иностранец, то его религия рассматривается чехами как часть его культурной традиции. Если же он местный, то на его веру смотрят, как на хобби. Даже католицизм, наиболее распространённая религия в стране, воспринимается скорее как старый обычай, сохранившийся в основном в Моравии (там много своих обычаев). А уж принадлежность к менее распространённым культам видится как лишь одна из деталей чьего-либо портрета.

      Например, славный хоккеист Яромир Ягр принял православие. А Ян Фишер, премьер-министр в 2009-2010 годах - иудей. Об этом всегда говорится примерно таким же тоном, каким сообщается, что нынешний пражский мэр Богуслав Свобода носит бабочку, а его предшественник Павел Бем увлекался альпинизмом.

      Но есть одно исключение. Чехи категорически не желают видеть в своей стране ислам.
     

    "выселить за Босфор и Дарданеллы" )
    Friday, January 21st, 2011
    2:55 pm
    Эрцгерцог в вышиванке - II.


                                                          (окончание. Начало здесь http://bohemicus.livejournal.com/41388.html)

      В начале 20-х имя Вильгельма Габсбурга было связано с организациями, носившими названия вроде Белый интернационал, Украинский Синдикат,  Свободные казаки или Зелёный интернационал. Он был близок к немецким ревизионистам и венгерским монархистам. В его круг общения входили такие люди, как Эрих Людендорф и Макс Бауэр. У них были грандиозные идеи. Например, Людендорф считал, что можно собрать в Европе два миллиона добровольцев и предпринять поход против большевиков. Габсбург всех заверял, что в одной Вене у него сорок тысяч Свободных казаков. Переговоры и прожекты сопровождались многоходовыми финансовыми трансакциями и закупкой оружия.

      Но потом всё это как-то рассеялось,  кто-то уехал в Китай, кто-то сбежал с кассой, казаки тоже куда-то делись, и Вильгельм обнаружил, что остался в Вене один, к тому же на нелегальном положении. Законы Австрийской республики позволяли членам дома Габсбургов находиться на территории страны только при условии отказа от прав на престол. Вильгельм же не отрекался и отрекаться не собирался. Он раздобыл незаполненный бланк австрийского паcпорта (на который, де-юре, не имел права), и, подумав, вписал туда имя "Василь Вышиваный". Под этим именем в 1922 году он и покинул Австрию.

      Первым делом Вышиваный направился в Испанию. Там свет был ещё в относительном порядке, и в Мадриде царствовал король Альфонсо XIII. Альфонсо, Габсбург по матери, был одним из кузенов Вильгельма (его мать Мария-Кристина приходилась Вильгельму тётей). Король был изрядным жизнелюбом - автомобильным гонщиком, покровителем футбола и спонсором порнографических фильмов. Кузену он оказал радушный приём.
     

    дальнейшие метаморфозы одного Габсбурга )
    Thursday, January 20th, 2011
    3:53 pm
    Эрцгерцог в вышиванке.

       Уже проанонсировав пост о "Василе" "Вышиваном", я усомнился - а не ломлюсь ли я в открытую дверь? Вдруг о нём и без меня все всё знают? Как никак он культовая фигура украинских националистов. О таком человеке должны быть огромные массивы информации. Я стал загонять разные варианты его имени в поисковики.

      Результат оказался довольно неожиданным. Статей о Вышиваном полно. Ошибок в них масса. Реальной информации - практически никакой. Его финансовые предприятия игнорируются. Его частная жизнь табуирована. Целые десятилетия из его жизни обходятся стороной, как если бы их не было (я говорю о материалах на русском языке. На английском кое-что найти всё же можно). Значит, описывать его жизнь нужно подробно и с самого начала.

      Настоящее имя "Василя" "Вышиваного" - Его императорское и королевское Высочество эрцгерцог Вильгельм Габсбург. Строго говоря, имя было длиннее. Но если я начну называть полные имена действующих лиц этой истории, читатель совершенно запутается в них. А уж титулатура Габсбургов не приводится целиком вообще никогда, за исключением специализированных источников. Она занимает несколько страниц.
     

    Габсбург становится украинцем  )
    Friday, January 14th, 2011
    8:45 pm
    Égalité или Мир, впавший в ничтожность.


      Недавно ув. [info]krylov@lj  дал ссылку на два моих поста. Их обсуждение приняло в его журнале не менее бурную форму, чем в моём собственном. Константин Анатольевич защищал некоторые мои тезисы с темпераментом и мастерством, на которые я сам вряд ли был бы способен. Однако при этом он сопроводил ссылку следующим резюме: "Увы, когда дело доходит до выводов - у автора начинается тема "естественного неравенства людей" и прочий теплород." http://krylov.livejournal.com/2162568.html Несколько позже Крылов изложил свой собственный взгляд на проблематику равенства и и неравенства, правого традиционализма и левого утопизма, необходимости социальных лифтов и их отсутствия в РФ http://krylov.livejournal.com/2165720.html  Тут мне захотелось кое-что уточнить.
     

    в чём равны и в чём неравны люди )
    Tuesday, January 11th, 2011
    5:12 pm
    Человек, который не стал президентом.

         Чехи умеют преподносить сюрпризы. Я не раз писал, что под их швейковской маской скрывается много разного. В Европе это знают. В России, кажется, нет. Судя по ряду комментариев к различным моим постам, многие у нас верят, что чехи ненавидят русских за 68-й год. А многие ли могут вообразить чехов, аплодирующих известию о вводе российской бронетехники в другую страну?

      Я видел их своими глазами.

      Шёл 1999 год. В тот день нас было трое - я и два моих чешских приятеля. Мы сидели в гостях у одного из них. Хозяин переключил телевизор на канал Евроньюс, и на экране появилась небольшая колонна российских БТР-ов, едущих куда-то по пыльной дороге. Это была рубрика no comment, поэтому изображение транслировалось без закадрового текста. Бегущая строка информировала: Russian troops enter Kosovo. Мы несколько секунд смотрели молча. Потом чехи зааплодировали.

      Они верили, что РФ - это Россия, и что русские пришли спасти сербов.

      Президентом в то время был Вацлав Гавел, человек, прославившийся мэмом "гуманитарные бомбардировки". Он занимал своё кресло на Пражском Граде, но национальным лидером в те дни не был. Его народ стоял за сербов, а он - против. Настоящими национальными лидерами тогда были два чеха с немецкими фамилиями - Вацлав Клаус и Йиржи Динстбир.

      Клаус был председателем парламента, а впоследствии стал президентом, и я не раз писал о нём по разным поводам. Динстбир президентом так и не стал, хотя его всегда рассматривали как одного из реальных кандидатов на этот пост. И, кажется, я ни разу не упомянул его в своём журнале. Как-то не было повода. А теперь уже не будет. В субботу Динстбира не стало. И хотя некролог - совсем не мой жанр, я решил рассказать об этом человеке. А на его примере - о чешской интеллигенции.  
     

    интеллигенция, взявшая власть )
    Thursday, January 6th, 2011
    2:54 pm
    Голубенький супчик.

       Тема этого поста никоим образом не касается деятельности компании СУП, а его название не содержит намёков на чью-либо сексуальную ориентацию.   Выражение голубенький супчик я позаимствовал из пьесы Курта Воннегута "С днём рождения, Ванда Джун!", о которой уже рассказывал месяца три или четыре назад. Там есть сцена, где Гарольд Райaн говорит:

      "Дни былого величия Америки прошли. Она наглоталась голубенького супчика. Индейский наркотик. Нас с Лузлифом в джунглях потчевали им насильно. Наешься его, и кажется, что весь мир погрузился в туман медового цвета с лиловыми разводами. Начинаешь смеяться, петь и разговаривать с птицами. Однажды Лузлиф наступил на таракана длиной в шесть дюймов, и мы плакали, как дети. Мы устроили по нему поминки, которые длились пять дней - по таракану! Я пел "Боже, смилуйся". Можешь себе такое представить? Где я, чёрт побери, только слова взял? Нам всё время хотелось голубенького супчика. Никогда не переставать есть голубенький супчик. Всё время быть в медовом тумане с лиловыми разводами".

      Эти слова написаны в 1970 году, когда тема наркотиков была новой и модной. И вложены в уста человека, проведшего в джунглях 8 лет. Он уехал из одной страны, а вернулся в другую. Герой пропустил 60-е, годы создания наркокультуры, сексуальной революции, аффирмативных актов и прочих левых триумфов. Вернувшись, он счёл, что его родина наглоталась голубенького супчика.

      Однако Америка есть Америка. При Джонсоне наглоталась, при Рейгане выплюнула. Это один из великих принципов западного мироустройства - когда левые что-нибудь разломают, всегда есть шанс, что правые починят сломанное.

      Хуже сложилась ситуация в СССР, стране, построенной исключительно на левых принципах. Правых у нас истребили так радикально, что общество просто забыло, кто же это такие.
     

    советская интеллигенция сегодня )
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org