Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-05-04 00:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фильмы о войне...
Если звёзды зажигают - значит...
Вот тут был - вспомнил я - юбилейный фестиваль Меньшова – то ему самому круглый срок, то его одной картине, другой… А тут еще и подверстали Михаилова – что сыграл недотепу в фильме «Любовь и голуби» - и у этого юбилей… Актер он, может быть, и хороший, только зря в политику лезет, как-то видел его в одной тусовке по телевизору, как рот открыл – так хоть святых выноси, прямо кликушество какое-то.

Но какие-то, видится мне, дутые все репутации – на безрыбье что ли… Никак не выйдет из головы фраза Бондарчука – настоящего! – который «Судьбу человека» снял… После того, как его растоптали на историческом Пятом съезде кинематографистов, он впал в чистейший пессимизм. И его спросили о нынешнем положении дел в кино, и он с презрением сказал, что теперь об этом и думать невозможно:

– Телевизор включишь, а там… Меньшов…

(как бы утюг в юбилей Ленина…)

Но теперь Меньшов со всеми дружен, и даже о Феде Бондарчуке отзывается благосклонно, а уж о Никите Сергеиче – так и вообще. (А кстати, Никита-то Сергеевич был почти единственным, кто на историческом съезде не оставил без заступничества всеми затравленного Бондарчука-старшего)… И вот, когда Ларина на «Эхе» спрашивает его, Меньшова, мнение о конфликте в СК, он отвечает, что, дескать, Вера ходила в Гостиный двор, и Никита Сергеич там показался ей убедительным.

Вера – это, понимаете, жена, героиня оскароносного фильма.
Как-то по телевизору показали ее в квартире – стерильная чистота. И восхищенному репортеру звезда сказала:
– Зеркало квартиры – унитаз!

Ну, нет у нас других кинематографистов.
Правда, и к Бондарчуку-старшему есть претензии. Еще подростком смотрел я, помнится, «Они сражались за Родину». Сам-то роман весь какой-то недоделанный, вымученный, никак не подчинявшийся исписавшемуся товарищу Шолохову. (И зря на этих съемках только Василия Макаровича загубили – никудышный вышел фильмец). И там Сергей Федорович изображает смертельно раненого воина – весь в кровище и грязище он очень долго корчится в кадре – такой занудно долговязый кадр… Зачем он, режиссер, еще полез тут в исполнители!

Уже и нечего говорить о позоре с экранизацией «Тихого Дона». Да – по большому счету – и «Война и мир» грешит очевидными недостатками – прямолинейная, вульгарная попытка сделать адекватную экранизацию, все эти крупные планы, псевдонародная – с песенками и прибаутками – рать, назойливый толстощекий Безухов с претензией на одухотворенность… Нет, пусть это и непатриотично, но продукт компаний «Понти де Лаурентис» и «Парамаунт» как-то покинематографичней будет-с…

Пусть он многих раздражал – но в конце концов биография у него – богатырская.

И пусть сегодня калифом на час будет Меньшов – Бондарчук останется в истории кино монументальной глыбой, а Меньшов уйдет в массовку - в лучшем случае упомянут его в словарях и в справочниках при перечислении имен – через запятую.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]real_sherhan@lj
2010-05-05 07:13 (ссылка)
Люблю я всё сравнивать, классифицировать. Не удержусь, чтобы не выложить здесь свой рейтинг фильмов о войне.
1. Баллада о солдате
2. Отряд (фильм Симонова с Феклистовым и молодым Гармашом)
3. Законный брак (Белохвостикова, Костолевский)
4. Мой добрый папа (если не путаю название)-Азербайджанфильм,вроде. С А.Демьяненко.
5. Аты-баты шли солдаты
6. В бой идут одни старики
7. Освобождение
8. Мы из будущего-1 (как ни странно...)(моя претензия к этому фильму не в его пропагандизме, а в чистоте костюмов. Это режет глаз во всех новых фильмах о войне, но иначе теперь не снимешь, или слишком дорого получится)
9. А зори здесь тихие
10. Белорусский вокзал

В таком порядке. Что-то, наверное, забыл.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

рейтинг фильмов о войне
[info]bruno_west@lj
2010-05-05 11:44 (ссылка)
Как ни странно я не все их смотрел - Отряд, Мой добрый папа, Законный брак... Баллада - несомненно №1, я тут схож с вами во мнении. Но Белорусский вокзал я поставил бы поближе - мне он очень нравится. И вот еще фильм с Кононовым - по повести Виктора Курочкина - про экипадж самоходки, только что его показывали снова - На войне как на войне — Кононов там - младший лейтенант Саня Малешкин. Я бы эту картину обязательно включил. Зори - тоже да. И вот как ни странно,Освобождение, при многих его недостатках, сделан на очень высоком профессиональном уровне - если говорить о постановочном ремесле. Там только души нет. Да! еще "В августе 44-го" - очень здорово.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -