Demented Forever!


Reply To:

Визит Водолазов на "Майн"/Visite sous-marine du Maine (1898) @ 03:14 am

[info]cecilbdemented:

Визит Водолазов на "Майн"/Visite sous-marine du Maine (1898)

Режиссёр: Жорж Мельес (Georges Méliès)
Страна: Франция
Год выпуска: 1898
Автор сценария: Жорж Мельес (Georges Méliès)
Жанр: кинопримитив, короткометражка, немое кино
Производство: Star-Film
Страница на imdb

Всегда интересно наблюдать за тем, как элементы неких будущих дискурсов, в том числе и технических или художественных, формируются задолго до того, как приходит их время. Это напоминает теорию, что перья возникли у динозавров до того, как они стали летать. Или про аналитику Фуко, находившего все составные черты будущего дискурса психиатрии задолго до возникновения собственно психиатрии.
В случае с Мельесом речь идёт о схожем феномене. То есть понятно, что он между делом предсказывает в своей работе многие аспекты будущего кинематографа, но это именно работа по созданию нового искусства, пусть и бессознательная. Однако параллели между его "псевдодокументальными" фильмами и будущим телевидением выглядят куда более неожиданными. В 1898 году не было даже отдалённой возможности начинать телетрансляцию. Но публика требовала нечто подобное, и трюкач вроде Мельеса не мог не попытаться исполнить этот заказ. Естественно, по мере своих скромных сил.
Перед нами попытка воспроизвести и показать зрителям свежие новости про Испано-Американскую войну. Конкретно - визит водолазов на боевой корабль "Майн", затопленный в гавани Гаваны.
Снятые в павильоне подводные съёмки.  Картонный утонувший корабль. Картонные водоросли. Картонные рыбы. Чучело, изображающее труп матроса. И на фоне всего этого великолепия - водолазы. Ну как его не обожать?
Прекрасный пример того, как попытка воспроизвести реальность порождает по настоящему ирреальное зрелище. Больше всего похожее на эпизод из телерепортажа.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!