Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-01-21 16:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Белинский Белинков Билинкис

Между Белинским и Билинкисом
Не правда ли, можно понять, почему нынешние власти предержащие опасаются либерального попустительства в отношении 31-й статьи мифической конституции?
Сегодня обратил внимание на такие вот строки, кажется, тут и ответ:
«Римляне никогда не выводили на рынок рабов большими партиями. Они понимали, что рабы, увидев, как их много, могут догадаться о возможности избавления от своих властителей.
Думать о всех своих терниях зараз не менее опасно, чем продавать в большом количестве рабов. Наши несчастья всегда видят, как их много, и видят, что они неизмеримо сильнее сутулого человеческого благополучия, против которого так легко ополчиться и уничтожить его».
Это взято из юношеского романа Аркадия Белинкова «Черновик чувств». (В кн.:Аркадий Белинков «Россия и Черт»: СПб, «Журнал “Звезда”», 2000, с. 81). За это автор – ему был 21 год – схлопотал по статье 58-10 ч. 2 исключительную меру наказания – расстрел, который был заменен восемью годами ГУЛАГа. На дворе стоял 1944-й. Но Белинков в лагере продолжал писать и за эти свои «достижения» получил уже 25-летний срок...
В 1965 году вышла книга Белинкова «Юрий Тынянов» - она была выпущена издательством «Советский писатель» дважды – мизерным – по тому времени – тиражом в 5 тыс. экз. И, кстати, автор, готовя второе издание, «разлакомился» настолько, что многие формулировки обострил так существенно, что «эзопов язык» стал быть непонятным только лишь клиническим идиотам. Тогда-то и опомнились хранители идеологических устоев. Мне самому пришлось читать эту книгу – оба издания – в обитой кровельным железом и с решеткой на окне комнате… библиотеки ЛГУ имени Жданова. Это был у них такой читальный зал спецхрана, книги выдавали после предъявления соответствующего прошения декана и там требовали подписку о неразглашении… Я писал диплом по прозе Тынянова, и ссылаться на Белинкова, и его цитировать мне мой научный руководитель сначала разрешил, однако потом отменил сие позволение. «Извини, – сказал он, – я его с Яковом Билинскисом перепутал». Был тогда и такой, весьма «правильный» критик. Был 1969-й год…
Потом в малоизвестном журнале «Байкал» вышла пара глав из книги об Юрии Олеше, обещанного продолжения не воспоследовало — эти два номера были подвергнуты остракизму… Но в опубликовании этих глав не было ничего невероятного: главный редактор «Байкала» Африкан Бальбуров наверняка «купился» на восторженное предисловие Корнея Чуковского, которое было предпослано статье Белинкова «Поэт и толстяк»… Словом, два номера «Байкала» сделали тот журнал знаменитым… А у нас книга «Сдача и гибель советского интеллигента. Юрий Олеша» все-таки тоже опубликована – пятитысячным тиражом – М.: РИК «Культура», 1997.



(Добавить комментарий)


[info]pratiaxara@lj
2010-01-21 12:07 (ссылка)
Именно эти два номера "Байкала" и попали мне в руки на рубеже 80-х годов, причем вполне легально, не самиздат, правда в очень зачитанном виде.Автор запомнился и понравился, так что если найду в сети книгу, обязательно прочту.Мне тогда Олеша вобще был оч интересен, тогда вышел "Алмазный венец" Катаева, который при всех оговорках просто воскресил это поколение - и Олешу, и Багрицкого, и Нарбута, и Мандельштама. Я тогда впервые прочла "Зависть" и его языком была просто пленена.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

два номера "Байкала"
[info]bruno_west@lj
2010-01-21 13:33 (ссылка)
Да, это тогда много шуму наделало...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: два номера "Байкала"
[info]pratiaxara@lj
2010-01-21 13:44 (ссылка)
В смысле? Жду впечатлений!

(Ответить) (Уровень выше)