В России
на Белоярской АЭС готовится к запуску , наверное, первый в мире промышленный
реактор на быстрых нейтронах РБН-800. Есть работающие стендовые образцы и у нас (РБН-600, там же, на Белоярской), и еще в нескольких странах , но это будет первый именно
промышленный реактор, предполагается его введение в Единую энергосистему в 2014 году, на конец 2013 года намечен его физический запуск. (или у меня неверная информация про то, что это первый промышленный?)
Если пробный РБН-800 оправдает надежды - в серию пойдет более мощный проект РБН-1200.
В чем прикол РБН? Он работает не на более редком изотопе U-235 (на котором работают наши нынешние РБМК и ВВЭР, да и весь остальной мир - тоже, т.н. реакторы на тепловых, замедленных, нейтронах), а на гораздо более распространенном, малоактивном U-238, которого осталось более чем дофигища после отделения изотопа 235. Сейчас 238 просто лежит в отвалах на обогатительных заводах.
Но самое главное - РБН работают на ОЯТ (отработанное ядерное топливо от реакторов на тепловых нейтронах), с которым по всему миру никто пока не знает что делать, все страны с ядерной энергетикой ОЯТ просто складируют. Если Росатый вырвется вперед в области РБН - Россия сможет собирать у других стран ОЯТ и брать за это денежку. И, нехилую, так как конкурентов на этом рынке пока не предвидится. Но вот тут возникает интересная вилка - Газпром скоро полетит вверх тормашками из-за того, что
в Европе дорогой газпромовский газ будет никому не нужен, потому что дофигища своего дешевого сланцевого, остается только внутренний рынок, а тут еще и своя дешевая и, главное, безотходная ядерная энергия... То есть в интересах Газпрома - тормозить, а то и вообще заклевать насмерть ветку развития технологии РБН.
Итак, принимать ставки? Газпром vs Росатый - кто кого переборет? ;)
По
ссылке
Тошнит от них от всех. Лучше бы они вообще взаимоуничтожились.