Древнерусская "морская пехота"
Есть повод выпить.
Сегодня - по моим подсчетам - русской морской пехоте исполнилось 660 дет.

Музей художественной культуры новгородской земли пополнился бесценным сокровищем - уникальным памятником истории и культуры XIV века, найденным на Волотовом поле.
Все началось с того, что реставратор Александр Федоренко, трудясь на восстановлении средневекового храма Успения, нашел диковинный кирпич - на нем изображена ладья с тремя рельефами воинов.
Находка сама по себе уникальна и аналогов ей в Великом Новгороде, славящемся своими археологическими открытиями, нет. Самостоятельное художественное произведение выполнено на сыром, еще не обожженном кирпиче, который датируется учеными 1352-м годом. У ладьи есть парус, форштевень в виде звериной головы, и на носу восседает витязь с мечом. На палубе - другой воин, на веслах, и наконец еще один - рулевой с веслом. Все они в кольчугах, двое - в шлемах. Над изображением ладьи четыре рельефные буквы - ИСОО. Что значит сия аббревиатура? Тут карты в руки историкам. А пока молва людская приносит весть, что якобы летописец свидетельствовал о существовании Волотова поля еще в пору язычества на Руси. Невдалеке от церкви Успения похоронен новгородский военачальник Гостомысл - имя этого старейшины на слуху у каждого нормального школьника. По преданию именно Гостомысл пригласил на княжение в Новгород варягов - Рюрика с братьями Трувором и Синеусом. А к западу от церкви на Слудке находилось погребение новгородских дружинников. Да и храм построен на Волотовом поле в 1352 году на месте языческого капища.
Теперь дело за учеными - средневековый детектив взывает о разгадке.