Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-01-21 08:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зимний вечер в Горках


Даже впервые приехавший в Горки человек без труда поймет, где находится музей-заповедник "Горки Ленинские". Поможет ему в этом огромное серое здание кубических форм с колоннадой, одиноко стоящее средь чистого поля.
Это помпезное здание документальной экспозиции музея воздвигнуто в 1987 году. В ту пору в этот уголок ежедневно привозили свыше трехсот тысяч экскурсантов ежегодно. Все на уровне века – простор, дизайн, спецэффекты, иллюзия сопричастности к былым свержениям и свершениям. Предусмотрена даже особая дымовая машина, дабы «оживить» самокрутку в руках красногвардейца.
Громадный железобетонный бастион музейной экспозиции довольно далеко от тех усадебных построек, в которых Ленин прожил почти три года.
Вообще же здесь археологами найдены следы первобытной культуры – чуть ли не тридцативековой давности. В десятом веке здесь жили древние вятичи. В завещании Ивана Калиты упоминаются селения Горки и Пахрино. Усадьба известна с XVI века. Так что издавна сильных мира сего привлекало сие место на высоком берегу Туровки с чарующей панорамой долины Пахры. В парке еще есть дубы и вязы, которым больше трех веков. Угодья бескрайние, и аллеи кажутся бесконечными. Тут и впрямь живописно, не зря сюда приезжали на этюды Левитан, Корин и Грабарь. Правда, сейчас тут давно не тот пленэр и не того ранга музей, о чем свидетельствуют нагромождения отходов лошадиной жизнедеятельности на поэтических аллеях.
Эта вотчина в Подольском уезде Московской губернии - деревушка, два сельца, пахотные, лесные и сенокосные угодья - триста лет принадлежала роду Спасителевых, служивших еще Алексею Михайловичу. Первый каменный дом в сельце Вышние Горки, упоминаемый в документах конца XVIII века, построен при Марфе Спасителевой. В списке хозяев усадьбы потом значились как известные, так и позабытые дворянские роды Наумовых, Бекетовых, Бутурлиных, Белосельских.
Строили ныне существующий Большой дома и два флигеля в 1830-х годах при генерал-лейтенанте, сенаторе, герое войны двенадцатого года Александре Писареве. Окружающие усадьбу угодья сегодня числятся в реестре лучших парков Европы.
Нынешний презентабельный вид усадьба приобрела в начале минувшего века, когда им завладела вдова Саввы Морозова Зинаида Григорьевна. Фамилии мужей она нанизывала на свою, как бублики на веревочку и значилась как Морозова-Рейнбот-Резвая. Генерал Рейнбот – московский градоначальник – был одним из ее избранников.

(NB, 31 июля 1911 г. Николай II помиловал московского градоначальника генерал-майора свиты Его императорского Величества Анатолия Анатольевича Рейнбота, уличенного во взяточничестве и в культивировании вымогательства во всех подведомственных ему структурах. Рейнбот с 1907 г. был женат на Зинаиде Морозовой, вдове покончившего с собой в 1905 г. купца-мецената Саввы Морозова. В 1909 г. супруги приобрели усадьбу "Горки", архитектурный ансамбль которой перестроили с помощью Федора Шехтеля.)
Генеральша восстановила запущенный дом, сделала его комфортабельным: свет, тепло и вода тут не были проблемой. Она превратила усадьбу в процветающую ферму. В оранжерее выращивали цветы и фрукты. Сады и плантации ягод, элитный скот и отборная пшеница задолго до появления в этих краях Трофима Денисовича Лысенко, который потом тут по соседству жил, снискали усадьбе славу сельскохозяйственного рая. В имении пахали остзейские батраки, поденщики из близлежащих деревенек.
Создатель Ярославского вокзала Федор Шехтель исполнил поручение барыни – реконструировал усадьбу в стиле неоклассицизма. Главный дом, украшенный портиком и изящной лоджией с балконом, дополнился зимним садом и верандой. Фасады были декорированы лепными барельефами на темы греческой мифологии. По обе стороны дома появились изысканные флигели. Интерьеры сохранили первоначальную планировку и подлинные вещи, среди которых мебель в стиле модерн, изготовленная по эскизам Шехтеля.





В восемнадцатом году имение, как тому и положено, национализировано – составили опись имущества, а все остальное осталось по-прежнему. Помещица все так же жила в имении когда хотела. Только теперь за присылаемый с фермы провиант ей приходилось платить.
Бывшая владелица предпринимала все меры, чтобы сохранить за собой хотя бы частично усадьбу – она даже инициировала переселение в хоромы продовольственного комитета, но другой комитет – земельный – люто сему воспротивился. Дошло до того, что Зинаиду Григорьевну пожелали арестовать. Она уехала и прожила в коммуналке еще почти тридцать лет, получая пенсию - примерно такую, какую сейчас платят нам, т.е. символическую - за то, что ее муж построил здание МХАТа. А комиссии все раздумывали, что делать с усадьбой – то детский дом, то колонию хотели организовать, наконец, придумали – санаторий для новой элиты. Отдыхающие бесплатно обеспечивались бельем, и им отпускалось на день две бутылки молока (кружка молока стоила пятнадцать копеек), полдесятка яиц, четверть фунта масла, фунт творогу и дважды в день для них ставили самовар. Ежедневно каждый отдыхающий сдавал в кассу фермы по рублю на оплату прислуги. Но недолго музыка играла...



В сентябре восемнадцатого в Горки приехал Ленин. Ему поместье пришлось по душе и он потом не раз сюда приезжал, пока окончательно не обосновался.
После первого приезда Ленина в Горки временным хозяином поместья стала латышская коммуна. Это, по мнению Ленина, который принимал в создании коммуны горячее участие, должно было показать окрестным крестьянам преимущества работы по-новому. Кончился эксперимент тем, что коммунары разворовали часть мебели, немало посуды, ковры, занавески, серебро, ножи, вилки и даже огородный инвентарь, а несколько возов и вообще увезли в Прибалтику. Управляющий коммуной был арестован, остальных оштрафовали. Сохранились воспоминания поварихи Сани Воробьевой о том, как ее наказывали рублем. Чекисты нашли у нее дома ковровые дорожки из усадьбы и вознамерились повариху арестовать. Она поведала об огорчении самому Ленину, а добрый дедушка на это ей сказал: "Сидеть не будешь, а штраф заплатишь". Так она и отдала кровные пятьдесят рублей. Эпизод достойный очередных «Кремлевских курантов»!
После покушения на Ленина (30 августа 1918 года) проблема охраны главы государства стала во главу угла, тем более, что недалеко от Москвы был фронт. Совнарком всерьез решал вопрос об укрытии Ленина в цитадели. Усадьба в Горках оказалась наиболее удобной резиденцией. Близость столицы, комфорт, возможность дислоцировать охрану на подступах к усадьбе - все это решало вопрос.



Превращение Горок в загородный дом главы правительства временно избавило имение от разорения. Переделки ограничились тем, что в комнате Ленина поставили ширмы, а со стен сняли идеологически невыдержанные портреты. Восемьдесят шесть лет назад - 21 января 1924 года – Ленин в Горках умер. По траурной аллее гроб с его телом несли на руках до станции, на поезде везли в Москву – и теперь на Павелецком вокзале существует мемориальный павильон с траурным поездом Ленина. Горе всенародное было безмерно – о том свидетельствуют документальные кинокадры того времени. Не все, однако, поддались поветрию вселенской скорби, мнение этой части населения выразил Михаил Кузмин: «Умер Ленин. М.б., это чревато переменами, не знаю, насколько обывательски отразится. Кричат: «Полное, подробное описание кончины тов. Ленина», а чего описывать смерть человека без языка, без ума и без веры»…
Не было бы счастья – да несчастье помогло. Имя Ленина для этой усадьбы служило долгие десятилетия охранной грамотой – и таким образом это имение и сегодня предстает практически в первозданном виде, чего не скажешь, увы, о множестве прочих поместий. Семья Ульяновых не стала ничего изменять в усадьбе. В разгар повальной музеефикации всех мест, где бывал Ильич (1938), усадьбу было приказано оставить в неприкосновенности – вот почему и сегодня сохранены первозданные интерьеры, а также остался невырубленным парк.
В 1938 году по решению Оргбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о создании Дома-музея Ленина, но для массового посещения он был открыт только в 1949 году. Суть дела в том, что после смерти вождя дача оставалась в распоряжении его брата Дмитрия и племянников. Две комнаты были признаны мемориальными: кабинет Ленина и комната, где он умер. Из мемориальных комнат были восстановлены только три, в остальных разместилась документальная экспозиция. Предметы, которым не нашлось места в экспозиции - мебель, изделия декоративно-прикладного убранства - примерно шестьсот экспонатов - "как не имеющие прямого отношения к Ленину", вынесли в сырой подвал.



Когда создавали заповедник, на мемориальной территории восстановили здание железнодорожной станции "Герасимово" Рязано-Уральской железной дороги - зал ожидания, помещение железнодорожных служб, колодезь при станции. Такие строения характерны для многих полустанков на железных дорогах России в начале ХХ века. Эта станция – своего рода музей. При реконструкции использованы документальные фотографии и кадры кинохроники 1924 года. К сожалению, этот комплекс не избежал «экскурсионного» воздействия мающихся от безделья придурков: все испоганено огнем, разбиты стекла, загажен колодезь. Остается утешиться, что двадцать лет назад восстановлен дом крестьян Шульгиных в деревне Горки, где в 1921 году на крестьянском сходе побывал Ленин. Этот дом и прилегающие к нему хозяйственные постройки и сейчас рассматриваются как наиболее типичный для Подмосковья образец крестьянского подворья. Восстановлены и хозяйственные постройки усадьбы Горки, после национализации названные сельхозом "Горки ВЦИК", где служил печально знаменитый академик Трофим Лысенко.



…Около восьмисот работ было написано Лениным в Горках, но его пребывание здесь все-таки связано не с работой и отдыхом, а с болезнью. Последние месяцы своей жизни Ильич провел в Горках. Об этом напоминает обстановка в главном доме усадьбы - дополнительные поручни на лестнице под левую руку (правая была парализована), комната медперсонала, инвалидное кресло. И сейчас в доме все – как при Ленине. На первом этаже -телефонная комната, библиотека (свыше трех тысяч томов), зимний сад, в центре зала - киноаппарат. На втором этаже - рабочий кабинет, столовая. комната Крупской.
В 1972 году правительство постановило создать государственный исторический заповедник "Горки Ленинские". Работы велись пятнадцать лет. Раньше все сие благолепие пребывало в ведении ЦК КПСС, после 1991 года ушло под сень министерства культуры. Теперь громадный дом пустует, и пока лишь дело ограничивается разговорами о том, чтобы открыть тут музей политической истории…
Сейчас заповедник числится по ведомству Минкульта, полная его титулатура – научно исследовательский центр сохранения историко-культурного наследия и художественных ценностей, памятников истории, археологии, градостроительства, архитектуры и искусства. Сказано громко. Однако того, что вытерпела бумага, не выдерживает реальная жизнь. Кто ж теперь своей волей сам поедет в такой музей – ведь раньше сюда возили организованные группы – в основном бесплатно да за счет трудового или учебного времени. Порой в гигантском инженерном сооружении устраивают кое-какие экспозиции, конференц-зал иногда сдают в аренду. В музее-заповеднике числится человек сто, им выделяется жалованье, а на другие нужды средств нет.
В Горки перевезено и все содержимое кремлевской квартиры Ленина вплоть до дверей, оконных рам, паркета и печных изразцов. И в бывшем кинотеатре попытались воссоздать все, что ранее было в Кремле – тут свыше шестидесяти тысяч единиц хранения.
«Кто был он? – Вождь, земной Вожатый народных воль, кем изменен путь человечества, кем сжаты в один поток волны времен».Мнение многих выразил Валерий Брюсов в январе двадцать четвертого, когда работный люд навзрыд оплакивал вождя: «Мир прежний сякнет, слаб и тленен; Мир новый – общий океан, - Растет из бурь октябрьских: Ленин На рубеже, как великан».
Людское горе искренне отобразил Поэт. Но вот как оценил деяния вождя Мыслитель: «Революция была срывом в духовную пропасть, религиозным оскудением, патриотическим и нравственным помрачением русской народной души. Не будь этого оскудения и помрачения русская многомиллионная армия не разбежалась бы. Ее верные и доблестные офицеры не подверглись бы растерзанию... Ленин и его шайка не нашли бы себе того кадра шпионов и палачей, без которого их террор не мог бы осуществиться; народ бы не допустил до избиения своего духовенства и до сноса своих храмов; и белая армия быстро очистила бы центр России...»
Теперь – с высоты времени – трудно не согласиться с этим выводом Ивана Ильина, «помрачение народной души» было и впрямь катастрофой. Но что ж теперь-то быть охотником на убитого медведя, худшее позади, сделаем ли вывод из уроков?
Хорошо хоть утихомирились барабанные публицисты и их трескотня не раздражает думающее сословие – можно включать утюг и даже телевизор. Есть в судьбе народов гении и демоны, умный человек разберется, теперь это просто, что к чему.
Революции это и впрямь – локомотивы истории. Вопрос лишь в том – на какой путь выводят нас стрелочники – на магистраль или в тупик? Давайте и об этом подумаем. Глядя на мемориальный ленинский паровоз.




(Добавить комментарий)


[info]pratiaxara@lj
2010-01-21 04:39 (ссылка)
Была там, когда училась в школе...Был такой ритуал: сначала на Павелецкий к "траурному паровозу", а потом в Горки.Но тогда еще никакого мемориала не было, а был просто музей,щас уже не оч хорошо помню подробности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

был просто музей
[info]bruno_west@lj
2010-01-21 04:49 (ссылка)
Там очень дивно - погулять - одно удовольствие. Швейцария!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: был просто музей
[info]pratiaxara@lj
2010-01-21 07:46 (ссылка)
http://yooprikol.narod.ru/skazki/pe4nik_i_lenin.html#top

(Ответить) (Уровень выше)

Re: был просто музей
[info]pratiaxara@lj
2010-01-21 07:52 (ссылка)
Прошу прощенья за хулиганство, но не смогла удержаться!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: был просто музей
[info]bruno_west@lj
2010-01-21 08:25 (ссылка)
Народной творчество под замками не скроешь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: был просто музей
[info]pratiaxara@lj
2010-01-21 08:28 (ссылка)
Ну очень здОрово! Я хохотала как сумасшедшая! Я ведь сначала хотела вам послать как коммент кусочек канонического текста Твардовского, и случайно напала на ентот шедевр, пчему то решила, что вы не будете шокированы и оцените!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: был просто музей
[info]bruno_west@lj
2010-01-21 10:31 (ссылка)
Вы не ошиблись...

(Ответить) (Уровень выше)