Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-03-10 12:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День памяти Кургузова
Сегодня вспоминаем писателя Олега Кургузова - он умер в этот день шесть лет назад. А в минувшем декабре ему бы исполнилось пятьдесят. Всего-то... Но он и до них не дотянул. В те дни, когда быть должен состояться юбилей в его родном поселке - Столбовая - назвали местную библиотеку его именем. О том дне и я отчитался (http://lj.rossia.org/users/bruno_westev/97419.html).

И вот с утра сегодня с вдовой Олега - Ольгой - поехали в те края. Зашли в библиотеку, на ее дверях вывешено напоминание, что сегодня - День памяти Олега Кургузова.
Заехали на кладбище в Молодях - оно в эти дни не посещается: снегу по колено...

Какой он был - этот писатель - доверчивый и простодушный, мне почему-то вспомнилось , как я ему рассказывал, как у нас в Ленинграде весной во дворах собирали железные снеготаялки, с кузовами и подведенными к ним трубами с газовыми горелками - топили снег... А он не верил мне. Смеялся: прикалываешь!
Но если б он не был таким одновременно недоверчивым и простодушным - то разве б состоялся он как детский литератор. Да и готовился ли он к этой участи - диплом защищал по Платонову ведь, а не по стишатам Агнии Барто. Да-с...
Поэт Гитович писал на смерть поэта Ахматовой: "Дружите с теми, кто моложе вас, а то устанет сердце от потерь, а то устанет разум - каждый раз, в зловещую заглядывая дверь, уныло думать на пороге тьмы, что фильм окончен и погас экран, что зрители расходятся, а мы ожесточаемся от новых ран..." И вот уже поэт Гитович прижат глыбой финского гранита в могиле на Комаровском кладбище рядом с великими современниками. А тут - в Молодях - тихо, и кажется, что ты заехал в порядочную глушь. Зато на трассе - старый храм, который помнит Пастернака...


Кургузов в кругу единомышленников и товарищей по досугу.



И вот и наш товарищ уже в сонме тех, кого упоминают энциклопедии и хрестоматии. В тот год, когда он умер, хороший журнал для детей непреклонного возраста "Простокваша" выпустили волгоградские коллеги - (редактор - Сергей Васильев) целый номер посвятили Олегу... Его помнят и ценят - и это хорошо.