Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-08-13 11:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Миланский собор

Duomo di Milano (1386–1856)
Совсем меня запутали.
Раньше всю жизнь считалось, что Исаакиевский собор по всем параметрам третий в мире – после Рима и Лондона. Потом кто-то внес сомнение: Флоренция. А тут и вовсе – сумбур. Миланский собор - кто говорит третий, а кто ставит его на четвертое место… Оставим всуе эти глупые рейтинги. Каждый храм по-своему шедевр и каждый сам по себе – неповторимый.
Но все-таки если, скажем, Исаакий строили сорок лет, то целых пятьсот, и это никогда не кончится, потому что тут вечно надо что-то подправлять, подтачивать, подклеивать, и всегда – охранять.
Диву даешься, как удается сберечь эти хрупкие мраморные кружева, одинокие статуэтки на высоких пьедесталах, а тут ведь и дожди, и зной, и ветры, и даже снег, хотя тут и Италия. Помните в фильме Висконти «Рокко и его братья» начальная сцена – братцы с юга впервые приезжают в Милан и обалдевают: снег!
Жизнь бы осталась неполной, кабы не довелось мне недавно вскарабкаться на эту кровлю. Кстати, вход в собор бесплатный, только за лифт наверх надо заплатить восемь евро. А вот за съемку – денег не берут. Нельзя только штативом орудовать. Вспомнилось это мне потому, что у нас берут за все. Когда я узнал, например, что открыли для желающих вход на колокольню Смольного монастыря – устремился туда и первое, что увидел – расценки за разрешение фотографировать. Деньги, пожалуй, смешные, но почему прижимистые – такими они должны быть по определению – миланцы не берут мзды ни за вход, ни за фотографирование. Кстати, в соборе святого Петра также все просто для посетителей, а снимать можно и в ватиканских музеях, только в Сикстинской капелле на тебя заорут, если не выключена вспышка.
Википедия гласит: единственный в Европе беломраморный готический колосс строился целую вечность: первые блоки и фундамент храма заложили в 1386 г. при правителе Джан Галеаццо Висконти, а проект фасада, законченного в 1813 г., утвердил Наполеон в 1805 г.
Общая длина храма 158 метров, ширина поперечного нефа — 92 м, высота шпиля 106,5 м. Собор может вместить до 40 000 человек. (А про Исаакий пишут - 14 тысяч, хотя на вид наш храм тоже агромадный, но тут, по-видимому, сказывается то, что наша нация составлена из акселератов, и итальянцы на вид портативные, вот их и упихивается втрое больше).






Кстати, строители сталинских высоток наверняка, пожалуй, держали в уме собор в Милане, когда творили свои завитушки, которые Хрущёв потом счёл архитектурными излишествами.






Тут более двух тысяч статуй на долговязых мраморных шестках - и каждую пришлось обеспечить персональным молниеотводом.








В жару охраняющим храм карабинерам приходится укрываться со своими меринами и в теплых галифе в тени средневековой стены. Хорошо еще, что в комплект их обмундирования не входят будёновки и башлыки.