Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-08-10 02:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Лимонов и Довлатов плюс Веллер

Невыносимый Довлатов


Лимонов во второй своей книге мёртвых довольно безжалостно, нелицеприятно высказался о Довлатове – он выставлен каким-то скудоумным фатом. Но можно ли оставаться легковерным, ознакомившись с сим некроэссе?
Слов нет, Лимонов и профессионал, и талант и мастер – таких не в каждом административном округе много сыщешь. Но по поводу Довлатова он меня не убедил – книги его стоят у меня на полке и время от времени я с удовольствием их смакую. По настроению.
С другой стороны, черт их всех – этих писателей – разберешь во всех их взаимоотношениях. Мальчик у Сэлинджера рассуждает о некоем писателе, с которым он бы с удовольствием поговорил. А я вот не уверен, что встреть кто-нибудь из нас в ж изни Довлатова или даже Лимонова, то стал бы разве именитый литератор с нами разговаривать – это еще вопрос, глядишь и послал бы по матушке.
Так что Бог им всем там судья. Но очерк Лимонова заставил меня вспомнить книжку Елены Клепиковой «Невыносимый Набоков», где немало внимания уделено мытарствам Довлатова в СССР.

Он приходил в журнал «Аврора» и приносил рассказ за рассказом – скопилась целая стопка его изящных папок ручной работы, наполненных рукописями.

«Сережа, – пишет Клепикова, – суеверно за рукописями не приходил. Последнее его. приношение, к счастью, лежало у меня в столе. Как раз в это время в отделе прозы появился новый заведующий – Вильям Козлов. Человек глубоко невежественный и склонный к моментальным, без всяких сомнений, поступкам. В свой первый рабочий день Козлов заявился в редакцию рано утром, и вскоре туда забежала ватага пионеров за макулатурой... Секунды не подумав, Козлов пригласил их в отдел прозы и предложил весь шкаф со всеми рукописями, включая Сережины папки».

Известен в дальнейшем и таллинский анабазис писателя – в том числе и по мемуарам Веллера «Ножик Сережи Довлатова».

И тут мне бросилась в глаза вроде бы мелочная деталь, на которую раньше не обратил внимания.
«Любопытно, – пишет Клепикова, – что эстонский кульбит Довлатова повторил буквально – ход в ход – через семь лет писатель Михаил Веллер. Буквально но – не в пример Довлатову – хэппиэндно. Ему, как и Довлатову, ничего не светило в Ленинграде. Откуда он отбыл, в довлатовском возрасте 31 года, в Таллин. С единственной целью издать там, по стопам Довлатова, свою первую книгу. В Таллине он получил, как и Довлатов, штатную должность в той же, что и Довлатов, газете. Но в отличие от своего предтечи, Веллеру удалось выпустить книжку в таллинском издательстве и статьт членом Союза писателей. Ко всему прочему Довлатову еще редкостно, стервозно не везло.
Веллер до сих пор проживает в Таллине. Городе его золотой мечты. Очень живо и свежо ненавидит одиннадцатилетнего покойника Довлатова (книга Клепиковой издана в 2002-м. – BW). Это нормально для эпигона».

Да, и впрямь – печальная доля...



(Добавить комментарий)


[info]gosisa
2010-08-10 03:47 (ссылка)
я бы их даже всуе рядом не поминал: солнечного Довлатова и вечно брюзжащего Веллера

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

я бы их даже всуе рядом не поминал
[info]bruno_westev
2010-08-10 08:56 (ссылка)
Ну да, только тут ведь не всуе...
Кстати, остроумно сказал о Д. Валерий Попов (об этом вроде бы писал Генис): "Это он только после смерти так зазнался" (!).
А после смерти Веллера только, пожалуй, это одно брюзжание и останется...

(Ответить) (Уровень выше)