Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-05-28 10:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Шатров: бизнес взамен искусства

Где начинаются деньги - кончается искусство!
Очень хорошо написал [info]stanis_sadal@lj о Шатрове (репортажик с похорон).
Я вспомнил, как прочитывал (скорее – пролистывал) его пьесы в «Новом мире», а также в «Знамени» («Дальше, дальше, дальше…»). Так листают судебные тома – цепляясь за незнаемые до того документальные подробности. Еще помню, как в школу к нам приходила не то родственница Шатрова, не то критикесса. Слушать было интересно….
Еще был в Театре имени Ленинского комсомола – на «Синих конях». Янковский в роли Ленина – совсем непохожий на портреты, и в том была фишка, зато вроде б кабинет кремлёвский был воспроизведен почти в натуре… Ну, так… Ничего особенного для запоминания.

(Кстати, насчет похожести. Когда на «Ленфильме» делали художественную картину «Первый посетитель» со Смоктуновским-Лениным, то одного статиста с позором выгнали со съёмочной площадки, за то, что он вслух усомнился в достоверности адекватной интерпретации Образа Великого Вождя…).

На мой взгляд, с точки зрения драматургии - «ваяния» Погодина и Каплера намного превосходят шатровские стенограммы.
Но дело не в том. Многие уверены, что Михаил Филиппович перестал строчить свои драмы, когда разуверился в том, что идеи октября канули в Лету и проч. Дескать, нельзя дважды входить в один и тот же Рубикон...

Это абсолютная белиберда. Он просто почуял наступление эры первоначального накопления. В первый день после того, как стало известно о его смерти, в некрологах чего-то там упоминали, что покойный в последнее время занят был сооружением культурного центра…

И прощались с ним в Доме музыки. А ведь и этот дом созидался его стараниями. Но вроде б он потом от него отошел. Чуть ли, говорят, не к Спивакову…
Вот так они и работают – под предлогом культуры и музыки основывают оазисы недвижимости, где всякому куму и свату найдется дело по душе… И откроется премилая кредитная линия.

Вот так растут как грибы именные театры и киноцентры – Калягин, Джигарханян, кто-то там ещё, зато не мычит ни телится Градский – под него уж двадцать лет как закрыли к\т «Буревестник», непонятно для кого – Пугачёвой? – сожгли «Форум», разбазарены и не работают еще многие кинотеатры на «пролетарских» окраинах – типа «Эльбруса», который давно отдан на откуп мафии, «перепрофилирован» под мюзик-холльную контору «Перекоп». Перекроена вся «культурная карта» Москвы.…

Тут – тонкость. Когда надо забрать какой-нибудь клуб, постройку или порросту забрать клок земли – нужен терпеливый и авторитетный толкач, который бы открывал ногой двери во все кабинеты, собрал бы все нужные одобрямсы.
Я один раз видел Шатрова. Летом 1990 года. Это было в доме кино – я брал интервью у председателя Федерации Союзов кинематографистов СССР Давлатназара Худоназарова. Милейший доброжелательный человек. Говорили о проблемах проката. Помню, что творение моё называлось «Кинозалп в пустынном зале»… Но дело не в этом. Вдруг Худоназаров говорит: «Время истекло! Шатров пришёл.»

Тут же входит Михаил Филиппович – вкрадчивый, рыхлый.
Он и минуты лишней не желал подождать в приёмной! Договорились в 12-00, вот и извольте.
Вот он и ходил, пробивал все эти музыкальные и культурные центры. Получается, что и сам мало чем отличался от некоторых своих персонажей – парвусов, ганецких и проч.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

М.Арбатова пишет...
[info]bruno_westev
2010-06-06 20:53 (ссылка)
Здорово. Спасибо за хорошую байку - не слышал её...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -