Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет borrowedpointer ([info]borrowedpointer)
@ 2024-08-15 07:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
машина времени
давно уже общим местом стало, что если вы хотите своими глазами посмотреть, как немцы ебнулись в 30-е - посмотрите на русских в двадцатые

но, похоже, у нас еще одна сценка повторяется. то, что сейчас происходит сильно перекликается с введением крепостного права на Руси.
население влезло в долги, и в долгах полностью лишается каких-либо человеческих прав.
да, сейчас это меньшинство, а тогда ... а кстати, кто знает, сколько тогда было? какова была судьба крестьян, не влезших в долги?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2024-08-16 02:59 (ссылка)
Про гребцов элементарно: это уже после римлян было. Мореходство после развала империи опять скатилось в угрозу пиратства, стало небезопасным, страховые премии возросли. Нужно было экономить на всем, на рабочей силе - самое простое.

Там была та же система манориальных наделов, только они были крупнее, акторов было меньше, населения больше (как и сейчас), сквозь пальцы смотрели на отход "свободного" крестьянства.

Отдельно нужно смотреть на докрепостной древнерусский институт холопства и не смешивать его с крепостничеством. В холопы действительно попадали по браку (брак с холопом или холопкой переводил человека в холопы), по наследству (дети холопа сами холопы), за вину (по решению властей) или за долги, но долги эти были не всякого рода, а особые, связанные с поведением самого должника. В холопы нельзя было попасть, разорившись не по своей вине. Еще ключники, формально ключник был холоп исторически, но фактически его положение было лучше многих лично свободных крестьян. Это что-то типа товароведа в советской системе, формально должности низкой, но имевшей значительные неформальные :) привилегии.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -