Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет borrowedpointer ([info]borrowedpointer)
@ 2024-08-15 07:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
машина времени
давно уже общим местом стало, что если вы хотите своими глазами посмотреть, как немцы ебнулись в 30-е - посмотрите на русских в двадцатые

но, похоже, у нас еще одна сценка повторяется. то, что сейчас происходит сильно перекликается с введением крепостного права на Руси.
население влезло в долги, и в долгах полностью лишается каких-либо человеческих прав.
да, сейчас это меньшинство, а тогда ... а кстати, кто знает, сколько тогда было? какова была судьба крестьян, не влезших в долги?


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2024-08-15 05:23 (ссылка)
У тебя довольно превратное представление о возникновении крепостного права.

>какова была судьба крестьян, не влезших в долги?

Изначально cмерды[6] свободные (в отличие от холопов), по мере развития поместной системы были постепенно закрепощены.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B4

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borrowedpointer
2024-08-15 06:23 (ссылка)
>У тебя довольно превратное представление о возникновении крепостного права.

да оно скорее отсутствует даже, чем присутствует

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2024-08-15 09:07 (ссылка)
так какого хуя ты кукарекаешь о вещах, о которых ничего не знаешь

сначала покумекай, потом кукарекай

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2024-08-15 10:57 (ссылка)
таков любой неймфаг кукаретника

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2024-08-15 21:49 (ссылка)
долговая кабала одно, а крепост другое. Долговое крепостничество, "закуп", это только часть всего крепостничества. На Руси только с конца 15 века давался крестьянский переход в срок две недели вокруг дня святого Георгия ("Юрьев день") поскольку в это время завершалась посевная работа и совершался расчет по сборам и налогам, начинался новый цикл. До этого переход крестьянина от земледельца к другому или вовсе оставление крестьянства были свободны. В крепость попали все занятые крестьянским трудом, а не только "закупы", не расплатившиеся с долгом.

Истоки крепостного права как явления находятся в соотношении земли и населения. В Римской империи к временам солдатских императоров экспансия остановилась, лендлорды полагались на наемный труд безземельных, тогда они назывались колоны. Из-за налогообложения колонам было экономически невыгодно эту землю покидать, налоговая реформа Константина лишь закрепила сложившееся положение, ограничив свободный переход. После развала империи и сужения экономики до очень локальной, до манориальных лордов, по сути воспроизводящих римский тип землевладения вилла-с-фермой на новом этапе, крепостное право опять-таки было логичным шагом: крестьянин получал защиту феодала взамен на земельный труд и снабжение лорда продукцией. Это было эффективнее рабства, которое поэтому градуально сходило на нет, в рабы преимущественно попадали категории НЕПРОИЗВОДЯЩЕГО населения: домашняя прислуга и ославленные Путиным рабы галерные, гребцы. Все изменилось, когда экономика "монетизировалась", и стало выгоднее нанимать рабочую силу к случаю (подобно как сейчас сдельные или почасовые работы выгоднее работодателю, чем держать штат), а не содержать крепостного круглый год, а затем их прихлопнула Черная Смерть, когда количество работников резко упало, и у черни появилась переговорная позиция. В противоположность этому восточноевропейское крепостное право возникает после заката западного: после краха ганзейской торговли, аттрактировавшей рабочую силу в города городская экономика уступает сельской, а чума, сократив население, сделала удержание рабочей силы на местах важной, так как размеры наделов были значительно больше, на востоке было всегда меньше акторов-на-километр, чем на западе (деление не по границам в Холодной Войне, а по Рейну). И пока западнее нобилитет сражался за другие источники богатств (заморские), восточнее влияние земельной аристократии наоборот росло, урбанизации не было вплоть аж до 19 века! Тогда же крепостное право и ликвидировали в восточной Европе, в период ускоренной индустриализации 1790-1860, тогда же падают последние реликты рабства. Между первой ликвидацией крепостничества в Нормандии, западной оконечности Европы, и последней в России, самой восточной европейской страны с самым низким соотношением плотности населения, прошло 750 лет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borrowedpointer
2024-08-15 22:48 (ссылка)
круто, спасибо
про две волны крепостничества читал, но наконец-то это кто-то разложил по полкам
имею вопросы:

почему восточная европа пропустила первую серию? что там было в это время?

вроде, выяснили что греческие гребцы (или это только на военных судах?) были вольнонаемными. у римлян не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2024-08-16 02:59 (ссылка)
Про гребцов элементарно: это уже после римлян было. Мореходство после развала империи опять скатилось в угрозу пиратства, стало небезопасным, страховые премии возросли. Нужно было экономить на всем, на рабочей силе - самое простое.

Там была та же система манориальных наделов, только они были крупнее, акторов было меньше, населения больше (как и сейчас), сквозь пальцы смотрели на отход "свободного" крестьянства.

Отдельно нужно смотреть на докрепостной древнерусский институт холопства и не смешивать его с крепостничеством. В холопы действительно попадали по браку (брак с холопом или холопкой переводил человека в холопы), по наследству (дети холопа сами холопы), за вину (по решению властей) или за долги, но долги эти были не всякого рода, а особые, связанные с поведением самого должника. В холопы нельзя было попасть, разорившись не по своей вине. Еще ключники, формально ключник был холоп исторически, но фактически его положение было лучше многих лично свободных крестьян. Это что-то типа товароведа в советской системе, формально должности низкой, но имевшей значительные неформальные :) привилегии.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2024-08-16 04:26 (ссылка)
https://www.youtube.com/watch?v=1doRlK1szZ4&list=PLovWAjYWJLZcddl17jjCr4cCnTNOlWK8_&index=12&pp=iAQB
https://www.youtube.com/watch?v=5yhzAxtYbmM&list=PLovWAjYWJLZcddl17jjCr4cCnTNOlWK8_&index=13&pp=iAQB

(Ответить) (Уровень выше)