Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-03-04 16:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Держитесь за вервь Аллаха все и не разделяйтесь...
Очень многие прохожие на улице Дурова и со стороны Олимпийского проспекта останавливаются в изумлении – близ спорткомлекса выросли два стройных,как кипарисы, минарета.Ух ты… Центр! Мнения высказываются разные – порой полярные. Что с них взять, не каждому еще любезна толерантность.
Потому что забывают порой, что «здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его» (Римл.,10, 12).
А что ж тут в самом деле происходит?


Идёт строительство нового здания Соборной мечети Москвы.

Как сообщает официальный сайт Совета муфтиев России, для расширенной реконструкции и строительства комплекса Московской соборной мечети требуется полмиллиарда долларов США. По словам заместителя председателя Совета муфтиев России Мансура Шакирова, почти все мусульманские зарубежные страны пообещали помочь в строительстве мечети, среди них и бывшие союзные республики. Так, мэр Астаны обещает обеспечить мечеть зеленым облицовочным мрамором на пять миллионов долларов. Президенты Азербайджана, Башкортостана и Чечни (так и перечислено – через запятую, словно Башкирия и Чечня – иностранные державы. – BW.) также пообещали поддержать строительство мечети и выделить на это средства, помочь пообещали и представители Татарстана.
Помимо мечети в Москве также строится зал конгресса Совета муфтиев России, гостиница для гостей и торговый комплекс «Халяль». Деньги на реконструкцию мечети жертвуют как пожилые люди, так и коммерсанты, ни одна копейка, ни один цент с счета не может уйти без личной подписи председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. «Строительство мечети – это дело чести каждого мусульманина, не только в России, но и во всем мире», - заявил Шакиров.
К проектированию комплекса мечети привлечены ведущие проектные организации под общим руководством главного архитектора Москвы А.Кузьмина.
Предусматривается строительство нового здания мечети с двумя минаретами высотой до 75 метров и реконструкция существующего здания мечети общей площадью до 15000 квадратных метров, вместимостью не менее 5000 молящихся.
На дополнительной территории площадью в 1,5 га будут размещены зал соборов, представительства мусульманских общин регионов РФ, исламский общественно-культурный центр. Под уютной площадью рядом с мечетью, где в дни мусульманских праздников смогут расположиться до 20000 прихожан, будет организован подземный паркинг…







А между тем, например, в Швейцарии, как сообщает NEWSru.com, запретили строить минареты, однако «мусульмане могут, как и до этого, продолжать исповедовать свою религию, в индивидуальном порядке или сообща». Так Федеральный совет Швейцарии отреагировал на итоги состоявшегося накануне в стране общенационального референдума, в ходе которого 57,5% граждан согласились с инициативой ультраправой Швейцарской народной партии (ШНП), которая призвала воспрепятствовать «постепенной исламизации страны» и для этого - конституционно запретить возведение новых башен, с которых исповедующие ислам верующие призываются на молитву, сообщает уже ИТАР-ТАСС.
Многие европейцы уверены, что минарет — это политический символ. По словам депутата швейцарского парламента от ШНП Ульриха Шлюера, минареты - это символ внедрения ислама. «Шаг за шагом шариат завоевывает Швейцарию, действуя параллельно со швейцарским законом», - убежден он. Власти дистанцировались от инициативы националистов. Президент Швейцарии Мерц призвал граждан отвергнуть их предложение и доказать, что в конфедерации существуют «прочные традиции» религиозной терпимости. Федеральная комиссия по борьбе с расизмом при правительстве Швейцарии заявила, что подобные предложения портят имидж страны. Однако ШНП сумела собрать необходимые для назначения референдума 100 тыс. подписей…
Сейчас в почти восьмимиллионной Швейцарии проживают около 400 мусульман, преимущественно с Балкан. При этом лишь 50 тысяч из них считаются активными верующими, то есть регулярно посещают мечеть. В стране действует четыре мечети с минаретами и еще одна строится. При этом, согласно закону о тишине, муэдзины не имеют права призывать мусульман к молитве с минаретов.

Кстати, а как у нас будет? Станут ли муэдзины оглашать своими призывами окрестности Выползова переулка или даже самой улицы Дурова?

Досье.
За все годы существования Московской Соборной мечети не было ни одной пятницы, прошедшей без богослужения.
Возникновение Соборной мечети было связано с ростом численности татарского населения города. К началу XX века татары жили не только в Замоскворечье, но и на Сретенке, на Мясницкой, Трубной площади и т.д.
Начиная с 1894 года мусульманская община обращалась к московским властям с просьбой разрешить построить в городе вторую мечеть. Но неизменно получала отказ.
В 1902 году московский мещанин С. Бакиров и касимовский купец Х. Акбулатов подали заверенное Оренбургским магометанским духовным собранием прошение о передаче принадлежащих им земель на участке Мещанской части по Выползовому переулку "для постройки на этом участке второй магометанской мечети".
Московские власти во главе с генерал-губернатором великим князем Сергеем Александровичем проект одобрили. Финансирование строительства мечети полностью взял на себя купец Салех Юсупович Ерзин (после революции он потерял все, что нажил, но эмигрировать не захотел, поэтому служил сторожем в Театре имени Вахтангова). В журнале "Зодчий" (№32, 1904) сказано: "Магометанская община в Москве приступила к сооружению второй мечети, приобретя за 35000 руб. участок земли. Проект выполнил архитектор Николай Алексеевич Жуков в византийском стиле с хорами на 2000 молящихся". Огромное, как тогда считалось, здание Соборной мечети построили за пять месяцев. И 27 ноября 1904 года первый имам новой мечети Бадриддин хазрат Алимов обратился к властям с просьбой разрешить начать в мечети богослужение.
В годы репрессий закрывались мечети, имамы подвергались гонениям, уничтожалась религиозная литература. Несколько имамов Соборной мечети тоже были репрессированы. Но это была одна из немногих мечетей страны, избежавших закрытия в годы Советской власти. Чем это можно объяснить? Несмотря на жесткую позицию по отношению к религии, коммунистическая партия и Советское государство учитывали, что мусульмане, глубоко преданные своей религии, составляют значительную часть населения страны. В первые годы революции игнорирование данного факта привело к резкому противостоянию мусульман Советской власти. Ставя на первое место политические интересы, власти пошли на значительные уступки мусульманам. Выражалось это не только в сохранении определенного количества мечетей (около ста до 1950-х гг. и около трёхсот по всей стране к концу 1980-х), в том числе и Московской Соборной. Например, если собственность других религиозных организаций была национализирована сразу после октябрьской революции, то принадлежавшие мусульманским организациям пахотные земли, торговые заведения, дороги и т.д. были ликвидированы только
через десять лет. Позже особенности политики по отношению к исламу ярко проявились в существовании так называемых «незарегистрированных мусульманских объединений» — фактически мусульманских общин, формально не признанных органами власти.
К тому же, Советская власть придавала большое значение сотрудничеству с мусульманскими государствами — мечеть посещали президент Египта Гамаль Абдель Насер, президент Индонезии Сукарно, лидер ливийской революции Муаммар Каддафи и др.

Одними из самых уважаемых служителей мечети являются имамы. Именно они разъясняют прихожанам суть учения ислама, рассказывают об обрядах и предписаниях, объясняют важность миссии — быть мусульманином.
С 1991 года религиозные общины страны были признаны официально. По всей России стали восстанавливаться старые и строиться новые мечети. Для нормальной работы общин возникла необходимость создать организацию, которая бы решала их насущные проблемы, обеспечивала образованными имамами. Требовалось наладить международные связи, организовывать хадж, поддерживать на постоянной основе диалог с последователями других религий. Для решения всех этих задач было создано Духовное управление мусульман Центрально-Европейского региона России, позже преобразованное в Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) с центром в Московской Соборной мечети. ДУМЕР, следуя одному из главных коранических принципов («Держитесь за вервь Аллаха все и не разделяйтесь»), объединяет мусульманские общины и организации девятнадцати областей и двух республик России.
В 1996 году создан Совет муфтиев России, как орган управления мусульманских духовных управлений. Совет муфтиев располагается также в стенах Московской Соборной мечети.
(Процитировано по сайту:http://www.otdihinfo.ru/ ).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]suguboff@lj
2010-03-04 13:53 (ссылка)
Я был в Париже в 1995. Два дня назад прочитал в КП репортаж Дарьи Асламовой о Париже. Небо и Земля. Ничего подобного 15-ть лет назад не было. Вы правы. У нас это начало.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

У нас это начало
[info]bruno_west@lj
2010-03-04 15:28 (ссылка)
У меня точно такие же ощущения...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -